Кремлевское зеркало


Кремлевское зеркало
       Понять, какие на самом деле ставятся президентом задачи перед правительством, нелегко. То он, например, за продолжение налоговой реформы, то против. Вот и совсем недавно — с 16 мая по 3 июня — депутаты, правительство и G8 получили взаимоисключающие послания по налоговой политике.

      16 мая, выступая с посланием Федеральному собранию, президент поставил перед правительством сверхамбициозную задачу: удвоить ВВП к 2010 году. Но в отношении налоговой реформы, которая как раз и может это обеспечить, он был сдержан. По его мнению, она, "к сожалению, становится постоянной и непрерывной". И, хотя правительственные меры по снижению налогового бремени — это "движение... в правильном направлении", частота налоговых новаций, настаивал президент, "явно превышает допустимый уровень". Потому что это мешает планировать жизнь и "государству, и предпринимателям, и гражданину". Что, пригрозил оратор, говорит о невысоком качестве работы правительства.
       По меньшей мере странное заявление. Если каждый год подоходный налог или, например, НДС и ЕСН будут снижаться, даже по неизвестной заранее кривой, то уверен, что мое личное планирование никак от этого не пострадает. Другое дело, когда президент вызывает к себе премьера с министром финансов и приказывает им просчитать возможность облегчения налогового бремени, а последние, выйдя из Кремля, долго не могут договориться, снижать налоги или нет. Вот тогда действительно не до планов на будущее.
       Однако спустя две недели президент направил в правительство бюджетное послание, в котором полностью поддержал планы правительства на продолжение налоговой реформы. Причем не дожидаясь реакции на них Думы (впрочем, реакция Думы в Кремле программируется заранее). Минфин в этот же день посылает в правительство проект финансового плана до 2006 года, разработанного с учетом последних налоговых новаций.
       Затем Владимир Путин вновь охладевает к налоговой реформе. 3 июня на саммите G8 в Эвиане он назвал две главные задачи экономической политики: сдерживание роста реального курса рубля и профицитный бюджет. Последнее возможно не только благодаря притоку в страну избыточных нефтедолларов (тем более что скоро он обмелеет), но и не слишком радикальному снижению налогов.
       Безусловно, президент имеет право менять свои взгляды. Но, во-первых, не так же быстро. А во-вторых, трудно избавиться от неудобного вопроса, кто же после этого мешает предпринимателям и государству строить бизнес-планы.
       Впрочем, в правительстве к непостоянству экономических воззрений и амбициозным проектам президента давно приспособились. Замминистра экономического развития Аркадий Дворкович объяснил недавно корреспонденту "Денег", как можно удвоить ВВП к 2010 году. Оказывается, для этого нужно до 2006 года накапливать инвестиции. Они должны значительно опережать экономический рост. Так, если, по прогнозам МЭРТ, среднегодовые темпы увеличения ВВП в 2003-2006 годах не превысят 5,6%, вложения в основной капитал должны достигнуть примерно 9%. Когда объем инвестиций достигнет критического уровня, наступит экономический бум. И еще какой! Чтобы уровень ВВП 2001 года удвоить к 2010 году, нужно расти ежегодными темпами примерно в 8%. Но в 2002 году было 5%, в этом, скорее всего, не намного больше. Если до 2006 года, как считают в ведомстве Германа Грефа, будет не более 6%, то с 2007 по 2009 годы включительно темпы роста должны составлять не менее 15%. В принципе такое возможно. Но только в какой-нибудь Экваториальной Гвинее или Габоне, экономические успехи которых в последнее время вдохновляют советника президента Андрея Илларионова. Так что же, правительственные чиновники насмехаются над мечтой президента? Ни в коем случае. Просто они надеются на то, что в 2008 году либо их не будет уже в правительстве, либо Владимира Путина в Кремле.
       Но если к заданию по удвоению ВВП можно отнестись, как Ходжа Насреддин к обучению ишака грамоте, то не обращать внимания на приказ президента о снижении темпов роста тарифов на услуги естественных монополий до уровня годовой инфляции все-таки невозможно. Однако в этом случае в Белом доме вообще решили проигнорировать пожелание президента. На заседании правительства 29 мая ценам на газ в будущем году разрешили подрасти на 20%, а на электричество — на 16%. Между тем темпы инфляции в 2004 году не должны превысить 10%. Еще один заместитель Германа Грефа — Андрей Шаронов — объяснил смелость своих коллег тем, что такое повышение газовых тарифов будет способствовать структурной перестройке экономики, а значит, и росту ВВП. Круг замкнулся.
       Однако вряд ли в Белом доме так легкомысленно относились бы к президентским заданиям, если бы не знали, что их пишут разные спичрайтеры, имеющие зачастую противоположные экономические взгляды. Главное — выйти из президентского кабинета последним и с окончательной визой. Президент — своего рода общественное зеркало, в котором отражаются разные подходы и воззрения. Подлинный плюрализм. Утверждают, кстати, что про удвоение ВВП в последний момент написал Андрей Илларионов. Для премьера это оказалось сюрпризом.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...