Награждены, чтоб сказку сделать былью

Названы лауреаты Госпремии

культурная политика


Вчера президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении Государственных премий РФ в области литературы и искусства за 2002 год. Премии (в размере 300 тыс. рублей) президент вручит лауреатам в День независимости. Начиная с января, когда были объявлены номинанты, Ъ подробно рассматривал их шансы. Теперь обозреватели отдела культуры ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА, ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ, ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН, ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ, ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА, РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ, СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ, АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН судят победителей.
       

Девушку из харчевни повенчали с коммерсантом

       В области литературы премий удостоились тоненький поэтический сборник и увесистый роман, однако литературный вес распределился между лауреатами в обратной пропорции. Главным событием, несомненно, стало присуждение премии Новелле Матвеевой: ее сборник "Жасмин" выдвинут "Литературной газетой". Известность к Новелле Матвеевой пришла именно как к барду, автору "Девушки из харчевни" и "Кораблика". Свойственная и ее песням, и ее стихам формальная изощренность сближает ее с поэзией Серебряного века. Мастерство для Новеллы Матвеевой — именно способ высказывания, а не его украшение, причем именно очевидность этого факта приводит к тому, что при разговоре о современной поэзии имя Новеллы Матвеевой как-то выносится за скобки.
       Парой к знаменитому поэту и барду подобрали Вацлава Михальского с романом "Весна в Карфагене". Хотя, наверное, более органично рядом с ироничной Новеллой Матвеевой смотрелся бы другой номинант — писатель-остроумец Валерий Попов. Награждение Вацлава Михальского следует традиции, поддержанной и в прошлом году, когда выбрали исторический роман Даниила Гранина "Вечера с Петром Великим". Но Даниил Гранин все-таки знаковая фигура отечественной словесности, а имя Вацлава Михальского знают только специалисты. Писатель не скрывает, что вернулся к литтруду после двадцатилетнего перерыва, во время которого занимался коммерческой деятельностью. Однако награжденный текст — не исповедь бизнесмена, а роман о России, то есть о "новом Карфагене", который после того как его "взяли", должен, как следует из названия, пережить весну. Здесь историческая, детективная и любовная интриги смешаны в постмодернистский коктейль советского разлива.
       В этом году литераторские имена встречаются не только в главной категории: среди лауреатов также детская поэтесса Ирина Токмакова и автор пьесы "Московский хор" прозаик Людмила Петрушевская. Особо отмечена и просветительская деятельность главного редактора "Нового литературного обозрения" Ирины Прохоровой, перечень издательских и научных заслуг которой одним журналом вовсе не ограничивается. Пушкинская премия в области поэзии присуждена в этом году Олегу Чухонцеву. Поэта уже не в первый раз увенчивают именем Пушкина: в 1999 году Олег Чухонцев стал лауреатом одноименной премии, присуждаемой Фондом имени Альфреда Тепфера. В его послужном списке есть и Госпремия, и премия имени Александра Блока. Олег Чухонцев — излюбленный кандидат ежегодных журнальных наград, поэтому уже с полным правом может именоваться "поэтом-лауреатом".
       

