Слияние смерти подобно


Слияние смерти подобно
       В последнее время тема банковских объединений в России приобрела такую актуальность, что даже вынудила ЦБ переработать положение о слияниях и поглощениях. При этом фактически все объединения банков в России являются поглощениями, но называются слияниями. Вещи называются своими именами лишь в случае недружественных поглощений. И шансов на то, что в этом плане что-то изменится, пока нет.

      Тема слияний сейчас одна из самых модных в российском банковском мире. Не проходит и месяца без нескольких объявлений о более или менее крупных слияниях или поглощениях.
       Пожалуй, наиболее заметную волну объединений на российском рынке поднял МДМ-банк, в 2000 году начавший скупать банки. Первым его приобретением стал банк "Петровский" с мощной ритейловой программой в Санкт-Петербурге. Потом ему удалось купить опорный банк атомной промышленности — Конверсбанк. Затем он зачем-то купил Экспобанк. Правда, к нынешнему моменту он избавился почти от всех своих приобретений, за исключением банка "Петровский". Однако тема банковских слияний живет теперь независимо от него.
       Из МДМ-банка ушел отвечавший за покупку банков Юлиан Краснопольский, но теперь он строит новую банковскую группу — "Конверс-групп". В ее основе, нетрудно догадаться, лежит Конверсбанк, недавно купленный Академхимбанком. В группу уже вошел банк Snoras — бывший Сбербанк Литвы.
       При этом слияний как таковых практически не происходит. Вне зависимости от того, как называют сделку участники поначалу, в итоге один из банков всегда становится центром, к которому присоединяются остальные. И фактически абсолютное большинство слияний являются поглощениями. А слияниями они называются в основном ради того, чтобы пощадить чувства стороны, продающей бизнес.
       Исключением являются объединения банков, и так уже принадлежащих одному хозяину. В этом случае и впрямь может произойти классическое слияние банков. Именно так обстоят дела в случае объединения принадлежащих МФО МЕНАТЕП банков МЕНАТЕП Спб. и Доверительного и инвестиционного банка. Похожая картина наблюдается и в случае слияния банков "Ингосстрах-Союз", Автогазбанка, Народного банка сбережений и Сибрегионбанка, принадлежащих компании "Базовый элемент".
       Здесь можно вспомнить и слияние банков, принадлежавших "Интерросу": Росбанка и МФК, закончившееся в феврале 2002 года. В том же ряду стоит и слияние Bank Austria с Международным московским банком (ММБ), происшедшее в начале 2001 года. Оба банка были крупными игроками на российском рынке и не испытывали потребности к объединению. Однако крупнейший акционер ММБ немецкий HypoVereinsbank, поглотивший в 2000 году Bank Austria, решил их судьбу за них.
       Вообще же поглощение одного банка другим один из самых простых способов территориального расширения бизнеса. Ведь если банк идет в какой-либо регион, то, как правило, за вполне определенным бизнесом, который уже обслуживается в одном из местных банков. И неудивительно, что банкиры предпочитают купить готовый банк с уже имеющейся инфраструктурой, клиентами и персоналом, нежели открывать филиал и тратить огромные деньги на то, чтобы в этом филиале появились все три составляющие. Еще лучше приобрести банк сразу с большим количеством филиалов, как сделала ИБГ "НИКойл", купив один из крупнейших российских розничных банков, Автобанк.
       Однако договориться о покупке банка — еще даже не полдела. Банковских союзов, так и не преодолевших стадию твердой договоренности, в российской истории не сосчитать. И не всегда проблемы заключаются в резко меняющихся обстоятельствах и отношениях между партнерами. Нередко зарегистрировать в ЦБ объединение гораздо сложнее, чем вывести весь бизнес в один банк, а остальных участников слияния обанкротить или продать.
