Торговля прирастает услугами

В McKinsey фиксируют замедление товарного оборота

В глобальной торговле не только снижаются темпы роста, но и происходят структурные изменения — все меньшее количество производимой продукции отправляется за рубеж, а доля услуг последовательно растет и, возможно, уже превышает объем оборота товарами, следует из доклада McKinsey Global Institute. В дальнейшем разделение между товарами и услугами будет все больше размываться, а потребление сосредоточится в развивающихся странах, в первую очередь Китае, прогнозируют эксперты.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Интенсивность глобальной торговли, то есть доля произведенных товаров, которые подлежат экспорту, снижается почти во всех отраслях, говорится в исследовании McKinsey Global Institute (.pdf). В 2007-м этот показатель составлял 28,1%, в 2017-м — лишь 22,5%. Темпы прироста объемов торговли также снизились: с 1990-го по 2007 год они в среднем росли в 2,1 раза быстрее, чем мировой ВВП, с 2011-го — лишь в 1,1 раза быстрее. Сильнее всего интенсивность торговли падает в наиболее сложных цепочках — там, где выше доля торгуемых товаров (см. график).

При этом услуги и потоки информации играют все более важную роль. Однако измерить добавленную стоимость, создаваемую при торговле услугами, традиционной статистикой сложно (по официальным данным, на услуги приходится $5,1 трлн оборота, тогда как на товары — $17,3 трлн). По расчетам экспертов компании, однако, доля первых уже выше — сейчас недоучитываются услуги между подразделениями транснациональных компаний, а также бесплатные цифровые услуги. Более того, оборот в некоторых подсекторах, в частности ИТ и телекоммуникациях, бизнес-услугах, интеллектуальной собственности, растет в два-три раза быстрее, чем в торговле товарами (в целом по услугам за десять лет к 2017 году прирост составил 3,9%, тогда как по товарам — 2,4%).

В дальнейшем грань между товарами и услугами продолжит размываться, а трудоемкие производства будут заменяться капиталоемкими, ожидают в McKinsey. В цепочках добавленной стоимости уже растет технологическая составляющая. Расходы на НИОКР и нематериальные активы в 2016-м составили 13,1% доходов в цепочках против 5,4% в 2000-м (в том числе в машиностроении эта составляющая равна 36%, в фармацевтике — 80%).

При этом ценовой арбитраж (закупка более дешевого товара) из-за более низкой оплаты труда обуславливает лишь 18% оборота товарами.

В качестве основных причин изменений эксперты выделяют растущий спрос внутри Китая и других развивающихся экономик. Это ведет к большему потреблению внутри этих стран (так, Китай ранее экспортировал 17% производимого, в 2017-м — 9%), развитию внутренних производств (снижается зависимость от закупок комплектующих из-за рубежа) и к технологическим изменениям. Пока правительства пытаются нарастить именно торговлю товарами, однако преимущества уже смещаются в сторону стран с высококвалифицированной рабочей силой, возможностями для проведения разработок и защищенной интеллектуальной собственностью, полагают составители доклада. Добавленная стоимость все больше формируется за счет НИОКР и дизайна, а также дистрибуции, маркетинга и постпродажных услуг, доля же фактического производства снижается.

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...