ФСБ закупала дагестанские рубли

В Москве арестована группа фальшивомонетчиков

Тверской райсуд Москвы, удовлетворив ходатайства следователей МВД, отправил в СИЗО 13 обвиняемых в распространении фальшивых пятитысячных банкнот. Деньги выпускались в Дагестане, а распространялись по всей России.

Как стало известно “Ъ”, операция, благодаря которой было найдено нелегальное производство денег и перекрыты каналы их сбыта, началась еще в прошлом году. Тогда через агента ФСБ, действовавшего под прикрытием, в марте и июле в Москве было приобретено около 1 млн руб. в пятитысячных купюрах, поступившие из СКФО. Затем разрабатывая сбытчиков, сотрудники правоохранительных органов вначале установили всю сеть распространения, действовавшую в десятке регионов, а осенью вышли и на подпольную типографию, которая печатала рубли в Махачкале.

В октябре, как сообщал “Ъ”, был задержан безработный Арсен Айдаров, у которого нашли 10 млн фальшивых рублей и оборудование, на котором их произвели.

Фальшивки были довольно высокого качества,— они проходили даже проверку на специальных детекторах.

За сбытчиками участники спецоперации пришли в минувшую среду. Только в Москве были задержаны 13 человек, в том числе и предполагаемый лидер группировки сбытчиков Бари Аванесян.

В пятницу фигурантов дела, которым следователи МВД предъявили обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) доставили в Тверской райсуд. Ходатайствуя об аресте каждого из них, следователи ссылались на стандартный набор оснований — обвиняются в преступлении, за которое предусмотрен пятилетний срок, могут скрыться, оказать давление на свидетелей и продолжить нарушать закон.

Среди подсудимых, оказались, например, бывший полицейский Евгений Крыженевский и Александр Шелуха, работавшие у господина Аванесяна охранником и водителем соответственно.

Адвокаты рассказали, что водитель вообще не был в курсе, что его шеф занимался чем-то противоправным, а охранник, узнав о фальшивках, сразу ушел из этого бизнеса.

Более того, господина Крыженевского вначале вызвали на допрос, где он рассказал все, что ему известно, а уже затем привлекли, опираясь на те же показания, в качестве обвиняемого.

Ранее официальный представитель МВД Ирина Волк отмечала, что сейчас фигурантов дела проверяют на причастность к финансированию боевиков на Северном Кавказе. Во всяком случае, по данным “Ъ”, есть оперативная информация, что определенный процент выручки фальшивомонетчиков себе забирали так называемые лесные.

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...