Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Продуктовым рынкам открывают путь к конкуренции

Смогут ли площадки соперничать с сетевыми магазинами

от

Минпромторг намерен сделать продуктовые рынки конкурентами сетевых магазинов и за счет этого снизить цены на продукты. Ведомство подготовило законопроект, который упростит правила торговли и позволит увеличить число рынков. К чему приведет конкуренция фермеров и традиционного ритейла? С подробностями — Иван Корякин.


Московские рынки продолжают обновлять. Москворецкий, Багратионовский, Велозаводский — это из тех, что реконструировали в прошлом году — превратили их в огромные фуд-корты. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов считает, что этого мало. «Людям рынки интересны», — признал он в интервью «Российской газете». Гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков согласен, что фермерам нужно больше точек сбыта: «Рынки — это то самое звено для фермерских хозяйств, для относительно небольших кооперативов производственных, которые не могут по той или иной причине попасть в крупные федеральные сети и могли бы по крайней мере начинать свою деятельность с реализации продуктов на такой рыночной форме торговли, ярмарочной».

Минпромторг намерен увеличить число розничных рынков, упростив правила торговли. В ведомстве не раз подчеркивали, что у управляющих компаний, которые работают с такими форматами, максимум обязанностей и минимум прав. Тяжело работать и фермерам — правила для них стоит упростить, говорит коммерческий директор рынка Центральный на Цветном бульваре Андрей Антропов: «Например, производитель мяса прошел сертификацию у себя в регионе. В магазине он этот товар может продавать. На рынке такое невозможно. Рынок обязательно должен пропустить этот товар через лабораторию. Исследование недешевое. Накладывается где-то примерно 5-7% на товаростоимость. Если эта процедура будет упрощена, цены спадут не от того, что у нас товары станут дешевле, например, в торговых центрах, а оттого, что появится больше конкуренции, больше продавцов смогут выйти на рынок».

А когда рынков станет больше, они смогут навязать борьбу традиционным ритейлерам. «Чем больше игроков, тем ниже цены», — заявил Евтухов. Станут ли рынки конкурентами торговых сетей? Член совета директоров «Азбуки вкуса» Владимир Садовин считает, что это возможно: «Особенно на сезонный товар, если это все правильно организовать и на этот рынок пускать не просто каких-то поставщиков, с которыми сеть уже работает, а нормальных фермеров, то я думаю, что это будет популярно и среди населения, потому что это сейчас в большом тренде. И с точки зрения ценовой конкуренции, и по качеству это будет действительно конкуренция сетям».

Но не все участники рынка разделяют оптимизм чиновников. В Национальной торговой ассоциации ранее отмечали, что фермеров может не хватить — производителей молока и мяса пока не так много, а овощами и фруктами торговать круглый год не получится. Впрочем, производители есть, просто попасть на рынок крайне сложно, говорит фермер из Коломны Сергей Балаев: «Вы производите какую-то продукцию, сыр, например. Вы становитесь в ряд, где стоит 30 человек с красными мордами, которые говорят, что они фермеры, а сами не знают, что такое корова, и продают весь пальмовый сыр по 300 руб. за кг.

А у вас только по молоку, по себестоимости такой не выйдет».

По словам Евтухова, за последние 10 лет количество рынков сократилось в 5-6 раз. Чтобы стимулировать продавцов, в Минпромторге предлагают разрешить торговать даже из автомобилей. А еще чиновники намерены вернуть на улицы ларьки и киоски. Что из этого получится, представить сложно. Но, вероятно, посетителям фуд-кортов это напомнит, как модные рынки выглядели 10 лет назад.

Законопроект о рынках Минпромторг дорабатывает и обещает в ближайшее время внести в Госдуму. В министерстве рассчитывают, что упрощение законодательства позволит открыться 2 тыс. рынков в ближайшие три года.

Комментарии
Профиль пользователя