Коротко


Подробно

Фото: Daniele Venturelli/WireImage/Getty Images

Когда поют мигранты

В Сан-Ремо победил Махмуд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

69-й фестиваль итальянской песни завершился на берегу Лигурийского моря. По его итогам выбрали представителя Италии на конкурсе «Евровидение», который пройдет в этом году в Тель-Авиве. В Сан-Ремо победил рэпер из Милана Алессандро Махмуд. Рассказывает Борис Барабанов.


Победа Махмуда обрадовала далеко не всех зрителей в театре «Аристон», где по традиции проходит фестиваль: оглашение результатов сопровождалось шумом и свистом. Причина — сложная процедура финального подсчета очков, итог которой далеко не всем приходится по душе.

Победитель выявляется после суммирования голосов зрителей и представителей двух жюри — журналистского и профессионального. Формула определения победителя такова, что результат действительно сложно предсказать. Махмуд набрал всего 14% голосов во время интерактивного зрительского голосования, заняв среди лидеров зрительских симпатий третье место. А в сумме с голосами профессионалов и журналистов его результат составил уже 38%. Это очень похоже на ситуацию со зрительским и профессиональным голосованием на «Евровидении», когда у публики может выиграть один артист, у профессионалов другой, а конкурс выигрывает третий, как это было в 2016 году в Стокгольме.

В этом году телетрансляции фестиваля в Сан-Ремо показали наименьшие рейтинги за десять лет. Впрочем, это говорит только о том, что молодая аудитория в принципе все реже включает телевизор. А фестиваль остается одним из важнейших культурных событий в стране, за которым пристально следят и которое активно комментируют.

По всем прогнозам, лидировал поп-певец Ультимо, победивший на прошлогоднем фестивале в Сан-Ремо в категории «дебютанты». За него болел и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, который отреагировал на результаты удивленным твитом: «Махмуд — самая красивая итальянская песня? Я бы выбрал Ультимо». Не был доволен результатом и ведущий фестиваля Клаудио Бальони, который в течение пяти вечеров не только объявлял номера, но и выходил на сцену в дуэтах с конкурсантами и гостями, в том числе с Эросом Рамаццотти. И все же при подведении окончательных итогов вперед вышел Махмуд, а Ультимо пришел к финишу вторым.

Как и на «Евровидении», которое, как считается, было создано когда-то по образу и подобию фестиваля в Сан-Ремо, зрители голосуют сердцем, а профессионалы умом. Мать Махмуда — итальянка, отец — выходец из Египта. Лирический герой песни Махмуда «Soldi» («Деньги») обращается к отцу, который когда-то оставил семью в погоне за длинной лирой (или, может быть, уже евро). В песне звучит упрек матери: она по-прежнему любит негодяя. Действие происходит определенно в кругу выходцев из арабского мира — отец героя «пьет шампанское в Рамадан» и «курит кальян». Махмуд называет «Soldi» очень личной песней, хотя не говорит впрямую о том, что речь идет о его семье. Выдвинув артиста, фестиваль сделал недвусмысленный акцент на теме мигрантов. Но вдобавок и обозначил следование мировой моде, вразрез со всеми стереотипами насчет сладкозвучной и мелодичной итальянской эстрады выдвинув вперед именно рэпера.

Российские фанаты «Евровидения» выдохнули: если бы в Сан-Ремо победил Ультимо или занявшее третье место трио Il Volo, у Италии было бы больше шансов (к слову, четвертое место заняла легенда итальянской эстрады Лоредана Берте). А так хотя бы по поводу самой музыкальной страны Европы Сергей Лазарев может не переживать. Вряд ли рэп на итальянском языке может составить серьезную конкуренцию нашему выдвиженцу, шансы на победу которого букмекеры, как и в 2016 году, оценивают очень высоко.

Комментарии
Профиль пользователя