"Просто так крупный банк сохранить позиции не сможет"


"Просто так крупный банк сохранить позиции не сможет"
Фото: АЛЕКСАНДР САВЕРКИН, "Ъ"  
       Зачем МФО МЕНАТЕП собирает свои банки в банковский холдинг, корреспонденту "Денег" Варваре Васильевой рассказал глава одного из входящих в группу банков — председатель правления Доверительного и инвестиционного банка*  Илья Юров.

      — Наверное, тенденция объединения банковского капитала на российском рынке еще не оформилась. В то же время какое-то количество факторов, свидетельствующих, что этот процесс идет чуть более интенсивно, чем год или полтора назад, уже есть. У собственников банков появилось четкое понимание, что единственный путь для российских финансовых институтов сохранять конкурентоспособность — это укрупнять капитал. А самый простой путь — это концентрация капитала уже существующих финансовых институтов. Если говорить про те страны, где это стало тенденцией, скажем про Южную Корею, то там, когда проводилась концентрация банковского капитала, происходило 10-15 слияний и поглощений в год. И из более чем 80 банков осталось 6. У нас банков пока 1300, и из объявленных сделок по слиянию-поглощению за последние полтора года мы вспомним не более 10.
       — Но банки стали двигаться в направлении объединений своих капиталов, чем это можно объяснить?
       — В России стали появляться компании, которые по масштабам своей деятельности и показателям входят в десятку крупнейших международных компаний. И в то же время в России нет ни одного банка, который мог бы похвастаться тем, что он сопоставим с крупнейшими международными банками. Кроме того, некоторые российские компании уже в прямом смысле становятся транснациональными, и их потребности в банковских услугах локальные игроки удовлетворить не в состоянии.
       — Какие еще мотивы у банков для объединения?
       — В силу того, что у нас все еще дезинтегрирована экономика, у небольших региональных банков есть совершенно очевидные шансы, оставаясь нишевыми игроками, зарабатывать деньги. Понятно, что их позиции в целом по индустрии не будут заметны. Но если эти банки согласятся с тем, что они небольшие провинциальные игроки, то им совершенно не обязательно с кем-то сливаться. Но для банков, которые входят в рейтинги и занимают там ведущие места, объединение капитала — это вопрос либо сохранения и развития бизнеса, либо потери позиций. У крупного универсального банка по определению нет возможности быть нишевым игроком. И у него есть или дорога наверх, через внедрение новых технологий, увеличение капитала, создание альянсов, или дорога вниз. Просто так крупный банк свои позиции сохранить не сможет.
       — Что выгоднее — покупать существующие банки или расширять филиальную сеть собственными силами?
       — Очевидно, что очень важный фактор для тех, кто думает о лидирующих позициях в банковской отрасли,— это инфраструктурное покрытие. Органически наращивать инфраструктуру — это не очень простая задача, требующая два основных фактора, которые есть далеко не у всех: деньги и время. Увеличить инфраструктурное покрытие на 100-200 точек — это путь для тех, кто ощущает, что у него есть возможность в течение полутора-двух лет потратить несколько десятков миллионов долларов. Нам кажется, что сейчас этот путь будет чреват потерей темпа. По-моему, наиболее правильный путь — это поиск каких-то альянсов или объектов для приобретения, для расширения инфраструктуры путем слияний и поглощений.
       — Что является менее затратным путем — поглощение или слияние?
       — Слияние — это объединение управляющих команд и поиск компромисса, то есть всегда непростая задача, но если он находится, то возникает синергия. Просто поглощение — это одна команда, которая отодвигает вторую. И между ними возникает неизбежная конфронтация на персональном уровне, что в итоге скажется на уровне бизнеса. Если смотреть на международный опыт, то в последнее время любые сделки, которые де-факто были сделками поглощения, внутренне и внешне позиционировались как слияние. Это вопрос психологический. И если это выглядит как объединение, то все люди ищут совместного решения. В случае одностороннего процесса — приобретения, занимающего меньше времени, если покупающая сторона не профессионально защищает бизнес, то она рискует его потерять.
       — А сама законодательная база предполагает, что у нас будет больше объединений какого-то определенного типа?
       — Нет. У нас нормально объединиться, слиться или поглотиться в рамках действующего законодательства пока невозможно. Это процесс, который не имеет ни начала, ни конца. Вообще законодательство так обременяет этот процесс, что риски столь сложны и многоплановы, что их практически невозможно оценить.
       — Когда, по вашим оценкам, на российский рынок объединений и слияний могут придти зарубежные банки?
       — При сохранении темпов развития экономики на существующем уровне "большие крокодилы" начнут приходить в Россию и всерьез рассматривать возможность создания альянсов с локальными банками через три-пять лет. Если темпы вслед за пожеланиями президента будут ускоряться, то время будет приближаться к трем годам.
       — А вы планируете объединяться?
       — Мы планируем создавать финансовый холдинг.
       — То есть это будет несколько юридических лиц и управляющая компания?
       — Нет, мы не будем создавать управляющую компанию. Организационного решения, которое будет принято, мы еще не знаем, поскольку находимся внутри процесса его осмысления. Сейчас мы уже понимаем, что сами мы это решение не найдем, и акционеры с этим согласны. Поэтому мы будем привлекать внешних консультантов.
       
       *Доверительный и инвестиционный банк в начале апреля объявил о смене названия на "Инвестиционный банк 'Траст'". Однако в Банке России это название на момент сдачи номера в печать не было зарегистрировано.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...