Коротко


Подробно

2

Фото: Олег Кнорринг / Фотоархив журнала / Олег Кнорринг / Фотоархив журнала "Огонёк"

«Выпускники 10-х классов не знают даже таблицу умножения»

Как в реальности выполнялись на местах распоряжения свыше

от

12 апреля 1984 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление о совершенствовании среднего образования в стране, которое в числе прочего запрещало использование труда школьников и учащихся профтехучилищ на сельхозработах во время учебного года. Пять лет спустя Прокуратура СССР проверила, как в действительности исполняется это решение


Из записки и. о. генерального прокурора СССР А. Ф. Катусева в ЦК КПСС «О незаконном использовании детского труда», февраль 1989 года.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №313 от 12 апреля 1984 г. «О дальнейшем совершенствовании общего среднего образования молодежи и улучшении условий работы общеобразовательной школы» запрещено отвлечение учащихся общеобразовательных школ во время учебного года на сельскохозяйственные и другие работы, не связанные с учебным процессом. Недопустимость подобной практики была подтверждена в постановлении февральского (1988 г.) Пленума ЦК КПСС.

Однако прокурорские проверки свидетельствуют о том, что привлечение школьников к сельскохозяйственным работам в ущерб учебе продолжается в широких масштабах.

Особенно много извращений в хлопкосеющих регионах страны. Школьники, начиная с 6–7 классов, а порой и начальных, работают по два месяца учебного года на уборке урожая. Весной во многих районах плюс к этому до двух месяцев они проводят на прополке. Работают весь световой день, без выходных; нередко привлекаются к тяжелым и вредным для здоровья работам, запрещенным законом. С целью наверстать упущенное в учебной программе отменяются каникулы, школьники испытывают большие перегрузки и теряют интерес к учебе.

Как сообщает прокурор Туркменской ССР, при избытке численности взрослых трудоспособных работников колхозов и совхозов большинство из них не выходят на уборку хлопка, а работают на своих приусадебных участках и в домашнем хозяйстве. Крайне слабо используется уборочная техника. Основная ставка делается на труд учащихся. С внедрением семейного подряда положение усугубилось — в большинстве случаев происходит подмена труда родителей детским трудом. Злоупотребление трудом школьников в ущерб занятиям приводит к тому, что многие выпускники 10-х классов сельских школ успевают получить знания лишь в объеме начальной школы, порой они не знают даже таблицу умножения, плохо пишут и читают, не подготовлены к службе в Советской Армии. В Туркменской ССР почти каждый второй призывник не владеет русским языком. Положение со знанием русского языка из года в год ухудшается во всех республиках Средней Азии.

Фактически ориентировал учреждения народного образования на поиски всякого рода лазеек для обхода нормативных требований

В Киргизии, Молдавии, Алма-Атинской области широкое распространение получил труд детей на уборке и первичной обработке табака — работах, чрезвычайно вредных для здоровья несовершеннолетних и в силу этого запрещенных законом. Чтобы обойти этот запрет, расширяется практика сдачи этого производства под семейный подряд. В Киргизской ССР табаководством занимается около 100 тыс. человек, 74 проц. табаководов работают на семейном подряде. Первичная обработка табака производится, как правило, на приусадебных участках с привлечением всех членов семьи вплоть до малолетних детей.

Минздрав СССР, ВЦСПС, Госкомтруд СССР высказались против сдачи табаководства под семейный подряд, поскольку проконтролировать обеспечение охраны труда и здоровья при этой форме организации производства невозможно. Однако реальных мер для корректировки хозяйственной практики не принимается. Госагропром СССР, по существу, оставил без внимания предложение Прокуратуры СССР и главного государственного санитарного врача СССР обсудить вопрос о целесообразности сдачи табаководства под семейный подряд.

Органы народного образования под давлением местных руководителей скрывают нарушения законности при использовании труда школьников, оформляя отвлечение учащихся под «производственную практику», общественно полезный, производительный труд либо проставляя в журналах фиктивные оценки за период пребывания учащихся на уборке. Характерно, что в Министерстве народного образования Азербайджанской ССР квалифицируют такие действия всего лишь как «недостатки в ведении школьной документации».

«Широкое распространение получил труд детей на уборке и первичной обработке табака — работах, чрезвычайно вредных для здоровья несовершеннолетних и в силу этого запрещенных законом»

Фото: М. Аширбаев / Фотохроника ТАСС

С аналогичными фактами Прокуратура СССР столкнулась при выезде в Наманганскую область. Широковещательные заявления в печати о том, что область отказалась в 1987 г. от использования труда школьников на уборке хлопка, на поверку оказались фикцией. В 1988 г. печать вновь объявляет о достигнутом «успехе» — теперь уже в масштабах республики, а очевидные факты использования детского труда на хлопковых полях преподносятся как «помощь родителям».

Такая практика сформировалась в значительной степени при попустительстве бывшего Минпроса СССР, который в своих приказах и инструкциях фактически ориентировал учреждения народного образования на поиски всякого рода лазеек для обхода нормативных требований. В связи с протестом Прокуратуры СССР Минпрос СССР отменил незаконные указания, однако сделано это было келейно, и на местах все осталось по-прежнему. Не внес изменений в это ненормальное положение и приказ Государственного комитета СССР по народному образованию от 20 июля 1988 г. «О привлечении к осенне-полевым работам студентов высших учебных заведений, учащихся профессионально-технических училищ и средних специальных учебных заведений». Требования, касающиеся общеобразовательных школ, в нем упущены. Никаких ограничений для привлечения школьников к работам не оговорено. Во многих местах это умолчание воспринято исходя из принципа «разрешено все, что не запрещено», и дети, как и в прежние годы, не могут своевременно сесть за парты.

Грубо игнорируется конституционное требование о запрещении детского труда

Как видно из письма министра В. Д. Шадрикова в Прокуратуру, Госкомобразование СССР неплохо осведомлено о сложившейся обстановке. Однако вместо принятия мер по безусловному выполнению постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР №313 Госкомобразование СССР довольствуется заверениями министерств народного образования союзных республик о том, что «коллегиями решены вопросы выполнения учебных программ при отвлечении учащихся на уборку хлопка в сентябре-октябре 1988/89 учебного года».

Прокуратура СССР обратилась в Госкомобразование СССР с представлением, в котором предложено дать органам народного образования на местах четкое разъяснение порядка привлечения школьников к сельскохозяйственным работам.

Однако ведомственная инструкция вряд ли способна кардинально решить проблему. Об этом, в частности, свидетельствует безрезультатность указания Госагропрома СССР и ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса, направленного на места в связи с представлением Прокуратуры СССР.

Выполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР №313 блокируется прежде всего местными партийными комитетами, многие из которых продолжают рассматривать труд школьников как наиболее простой и доступный путь решения проблем уборки и заготовки сельхозпродукции.

Не препятствуют, а в ряде мест поощряют такую практику обкомы партии и ЦК компартий союзных республик. Информации прокуроров остаются чаще всего без внимания.

В хлопкосеющих регионах вопрос, о котором идет речь, приобрел политический характер, поскольку грубо игнорируется конституционное требование о запрещении детского труда.

Публикация Светланы Кузнецовой


Комментарии
Профиль пользователя