Легендарный Grundig потеряет имя

Если компанию продадут по частям

банкротство

       На прошлой неделе стало известно о том, что немецкая компания Grundig, начавшая процедуру банкротства в середине апреля, отозвала свою просьбу к суду города Нюрнберга о предоставлении ей права самой руководить процессом реструктуризации. Это означает, что компания оставила попытки найти крупного инвестора, который приобрел бы ее целиком, и теперь ее активы будут распродаваться по частям. Разорение одной из самых известных компаний ФРГ стало еще одним эпизодом в череде банкротств, количество которых за последние два года побило все рекорды.
       Немецкое качество дорогого стоит
       Компания Grundig — одна из немногих в мировом бизнесе, о которых можно сказать, что само их имя стало символом, во всяком случае для советского человека название Grundig однозначно ассоциировалось с чем-то качественным, привлекательным и недостижимым. "Вон дантист-надомник Рудик, У него приемник 'Грюндиг'. Он его ночами крутит, Ловит, контра, ФРГ",— пел Владимир Высоцкий. И вот Grundig сначала заявил о финансовой несостоятельности (Ъ писал об этом 15 апреля), а теперь, вероятнее всего, потеряет и свое легендарное имя.
       В 1945 году предприниматель Макс Грюндиг открыл небольшое предприятие по производству электроприборов, используемых при строительстве. В послевоенной Германии они пошли на ура — в разрушенной стране строили очень много. Производство знаменитых радиоприемников началось с "Домового" (по-немецки Heinzelmann) — так назывался первый приемник, выпущенный компанией в 1946 году. "Домовой" представлял собой деревянный ящик с тремя черными пластмассовыми ручками на передней панели, который мог принимать малые, короткие и средние волны. С его помощью можно было ловить радиосигналы изо всех уголков европейского континента. Эмблемой "Домового" стал красный силуэт бегущего вприпрыжку человечка в длинном колпаке. Через четыре года с конвейера сошел 500-тысячный по счету "Домовой", к тому времени ставший одним из самых популярных товаров в послевоенной Германии.
       В конце 60-х Grundig одним из первых наладил выпуск цветных телевизоров. Пик успеха Grundig пришелся на вторую половину 70-х годов. В 1979 году на 30 предприятиях компании по всему миру было занято 38 тыс. человек. По мере развития индустрии у Grundig появлялось все больше конкурентов, в первую очередь в Азии, которые предлагали свою продукцию достаточно высокого качества по сравнительно низким ценам. Именно ценовая конкуренция в сегменте дорогостоящих товаров — телевизоров и видеомагнитофонов — стала причиной заката компании. В 1980 году Grundig зарегистрировал первые убытки и был вынужден сокращать штат, пока в компании не осталось менее 4 тыс. человек.
       В 1984 году компанию приобрел голландский производитель бытовой техники Philips, а основатель Grundig Макс Грюндиг отошел от дел (в 1989 году он умер в возрасте 81 года). Но и Philips не удалось взять ситуацию под контроль, и в 1997 году он выставил Grundig на продажу. Сначала контроль над компанией перешел в руки банковского консорциума, а в 2000 году 89% акций выкупил немецкий предприниматель доктор Антон Катрайн. Через некоторое время доктор Катрайн занялся поиском подходящего крупного инвестора, но переговоры как с тайваньским концерном Sampo, так и с турецкой компанией Beko — на нее приходится около половины телевизоров под маркой немецкого концерна — провалились. В 2001 году общая сумма убытков Grundig составила 150 млн евро. В 2002 году из земельного бюджета земли Бавария было выделено 45 млн евро на кредитование компании, еще около 200 млн компания взяла в кредит почти у 20 финансовых институтов, в том числе Deutsche Bank, Dresdner Bank и Bayerische Landesbank. В дальнейшем власти отказались поддерживать попытки Grundig удержаться на плаву.
       14 апреля текущего года Grundig подал на банкротство, надеясь найти инвестора, который поможет ему избежать дробления. Надежды не оправдались, и 28 мая Grundig отозвал свою просьбу к суду города Нюрнберга о предоставлении ему права самому руководить процессом банкротства. В тот же день пост руководителя правления компании покинул известный специалист по банкротствам Эберхард Браун (он, в частности, занимался делом о финансовой несостоятельности Fairchild Dornier), приглашенный на эту должность компанией в начале апреля. Таким образом, после решения суда о признании компании банкротом (это произойдет 1 июля) Grundig будет продаваться по частям. Особенно перспективными считаются производство автомагнитол, диктофонов, а также средств внутриофисной коммуникации — эти подразделения Grundig вполне здоровы.
       В интервью Ъ пресс-секретарь компании Карстен Титт не исключил, что крупный инвестор, способный купить всю компанию, все-таки найдется. По его словам, сейчас ведутся переговоры с несколькими претендентами на Grundig, но назвать их он отказался. Возможно, компании удастся договориться с кем-то из старых претендентов. Во всяком случае, глава тайваньской Sampo Хо Хэнчунь недавно заявил, что "Grundig поступит очень умно, если возобновит переговоры с нашей компанией". Однако, если компании и удастся сохранить некоторые из своих активов, свой главный актив — имя — она, скорее всего, все-таки потеряет.
       