       Тем не менее ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. В конце мая на годовом съезде Ассоциации региональных банков "Россия" ЦБ выступил с инициативой упростить процедуру слияния и присоединения банков. По словам первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, готовится новая редакция положения 12-П "Об особенностях реорганизации банков в форме слияния и присоединения". Теоретически это может дать стимул для расширения бизнеса банков путем слияний и присоединений. По словам Андрея Козлова, реорганизуемые банки будут освобождены от внеплановых проверок и составления сводного баланса. Сроки рассмотрения документов при слияниях сократятся с шести месяцев до четырех, а в случае присоединений — до трех. Уже на прошлой неделе, выступая на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, Андрей Козлов сообщил, что положение направлено на согласование в Минюст.
       Правда, когда Банк России всерьез занимался упрощением процедуры слияния банков последний раз, толку получилось мало. В декабре 1997 года ЦБ представил банкам соответствующую инструкцию. Банки ее прочитали и признали малополезной. А вскоре это стало неважным, поскольку разразился кризис. Тогда, правда, прошла волна деклараций об образовании банковских союзов, но ни одному из них не суждено было состояться. Как, например, объявленному тогда слиянию МЕНАТЕПа, ОНЭКСИМ-банка и Мост-банка. Ему даже придумали название: Росбанк. Но потом МЕНАТЕП и Мост-банк остались не у дел, и Росбанк достался акционерам ОНЭКСИМ-банка. Исключения составляли лишь прямые покупки одного банка другим, как, скажем, в случае с Банком Москвы, взявшим на санацию Мосбизнесбанк и получившим на это кредит от Банка России. Но и этот союз счастливым назвать трудно: сейчас Мосбизнесбанк банкротят, а Банк Москвы не имеет к нему никакого отношения.
       Впервые же Центробанк озаботился регламентированием банковских объединений еще в начале 1993 года. Именно тогда он начал разрабатывать первую инструкцию о порядке слияния банков. И банки не преминули ее опробовать, как и позднее, ничуть в этом не преуспев. Уже в августе 1993 года один из наиболее активных банков в плане всевозможных союзов — "Империал" — вместе с банками "Югорский" и "Российский кредит" объявил о создании финансовой империи. На тот момент это были очень крупные банки, и их альянс выглядел серьезно. Но уже через год стало известно, что этому объединению произойти не суждено. "Империал" это не обескуражило, и он попытался договориться о слиянии с не менее крупным Токобанком. Когда и этот проект сорвался, все в том же 1994 году, он подписал договор о сотрудничестве с банками "Столичный" и "Национальный кредит". Однако и этот союз ждала та же участь.
       Первое крупное слияние российских банков имело все шансы произойти и в 1995 году — в мае банки "Национальный кредит" и "Индустрия-сервис" объявили об объединении. Однако летом того же года стало известно о серьезных финансовых проблемах у этого объединения. И к концу года банки опять разошлись, а спустя некоторое время оба и вовсе прекратили существование.
       В том же 1995 году дружественный этому объединению "Империал" решился на новый альянс. На этот раз он предпочел пойти по другому пути — поскольку слияния провести не получилось, прибегнуть к поглощению. Глава "Империала" Сергей Родионов тогда заинтриговал все банковское сообщество, заявив, что намерен купить три банка, названия которых начинаются на "р", "в" и "и". Первым стал банк "Родина". Правда, и тут не обошлось без казуса: "Империалу" досталась лишь лицензия банка, а все его филиалы получил "Национальный кредит". То же могло произойти и с банком "Индустрия-сервис", который, даже объединившись с "Национальным кредитом", оставался самостоятельным юридическим лицом, если бы тот не разорился. Третьим банком в этом списке оказался "Восход", но его почти сразу после заявления Сергея Родионова купил Платинум-банк. А в 1997 году "Империал" продал и "Родину". Надо сказать, что у новых хозяев ее ожидала куда лучшая судьба: сейчас "Родина" называется ИБГ "НИКойл" и сама покупает банки.
       Таким образом, очевидно, что реальных объединений двух банков, имеющих разных хозяев и желающих быть равноправными партнерами в объединенном банке, в ближайшее время в России можно не ждать. Сейчас основой концентрации банковского капитала выступают поглощения. Единственной причиной для объявления о готовящемся слиянии двух равновеликих банков может стать очередной банковский кризис. Правда, как показывает практика, состояться таким объединениям не суждено.
МАКСИМ БУЙЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...