На одном дыхании

Гийом Нери о погружениях, фильме и проекте Panerai

Итальянская часовая марка Panerai посвятила новые часы Submersible Chrono своему посланнику, французскому фридайверу Гийому Нери. В прошлом дважды мировой рекордсмен, четыре раза побивший рекорд по глубине погружения, сейчас Нери больше сосредоточен на подводных фото- и видеосъемках. Его сотрудничество с Panerai началось около года назад и успешно продолжается.

— Что вам больше всего нравится во фридайвинге?

— Прежде всего мне нравится чувствовать себя исследователем. Океан полон загадок, а открытие неизведанного всегда меня увлекало. Под водой у меня возникает ощущение свободы, полета, отсутствия силы притяжения. Можно двигаться в любом направлении. Представляете, если бы в этой комнате не было гравитации? Мы могли бы двигаться вверх и вниз. Но, увы, мы прикованы к полу силой притяжения. И есть еще особенное чувство гармонии элементов, чувство единения с природой. Я не использую оборудование для погружения, это всегда только я и вода.

— Как глубоко вы ныряли?

— Мой рекорд 126 м.

— А Алексей Молчанов (российский фридайвер, мировой рекордсмен)?

— У Алексея 130 м. Но я расскажу вам одну историю. У меня было четыре мировых рекорда по глубине погружения, и когда в 2015 году Алексей установил новый, я решил побить его, нырнув на 129 м. На соревнованиях попросил судей опустить веревку (мы погружаемся вдоль веревки) на эту глубину, я был к ней готов. Но организаторы ошиблись и опустили веревку на 139 м. Я достиг этой отметки. Но представьте себе это расстояние, 10 м сверх мирового рекорда — это очень много. Я потерял сознание по пути наверх, и рекорд не засчитали, так как по правилам нужно вынырнуть в сознании. После того случая я решил, что дело принимает опасный оборот и пора остановиться. Алексей мой очень хороший друг, его страшно разочаровало мое решение, ведь я был его главным соперником.

— Расскажите подробнее о вашем фильме «One breath around the world».

— Как здорово, что вы о нем знаете! Мы его только что выпустили и представили в Париже. Я был так счастлив! Это был долгий проект. Два года крутился у меня в голове, затем мы полтора года путешествовали и снимали вместе с женой и дочерью. И потом еще шесть месяцев ушло на монтаж, обработку, оформление. Четыре-пять лет я занимался этим проектом, и теперь он реализован.

— Что за идея в его основе?

— Я хотел поделиться тем, что я вижу, когда нахожусь под водой. Но в формате не документального кино, а арт-проекта. Художественный подход, на мой взгляд, лучше всего передает то, что мы чувствуем. Мы очень много путешествовали. Побывали на острове Окинава в Японии, чтобы нырнуть рядом со зданием под водой. На Филиппинах плавали вместе с охотниками на рыбу-меч, которые ходят по дну, чтобы поймать ее. Во Французскую Полинезию отправились, чтобы нырнуть и оказаться рядом с тысячами акул и китов. В Финляндию — чтобы нырнуть подо льдом. А идея фильма — показать историю Одиссея в моем лице, путешествующего вокруг Земли на одном дыхании, как будто по другой планете.

— Каким был самый завораживающий момент фильма даже для вас, опытного ныряльщика?

— Плавание рядом с кашалотами вокруг островов Маврикия. Это самые глубоководные млекопитающие на планете, и для нас, фридайверов, они как ролевые модели. Нам посчастливилось оказаться рядом с большой группой кашалотов, играющих друг с другом, в последний день съемки. Более того, они взяли меня в эту группу.

— Каково это — встретить крупное дикое животное?

— В первую очередь важно испытывать чувство огромного уважения. Нельзя бояться, но необходимо быть чрезвычайно осторожным. Все-таки это дикое животное, а не домашняя собачка. Когда вы встречаете в воде дельфинов, то ваша первая реакция — я хочу с ним поиграть. Когда встречаете акулу — мне страшно. Это неправильно. Надо ставить животное на один уровень с собой. Животные в этом мире не для того, чтобы нам навредить или нас съесть. Мы не часть их рациона. Но надо относиться к ним с глубочайшим уважением, потому что это дикая природа.

— Видели ли вы последствия загрязнения окружающей среды во время ваших путешествий?

— В океане все больше пластика и все меньше животных. Но что пугает больше всего: процессы в океане глобальны, и даже если охранять какой-то один регион, проблемы в других остаются, и они коснутся и вас тоже. Например, глобальное потепление. В основном это проблема Северного полушария, но из-за потепления океана умирают кораллы в Южном.

— Как, по-вашему, это можно исправить?

— Есть много людей, увлеченных водными видами спорта и жизнью моря в целом, которые стараются, насколько это в их силах, способствовать улучшению ситуации, ведут проекты, направленные на поддержание здоровья океана. Но эффект от этих действий слишком мал, он не может противостоять работе огромной машины, уничтожающей океан. Нам нужны масштабные решения. Мы все виновны в происходящем, и я в том числе. Мы стали пользоваться самолетом по любому поводу, и это большая проблема. Поэтому я не утверждаю, что работаю над сохранением планеты, а другие ее разрушают. Я часть этой проблемы, я тоже слишком много летаю.

— Расскажите о проекте с Panerai, когда при покупке часов человек получает возможность нырнуть с вами.

— Этих часов всего 15 штук. Вместе с Panerai мы создали часы, цвет которых характерен для лагун острова Муреа во Французской Полинезии, где я провожу часть времени. И люди, которые купят эти часы, смогут нырнуть со мной возле этого острова и навсегда запечатлеть в памяти этот удивительный цвет. Это будет в конце сентября — начале октября, в сезон, когда туда приплывают киты, акулы и многие виды рыб.

— Как подготовиться к такому путешествию?

— Лично я тренируюсь каждый день. Бегаю по горам, плаваю в открытой воде, ныряю на глубину при разной температуре, стараюсь адаптировать тело к большой воде, делаю дыхательные упражнения, занимаюсь йогой. Все это помогает мне приспособиться к большому давлению. Очень люблю лазить по горам. Чем выше, тем меньше кислорода — так я готовлю себя к потреблению меньшего количества кислорода.

— Как вы думаете, люди, которые купят часы, будут достаточно подготовлены к погружению?

— Я хочу пригласить их проделать уникальный опыт воссоединения с собственным телом, океаном и дикой природой. Это не будет выступлением на результат. Конечно, хотелось бы, чтобы люди были здоровыми и отдохнувшими. Но я их подготовлю. Покажу, как дышать, расскажу, что самое важное — уметь расслабиться в условиях нехватки кислорода. Возможно, кому-то будет страшно из-за непривычного окружения, но я о них позабочусь. Я не потащу их на большую глубину, просто покажу психофизическое состояние нахождения в открытой воде. Это будет приключением.

Беседовала Екатерина Зиборова