Саморегулируемые организации хотят быть в законе

законотворчество


В пятницу главы 15 крупнейших профобъединений России направили Михаилу Касьянову письмо с просьбой ускорить внесение в Госдуму законопроекта "О саморегулируемых организациях", лежащего на согласовании в правительстве. Они считают, что законопроект натолкнулся "на неконструктивную позицию чиновников отдельных министерств и ведомств".
       Попытки законодательно регламентировать деятельность саморегулируемых организаций (СРО) в России периодически делаются в течение последних десяти лет. Особенно широко этот вопрос обсуждался в 2001-2002 годах, когда прошел ряд парламентских слушаний на эту тему. В тот момент едва ли не каждое уважающее себя профобъединение имело свой вариант законопроекта о СРО. В итоге появился единый законопроект "О саморегулируемых организациях", внесенный Минэкономразвития на рассмотрение правительства несколько месяцев назад.
       Однако на этом его движение застопорилось. И в пятницу руководители 15 ведущих профобъединений пошли на неожиданный шаг. Они направили в адрес главы правительства Михаила Касьянова письмо с просьбой "взять под личный контроль формирование официальной государственной позиции по отношению к саморегулированию как одному из рычагов проведения административной реформы и упорядочивания государственного вмешательства в экономику".
       Письмо подписали главы: ТПП (Евгений Примаков), КонфОП (Александр Аузан), НАУФОР (Сергей Васильев), ПАРТАД (Виктор Плескачевский), ВСС (Александр Коваль), СРО арбитражных управляющих (Юрий Курин), АРБ (Гарегин Тосунян), Российской коллегии оценщиков (Владимир Кругликов), Союза предприятий молочной отрасли (Сергей Пластинин), Российского биржевого союза (Олег Рурин), Российской гильдии риэлтеров (Константин Апрелев), Союза архитекторов России (Юрий Гнедовский), ИПАР (Дарья Долотенкова), Союза издателей и распространителей периодической печати (Ольга Никулина), Ассоциации распространителей печатной продукции (Дмитрий Мартынов).
       Напомним, что в законопроекте идет речь о полномочиях СРО и пределах вмешательства государства в их деятельность. Так, одной важнейших функций СРО является функция единого защитника интересов предпринимателей перед государством. Авторы письма считают, что продвижение закона "наталкивается на неконструктивную позицию чиновников отдельных министерств и ведомств". "Чем быстрее будет сформулирована такая государственная политика, тем быстрее и эффективнее пойдет развитие саморегулирования в общих интересах государства и бизнеса",— говорится в письме.
       "При возникновении любых конфликтов между участником СРО и исполнительной властью противостоять государству от имени данного участника будет СРО, что автоматически переводит весь процесс разбирательства в качественно иную плоскость,— заявил Ъ глава комитета по собственности Госдумы, председатель совета директоров ПАРТАД Виктор Плескачевский, руководивший в последние два года работой по доработке документа с думской стороны.— Таким образом, индивидуальное противостояние государству заменяется коллективным. Кроме того, закон полностью соответствует принципу необходимости отнятия у государства избыточных функций по регулированию".
       Ъ будет следить за развитием событий.
ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...