Государство устало от музыки, даже Валерия Гергиева

       Госпремий в области музыкального искусства буквально раз-два и обчелся. Одну дали пианисту Владимиру Крайневу. Вторую — московскому композитору Владимиру Мартынову и его жене Татьяне Гринденко, руководителю ансамбля Opus posth, за создание и исполнение сочинений "Апокалипсис", "Плач Иеремии" и др. Выбор лауреатов впечатляет, пожалуй, наполовину. Эта половина — Владимир Мартынов и Татьяна Гринденко. Труд обоих в области современной композиторско-исполнительской практики, даром что семейный, переоценить невозможно. Оба исповедуют бескомпромиссную альтернативность общепринятым формам и нормам. В паре Мартынов--Гринденко каждый радикал. Настолько, что способен комбинировать свое искусство с самыми непредсказуемыми художественными контекстами. Пример — нашумевший спектакль на музыку Мартынова в "Школе драматического искусства" Анатолия Васильева "Плач Иеремии". Определить пафос, тонус и стиль этой работы невозможно, не прибегнув к понятию сакральности, привносимой и всякий раз переживаемой в любом результате творческой четы. За такое даже Госпремия логична.
       Впрочем, логична она и в случае Владимира Крайнева. Но логика тут другая. Профессора консерватории, регулярно презентующего своих учеников и друзей на сцене Большого зала консерватории, наградили скорее не за кафедральное рвение, а за сумму заслуг. В частности, за прошлогоднее руководство фортепианным жюри конкурса имени Чайковского, что государственного внимания, понятное дело, заслуживает.
       Две Госпремии при небывалом числе номинировавшихся (семь номинантов непосредственно в разделе "Музыкальное искусство" и еще трое в "Просветительской деятельности"; в их числе, кстати, значился Валерий Гергиев) скудновато. Однако вспомним, сколько денег государство уже вбухало в музыку: гранты президента, президентские премии, создание нового бюджетного оркестра для Владимира Спивакова,— и станет ясно, что от музыки в госинстанциях просто устали. Настолько, что даже Валерия Гергиева прокатили. Хотя кто-кто, а он-то Госпремии за "просветительскую деятельность" всяко стоил.
       

Жаль, что Петровичи не летают

       С тяжелым сердцем мы вынуждены признать, что комиссия по Государственным премиям в области дизайна совершила глубочайшую ошибку. Андрей Бильжо с "Петровичем" оказался задвинут спортивными самолетами ОКБ "Сухой". Где справедливость? Можно, конечно, сказать, что "Петрович" — это никакой не дизайн, а серия графических произведений, и Андрей Бильжо — не профессионал, а самодеятельный художник. Хорошо, а разве эти самолеты Сухого — дизайн? Там во всем списке премируемых нет ни одного дизайнера, одни конструкторы и инженеры, которые, по сути, тоже выступили как самодеятельные художники. И ничего. А что Петровичи не летают — так и эти самолеты пока тоже не летают, а только собираются, это экспериментальные модели. Если дело в этом, надо было сказать. Надо было, чтобы комиссия по Госпремиям обратилась, призвала: "Лети, Петрович!" И он бы полетел еще и побыстрее глубокоуважаемых самолетов семейства "Су".
       Зато с легким сердцем мы констатируем, что комиссия по Госпремиям в области архитектуры опять прокатила Михаила Посохина с его попыткой стать лауреатом за очередной кусок храма Христа Спасителя. Он уж и нижний храм подавал, и верхний храм, теперь вот зал соборов, а все одно — отлуп. Жалко, конечно, что вместе с ним прокатили множество других достойных. В особенности отвратительно, что не наградили "Катынь" Михаила Хазанова. Это лучший за все постсоветское время мемориальный комплекс с особым настроением — не триумфа, а покаяния. Оно, видимо, не в моде. Победа Владимира Юдинцева тем не менее выбор достойный, хотя уж очень запоздалый; Ъ подробно рецензировал этот жилой дом аж в 2001 году, когда его принимали в коллекцию Музея архитектуры. Нельзя не отметить и премирование Селима Хан-Магомедова. У этого выдающегося ученого есть особая мудрость судьи: он смотрит на современную архитектуру несколько издалека с мудростью судьи, спокойно фиксирующего, кто выдержал дистанцию, а кто сошел. Так вот в качестве судьи он оказался абсолютным рекордсменом — это, кажется, уже четвертая Госпремия, которую он получает за свои действительно великолепные книги.
       

