Коротко


Замглавы МИД РФ Вершинин: решение по Идлибу не бессрочно

Россия призывает Турцию максимально ускорить выполнение Меморандума по Идлибу, заявил в интервью “Ъ”, «РИА Новости» и ТАСС замминистра иностранных дел Сергей Вершинин. «Создание зоны деэскалации, а внутри нее демилитаризованной зоны, не является бессрочным разрешением на то, чтобы на части сирийской территории находились террористы»,— заявил Сергей Вершинин.

Меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации был подписан в Сочи по итогам переговоров президентов России и Турции 17 сентября прошлого года. Он в том числе подразумевает создание в Идлибе демилитаризованной зоны.

Замминистра напомнил, что сегодня в Идлибе «есть плохая тенденция» — «Джебхат ан-Нусра» и созданная на ее базе «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещены в РФ) расширяют свой контроль над этим районом. «Расширение контроля идет за счет той оппозиции, с которой, в том числе, предполагается вести политический процесс, то есть с умеренной оппозицией. Этот контроль распространился почти на всю территорию Идлиба. Это изменение к худшему»,— сказал он и подчеркнул, что упомянутые группировки и Россия, и ООН считают террористическими.

«Переговоров, контактов с ними быть не может»,— сказал дипломат, добавив, что эти цели «в принципе легитимные». По словам Сергея Вершинина, одна из главных проблем в Идлибе — что делать с иностранными боевиками. «Варианты обсуждаются всеми, потому что круг затронутых стран очень большой»,— сказал он. Замминистра подчеркнул, что «похоже есть растущее понимание, что если речь идет о терроризме, с которым идет беспощадная борьба, то люди, которые в это вовлечены, должны предстать перед судом», если их не уничтожат во время военной операции.

Подробнее в полной версии интервью.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя