Цифровая эффективность

О том, как новые технологии позволяют предприятиям оптимизировать затраты до 50%, о глобальных проектах государственного масштаба и роли компании в развитии региона — директор Нижегородского отделения компании «МегаФон» МАКСИМ БАРТЫКОВ

— Рейтинговое агентство АКРА подсчитало, что по итогам 2018 года объем российского телекоммуникационного рынка может вырасти на 3,7%, до 1,64 трлн руб. При этом, по их данным, на мобильную связь приходится более 50% от общего объема. Какова доля у «МегаФона» на этом рынке в данный момент?

— «МегаФон», как на российском, так и нижегородском телекоммуникационном рынке, занимает лидирующие позиции. Несколько лет назад компания начала трансформацию из стандартного телеком-оператора в оператора цифровых возможностей. Это верная стратегия, которая положительно влияет на финансово-экономические результаты. Конкретные цифры будут опубликованы в апреле, но что однозначно можно сказать уже сейчас: среди операторов «большой тройки» в Нижегородской области у «МегаФона» ключевая доля рынка. В частности и за счет того, что мы продолжаем развивать наши стандартные сервисы, активно строим инфраструктуру сетей четвертого поколения.

— Если мы заговорили об итогах 2018 года, то какие реализованные компанией проекты вы бы особенно отметили?

— Пожалуй, один из наиболее значимых проектов прошлого года — это чемпионат мира по футболу. «МегаФон» был ключевым технологическим партнером. Мы занимались строительством инфраструктуры связи по всей стране, в том числе и в Нижнем Новгороде. И я говорю не только о мобильной передаче данных, но и о фиксированной связи. Именно наша компания до каждого стадиона строила каналы связи с тройным резервированием, по которым потом шли все телевизионные трансляции футбольных матчей. Мы обеспечивали связью все объекты FIFA — стадионы, тренировочные базы, гостиницы. Да, на некоторых объектах мы делали это в партнерстве с коллегами, но это нормальная мировая практика. Мы успешно справились с этим проектом, и заказчик остался доволен сделанной нами работой.

— Можно ли в связи с этим говорить о том, что одно из ключевых направлений развития компании — работа с государством на таких глобальных проектах?

— Мы серьезно участвуем в цифровой повестке государства. Нижегородская область сейчас является одним из лидеров по внедрению новых технологий, и эта активность связана, в том числе, с приходом нового губернатора и его команды. Так что мы конструктивно взаимодействуем с органами власти. Сейчас перед регионом стоят задачи по цифровизации и улучшению качества городской среды. Так что мы со своей стороны прорабатываем ряд проектов. У нас для этого есть и технологии, и профессионалы, которые готовы их внедрить.

— Насколько я знаю, у вас по этому направлению уже есть успешно реализованные проекты в Пскове и в Калининграде. Верно?

— Да, в Калининградской области «МегаФон» реализовал проект «Безопасный город». В его рамках мы разработали ситуационный центр для управления процессами при чрезвычайных ситуациях. Хотели бы, конечно, транслировать этот опыт и на Нижегородскую область. Если говорить о Пскове, то там также был внедрен целый комплекс цифровых решений — от «умных» остановок до туристического гида.

— У нас в Нижегородской области вы совместно с региональным туристско-информационным центром внедрили «Карту гостя». Будете развивать этот проект?

— Конечно, мы планируем продолжать сотрудничество. Проект «Карта гостя» — отличный пример нашего успешного партнерства с правительством Нижегородской области, Газпромбанком и компанией «Ситикард».

— Пару лет назад мобильные операторы активно продвигали «интернет вещей» и технологию «умный дом». Сегодня «умнеет» буквально все — начиная от остановок и заканчивая агрегатами на крупных промышленных предприятиях. Как видит себя «МегаФон» в этих трендах?

— «Интернет вещей» — это одна из составляющих умных технологий, и только им цифровая повестка не ограничивается, у нас есть еще big-data, искусственный интеллект, различные сервисы для видеоаналитики. Если говорить об «интернете вещей», то это ключевое направление для «МегаФона». Мы активно внедряем эти решения как в целом по стране, так и в Нижегородской области. Работаем с компаниями из сферы ЖКХ, строительными и ресурсоснабжающими организациями. Это и «Россети», и «Газпром», и другие. У нас есть масштабный реализованный проект в Иннополисе, где с помощью «интернета вещей» мы установили датчики расхода воды, которые автоматически передают показания. Результат всем понравился — система не дает сбоев, а человеческий фактор и временные затраты в этом случае минимизированы по максимуму.

— Насколько внедрение новых технологий позволяет оптимизировать производственные процессы и снижать затраты на предприятиях?

— Если говорить о каких-то конкретных цифрах, то нужно понимать, что каждое решение — индивидуально. Какие-то предприятия уже работают эффективно, и там внедрение новых технологий позволит оптимизировать затраты на 15–20%. Но в отдельных случаях снижение затрат может доходить и до 50%. В любом случае, это востребовано на любом предприятии. Взять, к примеру, машиностроение, пока там во многом все вещи делаются вручную. Станок работает, а собственник и не знает, насколько этот станок эффективен. Может, он просто потребляет электроэнергию и в это время не функционирует по разным причинам? Наши технологии реально способны повысить эффективность производства. Ведь с их помощью убирается человеческий фактор, все процессы автоматизируются. Возможности недобросовестной работы персонала просто не будет, да и отлаживать технологические процессы станет легче. В случае, если оборудование работает излишне долго, хотя этого и не требуется, датчики это покажут.

— Насколько активно нижегородские промышленники используют новые возможности, по вашему опыту?

— Перед всеми сейчас стоит задача по повышению эффективности бизнес-процессов, созданию конкурентоспособной продукции. Поэтому, конечно, нижегородские промышленники начали чаще проявлять интерес к новым технологиям. Процесс цифровизации в России будет стремительным, поверьте. Вспомните, как развивался телекоммуникационный рынок. Всего за 15 лет наша страна совершила невероятный скачок и стала одним из мировых лидеров по развитию телекома. Главное — не бояться экспериментировать. Технологии, которые мы внедряем, новые, и не все удается интегрировать с первого раза, нужно время на то, чтобы довести все процессы до совершенства. Это нужно понимать. Как и то, что ничего невозможного нет, и у любой задачи всегда есть решение.

— Расскажите о стратегии на 2019 год. Какие проекты планируете реализовать?

— Мы продолжим улучшать качество сервисов мобильной связи. «МегаФон» должен быть выбором номер один для наших клиентов. Мы хотим, чтобы им было с нами комфортно, как на работе, так и дома, поэтому продолжим развивать сеть четвертого поколения не только в крупных городах, но и маленьких отдаленных населенных пунктах. И, конечно, как оператор цифровых возможностей «МегаФон» будет активно участвовать в государственной программе «Цифровая экономика».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...