Коротко


Подробно

2

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

ФСБ закупала дагестанские рубли

В Москве арестована группа фальшивомонетчиков

от

Тверской райсуд Москвы, удовлетворив ходатайства следователей МВД, отправил в СИЗО 13 обвиняемых в распространении фальшивых пятитысячных банкнот. Деньги выпускались в Дагестане, а распространялись по всей России.


Как стало известно “Ъ”, операция, благодаря которой было найдено нелегальное производство денег и перекрыты каналы их сбыта, началась еще в прошлом году. Тогда через агента ФСБ, действовавшего под прикрытием, в марте и июле в Москве было приобретено около 1 млн руб. в пятитысячных купюрах, поступившие из СКФО. Затем разрабатывая сбытчиков, сотрудники правоохранительных органов вначале установили всю сеть распространения, действовавшую в десятке регионов, а осенью вышли и на подпольную типографию, которая печатала рубли в Махачкале.

В октябре, как сообщал “Ъ”, был задержан безработный Арсен Айдаров, у которого нашли 10 млн фальшивых рублей и оборудование, на котором их произвели.

Фальшивки были довольно высокого качества,— они проходили даже проверку на специальных детекторах.

За сбытчиками участники спецоперации пришли в минувшую среду. Только в Москве были задержаны 13 человек, в том числе и предполагаемый лидер группировки сбытчиков Бари Аванесян.

В пятницу фигурантов дела, которым следователи МВД предъявили обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) доставили в Тверской райсуд. Ходатайствуя об аресте каждого из них, следователи ссылались на стандартный набор оснований — обвиняются в преступлении, за которое предусмотрен пятилетний срок, могут скрыться, оказать давление на свидетелей и продолжить нарушать закон.

Среди подсудимых, оказались, например, бывший полицейский Евгений Крыженевский и Александр Шелуха, работавшие у господина Аванесяна охранником и водителем соответственно.

Адвокаты рассказали, что водитель вообще не был в курсе, что его шеф занимался чем-то противоправным, а охранник, узнав о фальшивках, сразу ушел из этого бизнеса.

Более того, господина Крыженевского вначале вызвали на допрос, где он рассказал все, что ему известно, а уже затем привлекли, опираясь на те же показания, в качестве обвиняемого.

Ранее официальный представитель МВД Ирина Волк отмечала, что сейчас фигурантов дела проверяют на причастность к финансированию боевиков на Северном Кавказе. Во всяком случае, по данным “Ъ”, есть оперативная информация, что определенный процент выручки фальшивомонетчиков себе забирали так называемые лесные.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя