Коротко


Подробно

Фото: kinopoisk.ru

«Прототипом главного героя стал Герхард Рихтер»

Дмитрий Буткевич — о фильме «Работа без авторства»

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о том, каким получился фильм о Герхарде Рихтере, и как картину воспринял сам известный художник.


Немецкий режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк снял художественный фильм «Работа без авторства». Главным героем является художник по имени Курт Барнет (его играет Том Шиллинг). События кинофильма разворачиваются в период с 1937-го по 1967 годы. Прототипом главного героя стал Герхард Рихтер — один из самых дорогих ныне живущих авторов. Акцент в сценарии сделан на детстве героя-художника, которое выпало на годы нацистского режима. Рихтер родился в 1932-м в Дрездене, учился в ГДР, эмигрировал в Западную Германию только в 1961-м. В 1972-м он представлял ФРГ на Венецианской биеннале и стал тогда первым автором, которому отдали целый национальный павильон. В 2015-м его «Абстрактная картина» получила $46,3 млн, и он сейчас занимает третье место в аукционной категории «living artists».

Флориан Хенкель фон Доннерсмарк — известный режиссер и сценарист. Он писал литературную основа для фильма «Доберман» 1999 года, а сам снял по своему сценарию в 2006-м картину «Жизнь других», которая получила «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В этой же номинации участвует и новая работа фон Доннерсмарка. Премьера фильма состоялась на 75-м Венецианском кинофестивале, где он не завоевал никаких призов, но был принят хорошо. А вот Рихтеру, похоже, картина не пришлась по душе. У художника изначально было требование не использовать в картине его настоящее имя и не показывать ни одну из его работ. Режиссер показывает живопись бывшего ассистента Рихтера. Однако художник решил, что личных подробностей из его собственной реальной жизни слишком много. В переписке с журналистом газеты New Yorker Рихтер говорит, что фильм вызвал у него «плохие чувства», а также «неприязнь как к фильму, так и к человеку».

Интересно, «неприязнь» к режиссеру? Или к персонажу художественной ленты, прототипом которой является он сам?

Комментарии
Профиль пользователя