По волне памяти Давида Тухманова

       Давида Тухманова наградили, конечно же, не за актуальное творчество. Последний его проект, написанный с поэтом Юрием Энтиным, детский мюзикл "Сказка.ru", был поставлен в Кремле, но большого шума не вызвал. Последние годы композитор жил в Германии и, вернувшись в Россию в 2000 году, очень туманно отвечал на вопросы о том, чем там занимался. Зато в том же году с большим успехом прошли его юбилейные концерты в честь шестидесятилетия, убедившие, что Давид Тухманов далеко не самый последний и бесталанный человек в плеяде советских эстрадных классиков. Но главной его заслугой была и остается пластинка "По волне моей памяти", которая для своего времени была опасно западной по музыкальной политике. В конце восьмидесятых по одному из первых опросов "По волне моей памяти" попала в первую десятку лучших русских рок-альбомов, где соседствовала с "Аквариумом", "Кино", "Алисой". Одного этого было бы вполне достаточно для премии, но в послужном списке Давида Тухманова значатся еще и "День Победы", "Родина моя", "Соловьиная роща", "Чистые пруды" — для нашей эстрады вполне себе best of.
       

Главный русский хореограф — француз

       Как и предсказывал Ъ, Государственную премию за 2002 год получили создатели балета Большого театра "Пиковая дама" (хореограф Ролан Пети и исполнители главных ролей Илзе Лиепа и Николай Цискаридзе) и постановочная группа спектакля "Небесное зеркало" североосетинского обрядового театра "Арвайдан". Спрогнозировать имена лауреатов было несложно: у них практически не оказалось конкурентов. Казанская "Легенда о Йусуфе" могла бы претендовать на премию по политическим соображениям, но в последнее время особого всплеска русско-татарской любви не заметно. Зато элементарная политкорректность требовала не оставить без внимания молодой театр кавказской республики; пусть спектакль и сделан гораздо раньше 2002 года, за него ходатайствовало правительство Северной Осетии.
       Большой театр тоже не мог остаться без награды, и тоже по государственным соображениям. В соответствии с установкой на укрепление вертикали власти необходимо было поднять престиж главного столичного театра. Страшно сказать, в последний раз Большой получил Госпремию аж 26 лет назад — за постановку Юрием Григоровичем одиозного балета "Ангара". В новые же времена жизнь театра была отмечена лишь чередой кадровых встрясок и художественных неудач. Редкие балетные победы были связаны то с переносами неоригинальных спектаклей (программа балетов Баланчина), то с громкими скандалами (изничтоженный худруком Геннадием Рождественским спектакль "Дочь фараона"). "Пиковая дама" пришлась очень кстати. Она оказалась первым удачным эксклюзивом новой эпохи, причем почти совсем отечественным: музыка Чайковского, проза Пушкина, театр государственный, балет классический, артисты свои. Одна загвоздка — поставил "Пиковую даму" француз Ролан Пети со своей постановочной группой, а до сих пор ни один иностранец российской Госпремии не получал (если не считать Никиты Струве, русского по происхождению). Однако ради торжества национальной идеи стоило создать прецедент — и Минкульт РФ вместе с благонамеренным журналом "Балет" его создал, а Владимир Путин узаконил. Так что теперь французский 79-летний классик — единственный иностранный лауреат бывшей Сталинской премии. Надо отметить, что на сей раз (в отличие от вышеупомянутой "Ангары") госпризнание совпало с мнением культурной общественности: в этом году "Пиковая дама" собрала почти все "Золотые маски". Госпремия оказалась даже справедливее: Ролан Пети "Маску" как хореограф не получил.
       

Театральные большинства и меньшинства

       Над списком театральных лауреатов ломать голову нечего. Напрашивается только один вывод, и он сродни народной мудрости: награда к награде, как деньги к деньгам. Выглядит это так, как если бы уважаемая комиссия по премиям долго ломала головы, а потом приняла соломоново решение: а давайте-ка заглянем в резюме соискателей, выясним, у кого и так уже есть много всяких наград и народной любви, вот им и дадим. Люди сплошь достойные, авторитетные, общепризнанные. Раз другие жюри давали, значит, и нам не стыдно присовокупить к их регалиями скромную нашу Госпремию-2003.
       Впрочем, и заглядывать в сопутствующие бумаги не надо было: настроенный вышеупомянутыми способом взгляд сам отсеивал аутсайдеров (театры из Омска и Воронежа, столичный Театр имени Пушкина) и выделял из списка будущие театры-лауреаты. Во-первых, это театр "Ленком", в данном случае со спектаклем "Шут Балакирев" (награждены драматург Григорий Горин (посмертно), режиссер Марк Захаров, художник Олег Шейнцис, актеры Александра Захарова, Олег Янковский, Николай Караченцов, Александр Збруев, Сергей Фролов). Во-вторых, питерский Малый драматический театр — Театр Европы с единодушно полюбленным обеими столицами и недавно получившим "Золотые маски" в двух номинациях "Московским хором" (драматург Людмила Петрушевская, режиссеры Лев Додин и Игорь Коняев, художник Алексей Порай-Кошиц, педагог Валерий Галендеев, актеры Татьяна Щуко, Татьяна Рассказова, Ирина Демич, Сергей Власов). В-третьих, это актер Константин Райкин, награжденный за главные роли в спектаклях руководимого им театра "Сатирикон" последних лет.
       Конечно, в эту компанию идеально вписывался бы Александр Калягин со своим папашей Убю из одноименного спектакля. Но, во-первых, он выступал в номинации не один, как дальновидный господин Райкин, а с творческой группой постановки "Король Убю", которая не так бесспорно удачна, как главная роль. Ну и к тому же там господин Калягин на сцене гримасничает, хулиганит, забавничает и даже матерится, а Госпремию все-таки вручает лично президент страны, да в День независимости, да еще в Кремле... Это могут как-нибудь неправильно понять.
       На освободившееся место подтянули из аутсайдеров скромного московского подвижника — режиссера Юрия Погребничко со товарищи, много лет оригинально и упорно работающего в крошечном театре "ОКОЛО дома Станиславского". Вот ему премия нужна не для коллекции, а в качестве охранной грамоты. И вообще, теперь никто не скажет, что государство у нас игнорирует эстетические меньшинства. Да и принцип накопления наград не нарушен: ведь совсем недавно Юрий Погребничко получал "Золотую маску" в номинации "Приз критиков и журналистов". Поэтому, искренне поздравляя наших театральных тяжеловесов с заслуженными госнаградами, обозреватель Ъ испытывает гордость от того, что цеховой приз критиков обрел такую "притягательную" силу.
       

Государственного скульптора обошел частный живописец

       На выставке номинантов в Третьяковке многие наверняка и не заметили скромную витринку с выставленной в ней сероватой книгой. Между тем именно эта книга и получила одну из премий в номинации "Изобразительное искусство" — увы, посмертно. Это "Краткая история искусств" Нины Дмитриевой, классический труд, который в равной степени далек как от справочника (и тем более от навязчивой схоластики учебного пособия), так и от привкуса субъективной эссеистики "про красивое". В сущности, это награда за то, чего больше нет: за способность тонко наблюдать, умно обобщать и изящно излагать, которую в раннесталинские времена еще можно было перенять у недобитых свидетелей "русского Ренессанса" начала ХХ века. И конечно, тот немыслимо редкий случай, когда протокольная формула "заслуженная дань уважения" более чем уместна.
       Второй лауреат — Анатолий Слепышев — вызывает куда большее удивление. Номинированы были работы с прошлогодней персоналки в Третьяковке — огромные тяжеловесные полотна, сумрачность погоды, при этом странно бодрые, чтобы не сказать залихватские, мазки. В основном картины деревенского быта: крестьяне, лошадки. Будь такое деревенское уныние предметом одной картины из всего премированного набора, может, было бы и впечатляюще. Но то, что весь этот узнаваемый набор беззастенчиво кочует из работы в работу, а работ-то при этом немало (в самом деле, для своего возраста — 71 год — господин Слепышев плодовит экстраординарно), впечатление сильно портит. Вряд ли способность к конвейерному самовоспроизведению объясняет это награждение. Тут скорее имя, относительно славное прошлое и хорошие нынешние связи.
       На самом деле фаворитом смотрелся совсем другой автор — скульптор Александр Рукавишников. Дело не в художественных достоинствах его работ, а в том, что единственным "государственным" художником, да еще в таком сугубо государственном жанре, как монументальная городская скульптура, является именно он. Государство, однако, проявило ту же боязливость, что и по отношению к предыдущему главному скульптору — Зурабу Церетели, и предпочло премировать куда менее общественно значимого автора, запустив награждающую руку в живопись, которая в текущих условиях государственного значения иметь не может по определению.
       

"Звезда" за главное из искусств

       "Звезда" была практически единственной кандидаткой на Госпремию, представлявшей не разбухшее ведомство телесериалов, а сильно скукожившееся студийное кино. В этом смысле награждение этой картины закономерно и даже заслуженно: этот фильм манифестирует существование "Мосфильма" как серьезной производственной единицы, способной производить даже дефицитный нынче батальный жанр. В фильме много пиротехники, танков, массовых сцен и прочих атрибутов военного кино. Словом, наш ответ Керзону, Райану и Спилбергу, данный в тот затянувшийся момент, когда Никита Михалков и его сотрудники все еще входят в образ "Утомленных солнцем-2".
       Что касается идеологии "Звезды", это героическое кино без героя, то есть попытка возродить традиции массовидного советского эпоса. Попытка удачная — во многом потому, что режиссер Николай Лебедев руководствуется не только эмоциями, но также фундаментальными знаниями истории кинематографа. Начав с адаптаций триллеров Хичкока к отечественному материалу ("Змеиный источник", "Поклонник"), Лебедев, киновед по образованию, пришел к логичному выводу, что источник вдохновения можно обрести гораздо ближе — в советской киноклассике. Прошло время, когда она предавалась проклятиям как безропотное орудие тоталитаризма. Теперь чрезвычайно модны всяческие ремейки. На этом фоне "Звезда" (повесть Эммануила Казакевича уже была экранизирована полвека назад) — попытка придать общей тенденции некоторые черты индивидуального проекта.
       Николай Лебедев — один из наиболее профессиональных молодых режиссеров. В отличие от других, он не опирается на поколенческое окружение. То, что именно на него поставил "Мосфильм", правильно. Если у нас в ближайшие годы появится с десяток таких, как Лебедев, и с десяток фильмов уровня "Звезды" — это будет прогресс. И тогда, есть надежда, Госпремией можно будет награждать не просто грамотные и культурные стилизации, но действительно выдающиеся произведения киноискусства. Если, конечно, таковые возникнут.
       

МИД уполномочен предъявить

       Госпремию в области телевидения получил творческий коллектив программы "Формула власти", а также его художественные руководители — глава ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко и гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст. "Формула власти" выходит уже два года по два раза в месяц. Суть проекта заключается в том, что ведущий господин Гусман встречается в неформальной обстановке с главами государств и разговаривает с ними о жизни, личных пристрастиях и вкусах. То есть человеческое лицо сильных мира сего. Таких лиц показали около 40. Героями проекта становились президенты, монархи и даже правящий князь: Джордж Буш, Жак Ширак, Цзян Цзэминь, короли Швеции, Испании и прочие выдающиеся государственные деятели. Это единственный в телемире проект, в котором интервью с главами государств поставлено на поток. К тому же считается, что такой цикл положительно сказывается на имидже России. По крайней мере, на соискание Госпремии этот проект выдвинуло Министерство иностранных дел.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...