Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Пусть хоть такие, но все-таки перемены»

Дмитрий Дризе — о проекте статуи архангела Михаила у здания СК в Москве

от

Вход в новое здание СКР в центре Москвы украсит трехметровая скульптура архангела Михаила: соответствующее решение утвердил руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. В ведомстве подчеркивают, что установят композицию не за бюджетные деньги, а на собственные пожертвования. Следователи единогласно поддержали данную инициативу и решили перечислять на благое дело 0,5% от своей зарплаты в течение трех месяцев. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе надеется, что архангел Михаил поможет духовному развитию сотрудников Следственного комитета России.


Архангел Михаил стал небесным покровителем российских следователей по благословению патриарха Кирилла в 2016 году. В писании сказано, что архистратиг божий искореняет всякое беззаконие. Появление его статуи у входа в новое здание Следственного комитета — это не распоряжение начальства и не трата бюджетных денег, а инициатива снизу. Следователи единогласно решили скинуться примерно по 1,5 тыс. руб. с зарплаты и за три месяца собрать необходимую сумму. Ответственный — руководитель управления учебной и воспитательной работы СК Сергей Петров. Трехметровую скульптуру установят у парадного входа в новое здание Следственного комитета. Согласно задумке главного «воспитателя» следователей, пронзающий змея архангел, кроме украшения прилегающей площади, поспособствует духовно-нравственному воспитанию молодежи.

Еще нелишне напомнить, что новый корпус СКР будет готов в нынешнем году. Стоимость работ составляет 6,6 млрд руб. Чтобы следователям было комфортнее искоренять беззаконие, в здании предусмотрен тир, кинозал и бассейн. Так что, как мы видим, скульптура архангела Михаила — это не самый дорогой проект Следственного комитета, тем более он осуществляется на пожертвования.

В общем и целом, это становится традицией. Минобороны также вроде бы на пожертвования строит православный храм, который станет одним из самых высоких в мире. СКР, конечно, не военное ведомство, соответственно, и масштаб поменьше, скромнее, — всего лишь трехметровая статуя. Но зато и там, и здесь речь идет о пожертвованиях, то есть никто никого как бы не заставляет и наш несчастный бюджет не напрягает.

При всем этом Александр Бастрыкин, равно как и Сергей Шойгу, оставят о себе память, войдут в историю. Вот и здание новое, и скульптура при ней. Наверное, сотрудники СКР, которые, к слову, могут исповедовать разные религии, не роптали и добровольно и с радостью расстались с 0,5% заработной платы. Только вот поможет ли архангел Михаил духовно нравственному просветлению российских следователей?

Будем надеяться, что поможет.

Вот въедут в новое здание, посмотрят на скульптуру, и враз все просветлеют.

Больше никаких сомнительных дел и скандалов, наведут, наконец, порядок в государстве. Но что-то подсказывает, что ничего не изменится, разве что бассейн и тир поднимут настроение. Ну, что же, пусть хоть такие, но все-таки перемены.

Комментарии
Профиль пользователя