На прошедшей неделе европейские и американские фондовые индексы достигли круглых отметок. За два с лишним месяца, с начала войны с Ираком, они поднялись на 15-30%. Однако ни нынешнее состояние экономики, ни прогнозы на ближайшее будущее не дают веских оснований для игры на повышение. Это может означать, что до разворота рынка осталось недолго.
К концу прошлой недели индекс Dow Jones смог выйти на уровень выше отметки 9000 пунктов. Одновременно с флагманом американского фондового рынка психологически важных рубежей достигли и другие индексы. Европейские DAX и FTSE-100 преодолели отметки 3000 и 4000 пунктов соответственно, американский NASDAQ превысил 1600 пунктов, а S & P 500 вплотную подошел к 1000. Так высоко европейские индексы не поднимались с начала 2003 года, а американские — с июля 2002 года. Только за последние два с половиной месяца ведущие западные индексы прибавили в весе от 15% (Dow Jones) до 30% (DAX).
Отправной точкой подъема фондовых рынков западных стран можно считать начало боевых действий в Ираке. Тогда казалось, что победоносная война в районе Персидского залива поможет оздоровлению экономики США. Снижение цен на нефть должно было дать толчок росту производства. Однако с того времени по большому счету мало что изменилось.
Цена на нефть действительно снизилась, но не намного. В настоящее время котировки нефти Brent превышают $28. Из Ирака на мировой рынок попадает в два раза меньше нефти, чем до войны. В экономике США дела сейчас хуже, чем думали еще в начале года. Производство так и не начало восстанавливаться, промышленные корпорации откладывают наступление лучших времен до следующего года. Сохраняется гигантский внешнеторговый дефицит. Безработица достигла девятилетнего максимума. Только опережающие индикаторы, основанные на опросе заинтересованных лиц об их бизнесе, перманентно предсказывают рост.
Ситуация в Европе несколько лучше — в первую очередь благодаря более высоким процентным ставкам. Отчасти это объясняет и укрепление европейской валюты, и опережающий рост европейских фондовых индексов. Однако бизнес-цикл в Европе отстает от американского на год-два. Так что все основные беды европейской экономики еще впереди.
Трудно заподозрить трейдеров в игре ради игры — без сомнения, ими двигают рациональные соображения. Тут можно прибегнуть к советам профессионалов и взять их любимые житейские индикаторы. Например, по одному из них играть всегда надо против "маленького человека", который по определению всегда не прав. И судя по отчетам брокеров, на фондовом рынке активно покупают именно физические лица. Второй индикатор более интересен. Согласно ему, развороты на фондовом рынке случаются после того, как общество достигнет максимальной точки оптимизма или пессимизма. Суть в том, что в этой точке все ставки игроков на повышение или понижение уже сделаны и на продолжение тенденции у доминирующей группы уже нет сил. В Америке с этой целью подсчитывают количество "бычьих" или "медвежьих" публикаций. Самый репрезентативный из этих индикаторов Investor`s Intelligence на этой неделе показал более чем 35-процентное преимущество "бычьих" публикаций — абсолютный рекорд за три последних года. Считается, что 29-процентный перевес сигнализирует о неминуемом развороте рынка. Так что ждать его осталось недолго.
АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