Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Санкционный вопрос активизировался в США

Какие контрмеры может предпринять Москва

от

Соединенные Штаты вспомнили об антироссийских санкциях. После четырехмесячного перерыва Конгресс готов вернуться к этому вопросу. Тему сначала обсудит финансовый комитет Палаты представителей. Слушания намечены на завтра, сообщается на его сайте. Парламентарии будут рассматривать ограничения и против других стран: Ирана, Северной Кореи и Венесуэлы. Но «особый фокус» будет именно на России. За прошлый год в Конгресс поступило 10 законопроектов о санкциях против Москвы. Из них был сформирован единый документ, который поддержали обе партии. Каких ограничений стоит ждать? И почему к этому вопросу вернулись сейчас?


Профессор политологии Университета штата Тенесси Андрей Коробков считает, что все это часть новой президентской кампании, а удар придется в первую очередь на военный и нефтегазовый сектор российской экономики: «В США вовсю раскручивается маховик предвыборной борьбы. Уже порядка 10 демократов выдвинули свои кандидатуры на номинацию кандидата в президенты. Идут все более радикальные предложения по тому, как ударить по врагам США. В окружении Трампа все меньше правых реформаторов и все больше консерваторов, которые пропагандируют как можно более активистскую и интервенционистскую внешнюю политику. Можно ожидать удара по военпрому по причине мощного российского военпрома в Венесуэле, что, конечно, совсем не устраивает американцев, особенно в Латинской Америке, и по нефтегазовому комплексу, поскольку продолжаются работы по “Северному потоку-2” — это самые уязвимые сейчас области, по которым будут бить».

В санкционных законопроектах много внимания уделяется финансовому сектору. Есть предложения запретить покупку российского госдолга, ограничить для госбанков расчеты в долларах и даже отключить кредитные организации от международной системы SWIFT. На прошлой неделе глава ВТБ Андрей Костин назвал такие сценарии маловероятными, но отметил, что банки выстоят даже при подобном развитии событий. Не исключено, что Вашингтон решится как раз на жесткие меры против финансового сектора, считает старший юрист компании BGP Litigation Денис Дурашкин:

«Ожидалось, что будут санкции продолжаться.

Возможно, увеличат количество попавших в так называем “кремлевский список”. Возможно, пойдут на крайние меры — такие, как запрет на работу с российским госдолгом и даже отключение российских банков от системы SWIFT. Что касается способов противостояния этому, это в основном технического характера сценарии, потому что SWIFT — это техническая система, при помощи которой происходит межбанковский расчеты. Я думаю, что современные технологии позволяют внедрить любую систему. Другое дело, что для того чтобы это было так же эффективно, как SWIFT, необходимо, чтобы и другие банки-корреспонденты, находящиеся в других странах, тоже внедрили у себя эту систему. Соответственно, это может быть проблемой».

Ранее международное агентство Moody’s последним из большой тройки рейтинговых организаций повысило суверенный рейтинг России с «мусорного» до инвестиционного. Прогноз изменили с позитивного на стабильный. Однако в агентстве признают, что это может вынудить Вашингтон ввести новые санкции против Москвы. Если они будут слишком жесткими, присвоенный России рейтинг могут снова понизить, предупредили в Moody’s.

Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя