Прыгучий голландец

Мартин Феркерк доигрался до финала Roland Garros

открытый чемпионат Франции по теннису


Определились финалисты открытого чемпионата Франции по теннису. В решающем матче встретятся Мартин Феркерк, обыгравший Гильермо Корию, и Хуан Карлос Ферреро, который выбил из турнира прошлогоднего победителя Альберта Косту. Кстати, эта победа позволила молодому испанцу возглавить чемпионскую гонку ATP.
       Независимо от того, как сложится финальный матч, героем нынешнего Roland Garros станет Мартин Феркерк. Ведь никто и предположить не мог, что скромный голландский теннисист, который к своим 24 годам ничем выдающимся не отметился и до нынешнего турнира на соревнованиях Большого шлема не выиграл ни одного матча, возьмет и доберется до финала. При этом нельзя сказать, что Феркерку как-то сильно везло. Ведь соперники ему доставались вполне серьезные. Того же Гильермо Корию, который, между прочим, обыграл в четвертьфинале самого Андре Агасси, поразив всех своей убийственно быстрой и почти безошибочной игрой, в мальчики для битья никак не запишешь.
       Гильермо Кория пытался использовать свои козыри и в противостоянии с Мартином Феркерком. И надо сказать, у него были шансы добиться нужного результата. Матч получился очень напряженным. Настолько, что даже у достаточно спокойного обычно аргентинца нервы не выдерживали. В концовке первой партии, когда Мартин Феркерк выиграл решающий мяч, Гильермо Кория с досады запустил ракеткой в сторону и угодил прямо в 16-летнюю девушку, подносившую мячи,— ball-girl. Вообще-то за такое поведение теннисистов, как правило, дисквалифицируют. Как того же Тима Хенмена на Wimbledon 1995 года. Тогда британец, игравший матч в парном разряде, с досады пульнул мячом в ball-girl, за что был изгнан с корта, а позже еще и оштрафован на $3 тыс.
       Однако Гильермо Корию наказывать не стали. Во-первых, он сам, увидев, что попал в девушку, бросился к ней с извинениями, во-вторых, она, собственно, и не пострадала. Теннисист в знак примирения еще и майку со своего плеча потерпевшей подарил. Так что все ограничилось официальным предупреждением. "Мне очень неприятно, что так получилось. Я не хотел бросать ракетку. Просто пытался стукнуть по мячу, а она выскользнула из рук и улетела,— сетовал после игры аргентинец.— Ужасно все это. Я еще несколько геймов в себя прийти не мог, потому, наверное, и проиграл второй сет".
       Впрочем, даже выиграй Гильермо Кория вторую партию, на исходе всего матча это вряд ли сказалось бы. Все-таки Мартин Феркерк ничуть не уступал сопернику в скорости и точности, а в одном компоненте игры — подаче — существенно его превосходил. Девятнадцать раз голландец подавал навылет. Это при том, что его противнику такое не удалось ни разу. Особенно запомнились два последних эйса на тай-брейке третьей партии. Они, собственно, и вывели Мартина Феркерка в финал.
       "Это просто чудо, сказка, фантастика,— говорил победитель после матча, смахивая наворачивавшиеся на глаза слезы.— Даже в самых дерзких мечтах я и подумать не мог, что буду играть в финале Roland Garros. И ехал в Париж, вообще ни на что не рассчитывая. Что со мной случилось, почему я играю так, как никогда в жизни, я, поверьте, и сам не знаю. Говорю же — чудо!"
       Вот так Мартин Феркерк за неполные две недели превратился в одного из самых известных голландцев. Ничего удивительного, если учесть, что он всего-то третий в истории представитель страны, которому удалось добраться до финала турнира Большого шлема. Ранее таким успехом могли похвастаться Рихард Крайчек, который выиграл Wimbledon в 1996 году, да мало кому известный Том Оккер, выходивший в финал US Open еще в 1968 году.
       От второго полуфинального матча между Альбертом Костой и Хуаном Карлосом Ферреро ждали если не еще более интригующей борьбы, то как минимум затяжного пятисетового противостояния. Тем удивительнее, что на все понадобилось меньше трех часов и всего три сета. Реальная борьба шла только во второй партии, по ходу которой Альберт Коста даже вел со счетом 4:2. Но в итоге все же упустил победу в сете и шанс сравнять счет. А на третий сет у Косты просто не хватило сил. В какой-то момент он даже упал после своего же удара по мячу. Ничего удивительного — Альберт Коста провел на корте в общей сложности больше 21 часа, проведя три изнуряющих пятисетовых матча. Так много ни один из полуфиналистов не играл. И когда теперь уже экс-чемпион в шестом гейме отдал свою подачу, стало ясно, что отыграться ему уже не удастся.
       А Хуан Карлос Ферреро помимо морального удовлетворения (ему, конечно, хотелось отомстить Косте за поражение в прошлогоднем финале) и шанса побороться за титул получил и первое место в чемпионской гонке ATP. За выход в финал он получит 140 рейтинговых очков против 50, которые начислят Андре Агасси, выбывшему еще в четвертьфинале. Итого в новом рейтинге на счету испанца будет 447 баллов. У американца всего 421.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...