Коротко


Подробно

Фото: Mario Anzuoni / Reuters

Церемония «Грэмми» недосчиталась лауреатов

Почему критики назвали мероприятие феминистским

от

В Лос-Анджелесе вручили премии «Грэмми». Триумфатром церемонии стал рэпер Childish Gambino. Статуэтки за лучшую песню и лучшую запись года получила его композиция «This is America». Победителем в еще одной ключевой номинации «Альбом года» стала пластинка «Golden Hour» американской кантри-певицы Кейси Масгрейвс. «Лучшим новым артистом» признали испонительницу Dua Lipa. Также сразу несколько «Грэмми» вручили Леди Гаге. Почему критики уже назвали эту церемонию феминистской, и чем так интересна «Лучшая песня года» по версии Американской академии звукозаписи? Разбирался Евгений Плотников.


«Грэмми» — одна из самых авторитетных музыкальных премий. Обладатели награды автоматически становятся влиятельными фигурами в индустрии. При этом само вручение вожделенных статуэток в последние годы сопровождается скандалами. Не обошлось без этого и на 61-й церемонии. В прошлом году президенту Академии звукозаписи Нилу Портнову задали вопрос, почему награды получили в основном мужчины, на что он заявил, что женщинам нужно «потрудиться». Стоит ли говорить о масштабах скандала, который повлекли эти слова. Правда, Портнов сохранил пост, но за слова принес глубочайшие извинения. Совпадение или нет, но в этом году статуэтки получали в основном женщины. Главными героинями стали Dua Lipa, Кейси Масгрейвс и Леди Гага. Последняя получила премии за совместное с Бредли Купером исполнение песни к фильму «Звезда родилась» и отдельно за свою композицию под названием «Joanne». Во время награждения Гага произнесла эмоциональную речь о важности внимания общества к психологическим проблемам людей:

«Многие артисты сталкиваются с этим, и мы должны заботиться друг о друге. Поэтому если вы видите, что кому-то больно, не отводите взгляд. А если больно вам, даже если это будет тяжело, найдите в себе мужество не замалчивать проблему, поделитесь своими переживаниями с кем-нибудь. Огромное спасибо».

«Грэмми» в главной номинации «Лучшая песня года» получил рэпер Childish Gambino за трек «This Is America», выпущенный в мае прошлого года, — он произвел фурор в сети. Интерес вызвала не столько сама песня, сколько клип на нее. В нем поднимаются темы насилия в обществе, доступности оружия в США, а также притеснения темнокожих. Помимо этого, поклонники насчитали десятки отсылок к громким событиям последних лет. В итоге клип набрал почти полмиллиарда просмотров на YouTube, а Childish Gambino получил сразу четыре «Грэмми», в том числе в категориях «Лучшее рэп-исполнение» и «Лучшее музыкальное видео».

Сам Childish Gambino на вручение «Грэмми» не пришел. Также поступили Тейлор Свифт и Ариана Гранде. Тем не менее «Грэмми» за «Лучший поп-альбом» получила именно работа Гранде «Sweetener». Это говорит о непредвзятости жюри, считает музыкальный обозреватель газеты «Коммерсантъ» Борис Барабанов. Также критик рассказал, что в этот раз продюсеры церемонии сместили акцент с визуального ряда на звуковое наполнение номеров: «Церемония смотрелась не то чтобы бедной, но явно сделанной за меньший бюджет, нежели раньше. В этот раз я себя поймал на том, что переключался в окне компьютера на какие-то другие передачи и просто слушал, что происходит.

Визуальная часть уступила место музыке, содержанию, она не была такой уж сенсационной».

Кстати, среди номинантов «Грэмми» были и россияне. На статуэтку в категории «Лучшая оперная запись» претендовал оперный певец Дмитрий Хворостовский, а в категории «Лучшее хоровое исполнение» был представлен записанный под руководством дирижера Владимира Горбика альбом «Чесноков: Научи мя оправданием твоим». Но российские артисты в этот раз остались без наград.

Стоит отметить, что победители «Грэмми» не совпали со списком лауреатов премии, который был выложен в соцсетях в конце января. Утверждалось, что он был получен в результате взлома сайта премии. Тогда организаторы называли список фальшивкой.

Комментарии
Профиль пользователя