Число банкротств бьет рекорды

       В последние два года корпоративную Германию потрясла волна громких банкротств. Только в январе текущего года обанкротилось 3245 предприятий. Больше всего банкротств пришлось на обрабатывающую промышленность, строительную отрасль, розничную торговлю и сферу услуг. Наибольшее количество разорений приходится на восточногерманские земли.
       Среди банкротов немало компаний, бывших лидерами в своей отрасли. Так, в апреле 2002 года разорился известный производитель региональных самолетов Fairchild Dornier GmbH, в том же месяце за ним последовал крупнейший производитель товаров для офиса Herlitz AG. В июне того же года началась процедура банкротства строительного гиганта Philipp Holzmann AG, на котором работало 23 тыс. человек. В июле обанкротилась машиностроительная компания Babcock Borsig AG. Пожалуй, самой болезненной была многомесячная агония медиаимперии Kirch Madia — постепенно различные подразделении холдинга подавали документы о признании их финансово несостоятельными (Ъ писал об этом 25 февраля 2003 года). И вот в апреле нынешнего года их примеру последовал и Grundig.
       По данным компании Creditreform, занимающейся экономическими исследованиями, в нынешнем году в ФРГ разорятся еще 40 тыс. предприятий — эта цифра самая большая среди стран ЕС. За прошедшие пять лет (именно столько находится у власти нынешнее правительство во главе с социал-демократом Герхардом Шредером) число разорений в Германии выросло на 150%. Причинами столь большого количества банкротств стали неблагоприятная конъюнктура, а также отсутствие возможностей для дальнейшего финансирования предприятий, так как банковская система ФРГ находится в кризисе (Ъ писал об этом 4 ноября 2002 года). Не последнюю роль сыграл и принятый в 1999 году закон о банкротствах, позволивший большему количеству предприятий проходить через эту процедуру (см. интервью).
       Банкротства наносят немалый ущерб экономике ФРГ, и так переживающей не лучшие времена. В 2002 году общий ущерб государства и частных лиц от банкротств составил 38,4 млрд евро — это на 20% больше, чем в 2001 году, при этом потери государства составили 11,8 млрд евро. Общая задолженность разорившихся в 2002 году предприятий достигла 61,5 млрд. В то же время потеряло работу 590 тыс. граждан ФРГ — это на 17,3% больше, чем годом раньше. В нынешнем году, по прогнозам федерального союза немецких инкассационных предприятий (эти предприятия инкассируют средства в том числе и разорившихся компаний), из-за банкротств может потерять работу до 650 тыс. человек, а потери для национальной экономики достигнут 50 млрд евро.
       Несмотря на потери государство, по мнению немецкой оппозиции, не должно поддерживать несостоятельные компании. Как отметила в интервью Ъ официальный представитель по экономическим вопросам фракции оппозиционного блока ХДС/ХСС в бундестаге Дагмар Верль, один безработный в среднем обходится германскому государству примерно в 1,2 тыс. евро ежемесячно. Однако, по ее мнению, "государственная поддержка не поможет уменьшить эти расходы, напротив, она приведет к тому, что, выплачивая налоги, эти предприятия будут поддерживать недобросовестную конкуренцию. Поэтому выходом из положения стало бы снижение налогов и отчислений на социальные нужды".
       Впрочем, у печальной истории краха может быть и счастливый конец: компанию Herlitz, например, спасли от банкротства ее же кредиторы, отказавшись от своих претензий уже после того, как компания подала документы в суд. И по итогам прошлого года Herlitz, убытки которой в 2001 году составляли 41 млн, зарегистрировала прибыль в 15 млн евро.
АННА Ъ-ПАЛЬЧЕВА, ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...