Право выбора вместо повременки

появилось у абонентов телефонных компаний

телекоммуникации


В минувшую пятницу законопроект "О связи" в доработанном варианте был принят Госдумой во втором чтении. Новая редакция закона предлагает кардинально новые правила игры на рынке телекоммуникаций для его участников. Закон несет много нового и клиентам телефонных компаний. В частности, решен вопрос о внедрении повременного учета стоимости разговора.
       Принятый во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон 'О связи'" был разработан в Минсвязи и внесен в Думу правительством России. Как и всякий документ, содержащий принципиально новые нормы, законопроект вызвал множество споров. Между первым и вторым чтением депутаты и сенаторы официально предложили полторы тысячи поправок к документу. Некоторые из них были внесены в Думу как отдельные законопроекты; одно из таких предложений — о праве выбора способа оплаты — перетекло в нынешний текст закона. Отныне любой абонент телефонной компании вправе выбрать повременный или фиксированный метод оплаты услуг оператора. Еще до внесения законопроекта в Думу на депутатских слушаниях представители телефонных компаний уверяли, что право выбора способа оплаты повредит идее повременки. Тот, кто говорит много, выберет фиксированную оплату, а малоговорящие — повременную. И за счет этого телефонная компания от внедрения повременки проиграет. Тем не менее министр связи Леонид Рейман, представлявший от имени правительства законопроект в Госдуме, согласился с поправкой: "Мы не возражаем против права выбора — он подчеркнет социальную суть закона".
       Готовность министра Реймана к компромиссу в данном случае понятна: "право на выбор оплаты" — наиболее заметная уступка разработчиков оппонентам закона. Предлагали лишить Минсвязи права выдавать лицензии, передав эти функции Минэкономразвития. Также ставился вопрос о переподчинении Госкомиссии по радиочастотам напрямую правительству (сейчас она подчиняется Минсвязи). Отраслевому министерству в итоге удалось отстоять свои полномочия. И удалось сохранить в тексте законопроекта ряд инноваций, против которых возражали отдельные участники рынка. Например, владельцы ряда сотовых компаний приняли в штыки идею фонда универсального обслуживания. В этот фонд должны перечислять некий процент с оборота (сколько конкретно, определяет правительство) все телекоммуникационные компании. Эти деньги пойдут на финансирование деятельности "операторов универсального обслуживания", то есть тех компаний, которые оказывают услуги связи, руководствуясь не столько принципами коммерции, сколько выполнением социальной задачи — реализации прав граждан на доступ к телефонной сети. Сегодня территориальные операторы сетей общего пользования (к примеру, МГТС) являются де-факто операторами универсального обслуживания. Они продают услуги не по той цене, которую сами считают обоснованной, а по той, которую им разрешит государство в лице МАПа. Для того чтобы их деятельность (например, в части телефонизации села) не была лишена смысла, их убытки будут компенсироваться из фонда универсального обслуживания. В изначальном варианте Минсвязи предложило перечислять в фонд по 3% от выручки оператора. В нынешнем тексте законопроекта размер отчислений не зафиксирован — величину взносов определяет правительство. Но даже если величина отчислений будет 1% с оборота, с учетом емкости телекоммуникационного рынка России ($10 млрд в нынешнем году, по прогнозам Минсвязи) годовой бюджет фонда составит $100 млн. Эти деньги пойдут в госбюджет, а оттуда — операторам универсального обслуживания. Зампред комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Максим Коробов, комментируя принятие законопроекта во втором чтении, выделил как раз внедрение фонда универсального обслуживания: "Это станет началом новой, еще не виданной по масштабам программы телефонизации России..."
       Среди других инноваций, прописанных в законопроекте,— введение конкурсов за лицензии на право предоставлять услуги мобильной связи. В секторах, где число участников ограничено, лицензии будут выдаваться на конкурсной основе. Это касается в первую очередь операторов беспроводной связи — проводов теоретически можно проложить сколько угодно. Идея проведения лицензионных тендеров на мобильную связь обсуждалась давно — и потому, что такая практика принята в развитых странах, и потому, что выдача новых лицензий (как и дополнений к действующим) в ряде случаев сопровождалась скандалами. Помимо сотовой связи конкурсная процедура отбора предусмотрена и для определения оператора универсального обслуживания — акцептора средств из фонда универсального обслуживания.
ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ, ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...