Грузинский рынок газа поделят на троих

"Газпром", "Итера" и BP

международная торговля


В пятницу в Тбилиси прибыл специальный советник президента США и госдепартамента по вопросам Каспия Стивен Манн. Цель визита чиновника — убедить правительство Грузии в том, что сотрудничество с "Газпромом" в газовой сфере не в его интересах. Американское вмешательство в российско-грузинские договоренности уже дает результаты: стороны согласились с тем, что монополии на рынке Грузии не будет ни у кого.
       Визит Стивена Манна в Тбилиси ожидали с тревогой. Предполагалось, что господин Манн потребует от главы Грузии не подписывать документы по созданию "Грузросгазпрома" — компании, эксплуатирующей транскавказский газопровод. Напомним: после того как глава "Газпрома" Алексей Миллер 19 мая договорился с президентом страны Эдуардом Шеварднадзе о реанимации проекта создания АО "Грузросгазпром", ряд чиновников США, в том числе посол страны в Грузии, выступили против этого проекта (Ъ писал о причинах демарша 30 мая).
       По их мнению, создание "Грузросгазпрома" снизит инвестиционную привлекательность газопровода Баку--Тбилиси--Эрзерум (БТЭ), который будет доставлять газ из азербайджанского месторождения Шах-Дениз (оператор проекта — англо-американская компания BP) в Грузию и Турцию.
       В ходе встречи в государственной канцелярии между президентом Шеварднадзе и Стивеном Манном глава грузинского государства заверил американского гостя, что соглашение с "Газпромом", которое, возможно, "будет подписано в ближайшее время", предусмотрит лишь реабилитацию действующего транскавказского газопровода из России. И никак не сможет стать альтернативой проекту "большого газопровода" БТЭ.
       Транскавказский газопровод Владикавказ--Тбилиси--Ереван из-за изношенности загружен на 10-15% своей проектной мощности, средства в его реконструкцию давно не вкладываются. Договор о создании "Грузросгазпрома" предполагает вложение сторон около $200 млн в его реабилитацию, причем "Газпром" предполагает внести свою долю газом в размере около 5 млрд. куб. м.
       По словам министра топлива и энергетики Грузии Давида Мирцхулава, создание "Грузросгазпрома" позволяет стране "диверсифицировать источники поставки газа" — т. е. освободиться от монопольной зависимости перед НГК "Итера", поставляющей газ в Грузию по межправительственному соглашению до 2007 года. "Итера" уже объявила, что в случае утери своего статуса потребует возврата долгов Грузии (около $100 млн), однако в Грузии считают, что "Газпром" способен решить эту проблему. "Алексей Миллер сможет найти ласковые слова,чтобы уговорить руководство 'Итеры' не обострять обстановку и полюбовно разделить газовый рынок Грузии",— заявил Ъ чиновник грузинского минэнерго.
       Если же строительство БТЭ будет осуществлено, на грузинском рынке будут конкурировать три поставщика: консорциум "Шах-Дениз", "Итера" и "Газпром". К тому же создание "Грузросгазпрома" решит проблему поставок газа в Армению, которая, если не реконструировать транскавказский газопровод, через три года останется без газа.
       Президент Грузинской международной нефтяной компании (ГМНК, партнера акционеров БТЭ в Грузии) Георгий Чантурия подтвердил Ъ, что Грузия действительно взяла на себя обязательства по строительству энергетического коридора Восток--Запад, частью которого является БТЭ. Однако источник в минэнерго Грузии сообщил Ъ, что проекты "Грузросгазпрома" не связаны с турецким рынком, а обязательства ГМНК касаются только Турции.
       По итогам встречи господин Манн заявил, что вопрос о "Грузросгазпроме" требует дополнительного изучения. Изучать его американцам осталось меньше месяца: в течение этого срока должны быть подписаны окончательные соглашения между "Газпромом" и его грузинскими партнерами.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...