Коротко


Подробно

«Журналисты сегодня часто путают «правдоподобно» и «достоверно»

от

В Академию журналистики Ъ пришел председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он рассказал слушателям о том, куда, по его мнению, идет журналистика, почему ей туда идти не надо, и куда бы надо. Публикуем отрывок из стенографического отчета.


«Журналист обязан проверять факты. Но сегодня, к сожалению, достоверную информацию разменяли на рейтинги, трафики и лайки. Раньше существовали целые отделы, в которых один проверял подписи к фотографиям, другой – даты и так далее. А сейчас на сайте информационных агентств все чаще стала появляться такая замечательная подпись: «исправленная версия». Но это же невообразимо. Какая исправленная версия? Что там можно исправить? Полетела ракета или не полетела? Вы уже написали, все. Вы не можете противоречить сами себе.

Это общемировая тенденция, конечно. Есть такой американский актер Дензел Вашингтон. В одном из интервью он сказал отличную фразу: if you don’t read newspapers you are uninformed. If you do read newspapers you are misinformed. То есть: если вы не читаете газеты, вы не информированы, если вы читаете – вы дезинформированы. И вот это, конечно, приговор. Когда-то считалось, что у журналистики существует три классических функции: информировать, просвещать, развлекать. Хотя, безусловно, функция влияния тоже колоссальная. Но вот функцию «информировать» она теряет стремительно.

А самое главное, проблема ведь не в том, что неверная информация прошла случайно, потому что кто-то что-то просто не проверил. Нет. Любой редактор, который сидит на выпуске, решает, выпускать новость или нет. И у него какая дилемма: либо я буду проверять и скорее всего стану вторым, третьим или четвертым, кто об этой новости скажет, либо я не буду проверять, но у меня есть шанс стать первым. И тогда мы сорвем этот хайп, мы получим лайки и трафик. Я много раз задавал вопрос редакторам: скажите честно, в ситуации выбора что вы сделаете? Ну, конечно, почти все напишут, не проверяя. Я говорю: «А как?» «Ну, мы потом извинимся…» Есть еще, конечно, такие, которые никогда не напишут, если не проверят. Но таких людей становится все меньше и меньше.

И еще есть какая вещь. Журналисты очень часто, кто намеренно, кто нет, путают два важнейших понятия: правдоподобно и достоверно. Мир журналистики сейчас все больше ориентируется не на достоверность, а на правдоподобие. А иногда уже и на неправдоподобие.

У меня есть любимая история, очень показательная. Папа Римский прилетел с визитом в одну страну. Спускается по трапу, подходит к журналистам. Первый вопрос: «А как вы относитесь к домам терпимости?» (т.е. публичным домам) Папа говорит: «А что, в вашей стране есть дома терпимости?» Как вы думаете, какие заголовки появились на следующий день? «Первое, что спросил Папа, прилетев в нашу страну, есть ли у нас дома терпимости».

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя