Коротко


Подробно

Как вы относитесь к предлагаемым чиновниками мерам регулирования вредных продуктов?

Прямая речь

"Review Табачные инновации". Приложение от , стр. 6

Александр Малис, президент розничной компании «Евросеть»:

— Лично мне кажется, что, введя акцизы на «вредные» продукты, государство лишь подстегнет инфляцию. Реальное потребление сильно не снизится, а количество денег у населения реально уменьшится. В том числе и то, которое могло быть потрачено на полезные продукты.

Александр Соркин, ресторатор:

— Я думаю, что эти меры не имеют ни малейшего отношения к борьбе за здоровой образ жизни. Это чисто фискальные меры, которые мимикрируются под борьбу за здоровое питание и образ жизни.

Екатерина Гордон, телеведущая, правозащитник:

— Это, безусловно, не адекватные меры, и отнимать право выбора у людей нельзя. Если кто-то хочет питаться вредной едой, то это его частное право, и влиять на него с помощью подобных мер — большая глупость. Я в такие инициативы не верю, о том, как заботится государство о нашем здоровье, знаю по тому, что происходит с медициной в стране. Давайте оставим нам хотя бы наше право купить дешевый гамбургер.

Тутта Ларсен, телеведущая:

— Любые запретительные меры ни в коем случае не могут быть эффективным методом борьбы за что бы то ни было. Это только создает лишний ажиотаж вокруг этих продуктов, делает из них запретный плод. Я за просветительскую деятельность, за то, чтобы государство не вводило акцизы на алкоголь или какие-то вредные продукты, а повышало качество полезных продуктов и вело просветительскую деятельность в обществе. Чтобы, например, люди не травились паленой водкой, а пили хорошее вино, чтобы у них были на это средства.

Антон Табаков, бизнесмен, актер:

— Если они действительно хотят бороться за здоровый образ жизни, то это можно только поприветствовать. Я руками и ногами за, чтобы дети и взрослые не потребляли то количество вредных продуктов, которые сегодня едят. Я не уверен, что повышение цен — это правильный путь. Думаю, что есть и другие варианты. Если сработает — я буду счастлив. А если это делается, чтобы кому-то заработать, то это неправильный путь.

Борис Акимов, создатель фермерского кооператива LavkaLavka:

— Если смотреть на практику подобных явлений — акцизы на сигареты и алкоголь, наверное, можно сказать, что они снижают количество потребляемых продуктов. Кто-то задумывается о стоимости сигареты и, может быть, их не покупает. Как показывает практика, ограничения работают вкупе: акцизы и активная пропаганда, которая помогает направлять людей. Мне кажется, что в данном случае это просто какие-то отговорки про здоровый образ жизни. Есть много исследований, что если колбаса сделана из качественного мяса и без химии, то в ней ничего вредного нет. И какая колбаса — сыровяленая, вареная? Если копчение не применялось, нет канцерогена — это другой продукт. Если человек вместо колбасы купил кусок свинины, которая выросла накаченная гормонами и антибиотиками,— в этом нет пользы. Для того чтобы помогать людям переходить на здоровый образ жизни, надо на это комплексно смотреть. Если просто повысить стоимость колбасы, все сразу здоровыми не станут.

Ирина Гехт, зампред комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:

— На мой взгляд, запретительные меры — а к ним я отношу и повышение акцизов на газированные напитки, чипсы и другие не самые полезные продукты — должны быть элементом системы, а не основным мероприятием, направленным на стимулирование к здоровому образу жизни. Когда появятся системные меры — государственная политика, стратегия в области детского питания, комплекс образовательных мероприятий — тогда можно будет говорить и о введении акцизов как вспомогательного инструмента, направленного на сохранение здоровья наших детей.

Павел Медведев, финансовый омбудсмен:

— Абсолютно аморальная логика. Предлагающие эти меры люди хотят сделать дешевые продукты более дорогими. Для чего? Для того чтобы бедные люди получали более ценное питание? Но у них денег нет! 10% беднейших людей в России имеют на душу чуть более 5 тыс. руб. дохода. Следующие 10% — чуть более 10 тыс. руб. Какое тут здоровое питание — не умереть бы! Мне подобные предложения напомнили выступление на тусовке по закредитованности населения одного крупного чиновника, который предложил простой способ решения проблемы: запретить все виды кредитов, кроме ломбарда. Что идея акцизов на «вредные» продукты, что предложение этого чиновника — все это из серии не технических, а моральных ошибок.

Елизавета Арзамасова, актриса:

— К здоровому образу жизни отношусь с уважением. Сама я не живу в системе запретов и специально не слежу за питанием, но мне повезло, наверное, потому что большинство моих любимых продуктов — те, которые принято называть здоровыми. По поводу увеличения цен на вредные продукты сказать ничего дельного не могу. Вряд ли меня это очень расстроит. Но если говорить об адекватности, то нужно изучить статистику — стало ли меньше курильщиков конкретно после увеличения цен на сигареты, например. Если такая мера будет принята, то мне кажется, что было бы логично понизить цены на все.

Андрей Бильжо, художник, писатель:

— Я не слежу за весом, за едой, не пью газированную воду, никогда не пробовал кока-колу. Массовая еда мне не интересна. К еде отношусь как к дегустации. Про инициативу властей мой ответ: идите в жопу! Сделайте нормальную еду, альтернативу, где есть выбор у людей, у которых была бы нормальная зарплата. Нельзя лишать их удовольствия при их низкой зарплате пить газированную воду и есть чипсы, если они этого хотят.

Комментарии
Профиль пользователя