Коротко


Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ

«Деликатес с дворянским титулом»

Петр Воронков — о русском жарком

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает об основном втором блюде императорского стола.


Горячее сегодня путешествие, очень даже я бы сказал. Представьте жар от печки и насыщенный аромат блюда, которое в ней томиться, — мяса, картошки, специй, овощей. Все это шкворчит и аппетитно побулькивает. И будет умопомрачительно вкусно. Это точно. Речь, конечно, о жарком. Именно русское жаркое – единственное в мире блюдо, удостоенное дворянского титула.

Дело в том, что однажды английскому королю Карлу II поднесли новое блюдо, откушав которого до отвала, запивая обильно вином, сытый и довольный монарх с трудом поднялся из-за стола и торжественно коснулся шпагой тарелки. Это и было жаркое, по поводу которого кулинары спорят по сей день: говядина или свинина была в той тарелке? Сходятся эксперты в одном — рецепт приехал из России.

И хотя на российском происхождении блюда настаивать, я бы поостерегся (похожее есть везде, где имеются мясо и картошка), первенство отдается все же славянам. Впервые жаркое упоминают на царском пиру Алексея Михайловича в XVII веке: «Подану царю припарок лебедин под шафранным взваром, потрох гусиный, порося жаркое».

С тех пор царский двор, точнее, кухню сложно представить без жаркого. В XVIII веке оно было основным вторым блюдом императорского стола. И что там Карл Английский с его свининой или говядиной. Блюдо готовили и с лосятиной, и с олениной, и с птицей. Менялся только состав специй и вина, которые добавлялись в это самое вкусное на свете месиво. Хотя, простите, в деликатес с дворянским титулом, в который и вы до сих пор можете внести свою лепту или штрих. Это что кому по вкусу.

Комментарии
Профиль пользователя