Коротко


Гуайдо уверен, что Россия и Китай защищают не Мадуро, а свои инвестиции в Венесуэле

Провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы Хуан Гуайдо считает, что Россия и Китай защищают не президента Николаса Мадуро, а свои инвестиции в Венесуэле. В интервью The Wall Street Journal он отметил, что постепенно российские и китайские власти «осознают, что Мадуро не может им предложить ни стабильности, ни гарантий».

«Оппозиция выступает за стабильность, защиту Венесуэлы и поощрение демократических процессов»,— подчеркнул господин Гуайдо.

Также спикер парламента рассказал, что он и его сторонники стараются заручиться поддержкой армии, но «не хотят революции или переворота», а борются «за свободные выборы и конституционную демократию».

«Мы работаем над соглашением, которое будет включать в себя армию, соглашение будет предусматривать амнистию. Мы знаем, что в армии Мадуро процветают преследования, пытки, угрозы и неправомерные аресты. Страх — сильнейший фактор»,— сказал господин Гуайдо. Он добавил, что «около 90% семей военнослужащих поддерживают смену режима».

При этом Хуан Гуайдо отметил, что «военная операция, возможно, является наиболее эффективной формой давления» на президента Венесуэлы Николаса Мадуро. «Важно понимать, что диктатор не отдаст власть по собственной воле после того, как он прибрал к рукам конституцию и правит только с помощью запугиваний и обещаний»,— подчеркнул лидер венесуэльской оппозиции.

Напомним, Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента 23 января. Его поддержали США и ряд европейский стран, в числе которых были Великобритания, Германия, Франция. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что не покинет пост до истечения положенного ему срока в 2025 году.

Подробнее о ситуации в Венесуэле читайте в материале “Ъ” «Венесуэла продолжит свое движение к миру и спокойствию».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя