Расписание недели

15 — 21 феваля


выставка

Герои АвангардСтроя. Архитектор Игнатий Милинис

Музей архитектуры
до 5 мая

Фото: предоставлено пресс-службой МУАР

Не самый главный герой московского архитектурного авангарда, ученик Александра Веснина, ассистент и соавтор Моисея Гинзбурга, автор клуба завода «Серп и молот» и жилых домов ЗИЛа, Игнатий Милинис (1899–1974) дождался первой монографической выставки. Музей архитектуры продолжает публиковать свои необъятные коллекции — в виде выставок и каталогов собрания.


выставка

Алена Терешко. Это яблоко

Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре
до 17 марта

Фото: предоставлено пресс-службой ММСИ

Название выставки — цитата из стихотворения Михаила Гронаса «я сегодня остался без тела». И как в стихотворении глазное яблоко превращается из субъекта в объект зрения, так и данное странным фрагментом в вымученном ракурсе тело на холсте — одновременно объект и субъект, извне и изнутри, ню и автопортрет. Впрочем, картины петербургской художницы Алены Терешко выходят за рамки живописи — в пространство перформанса как метода самопознания.


выставка

Яан Тоомик. В моем конце — мое начало. В моем начале — мой конец

Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре
до 24 марта

Фото: предоставлено пресс-службой ММСИ

Медитативная видеокартина: обнаженный конькобежец нарезает круги по заснеженному льду залива под звуки хорала, исполненного срывающимся детским голосом. Первую персональную выставку самого знаменитого современного эстонского художника Яана Тоомика делает самый знаменитый отечественный куратор Виктор Мизиано. Ретроспектива без хронологии — живопись, скульптура и видео выстроены в инсталляции в соответствии с композиционной логикой рондо «последнего трувера» Гийома де Машо, давшего название выставке, рондо, где музыкальный текст вначале разворачивается, а после сворачивается, повторяясь в обратном порядке.


выставка

Состояния Александра Максимова

Галерея «Ковчег» в Трубниковском переулке
до 10 марта

Фото: предоставлено пресс-службой галереи

Стихийный концептуалист Александр Максимов (1930–1992) — давнее открытие галереи «Ковчег», обнаружившей в подвалах МОСХа и закоулках Масловки немало как бы официальных советских художников, в открытую занимавшихся вполне современным искусством. Максимовские серии 1960–1970-х годов, где изображение не может жить без слова, происходят, в сущности, из той же библиотеки, что и альбомы Ильи Кабакова. Выставка, приуроченная к запуску персонального сайта художника, обыгрывает понятие «состояние» — и как искусствоведческий термин, и как экзистенциальное понятие.


концерт

Дайте танк (!)

«ГлавСlub»
16 февраля, 20.00

Фото: Дайте танк

Одна из самых экстравагантных молодых российских групп «Дайте танк (!)» представляет свой свежий мини-альбом «На вырост». Единственным музыкальным инструментом, звучащим на записи, стал детский синтезатор. Услышать эти песни до сих пор можно было только в компьютерной игре, придуманной специально для релиза. Остается гадать, каким будет концертное воплощение этой экспериментальной формы.


концерт

Years & Years

Adrenaline Stadium
16 февраля, 20.00

Фото: Mairo Cinquetti/NurPhoto via Getty Images

В Adrenaline Stadium выступит молниеносно раскрутившееся в 2014–2015 году британское поп-трио Years & Years, которое возглавляет актер Олли Александер. В его фильмографии 18 полнометражных фильмов и сериалов. А в дискографии группы пока всего два альбома. Всего этого хватило, чтобы в группу поддержки Years & Years в сети «ВКонтакте» записались 23 000 человек. Как раз сейчас девушки-поклонницы решают там, какой реквизит будет использоваться в специально приготовленных для концерта в Москве флешмобах. Пока лидируют светящиеся розы и бумажные сердца.


фильм

Парад планет

Кинотеатр «Иллюзион»
17 февраля, 19.15

Фото: Мосфильм/Fotodom

Шедевр 1984 года режиссера Вадима Абдрашитова и сценариста Александра Миндадзе, полный аллюзий и прямых цитат из мирового кино и рассказывающий о людях, переживших катастрофу, которую они не заметили. В «Параде планет» — гениальные актерские работы Олега Борисова, Сергея Шакурова, Сергея Никоненко, Александра Пашутина, Петра Зайченко, Алексея Жаркова и, конечно, виртуозный сценарий, в котором сквозь социалистический реализм прорастает магический, фантастические повороты сюжета спустя несколько монтажных фраз находят свое логическое объяснение, но создают атмосферу нереальности всего происходящего. Показ проходит в рамках полной ретроспективы Вадима Абдрашитова в «Иллюзионе».


концерт

Дайан Шуур

ММДМ
18 февраля, 20.00

Фото: Sherry Rayn Barnett/Michael Orchs/Getty Images

В Москву едет Дайан Шуур, большая звезда американского поп-джаза. В детстве она ослепла, и уже на самом раннем этапе музыкальной карьеры ее часто сравнивали со Стиви Уандером. Но не только поэтому. Большим поклонником ее голоса и ее песен стал саксофонист Стэн Гетц. В 1987 году после его рекомендации она получила приглашение выступить в Белом доме для семьи Рейган вместе с оркестром Каунта Бейси. Запись этого концерта принесла Шуур одну из двух «Грэмми». Вторую она получила за альбом «Timeless», который остается вершиной ее творчества.


фестиваль

Из Венеции в Москву

Кинотеатр «Каро 11 Октябрь»
20–24 февраля

Фото: 24 Horses, Titanus

Девять фильмов из разных программ последнего Венецианского фестиваля, среди которых главным событием для синефилов станет показ картины Эрманно Ольми «Вакантное место» (1961, приз итальянских критиков на фестивале в Венеции), включенной в прошлом году в программу реставраций «Венецианская классика». Также стоит отметить мемориальный показ монументального пятичасового фильма Бернардо Бертолуччи «Двадцатый век» с Робертом Де Ниро и Жераром Депардье, который нечасто можно увидеть на большом экране.


спектакль

Баал

Центр им. Вс. Мейерхольда
21 февраля, 19.00

Фото: предоставлено пресс-службой театра

Раннюю пьесу Бертольта Брехта «Баал» у нас никогда не ставили — она написана скорее поэтом, чем драматургом, и посвящена теме, которая молодого Брехта волновала больше всех остальных: безграничной свободе человека. Баал абсолютно свободен — и это превращает его в изгоя в человеческом обществе. Выпускники Виктора Рыжакова, объединившиеся в театр «Июльансамбль» разыгрывают парадоксальные вариации этой темы, которые, в частности, доказывают, что свобода и смерть — близнецы-сестры.


мультфильм

Как приручить дракона — 3

с 21 февраля

Фото: UPI

Последний фильм анимационной трилогии о дружбе викингов с драконами (первые два были номинированы на «Оскар»). В третьей части наконец объясняется, почему в нашем мире больше не осталось драконов и когда они появятся снова.


фильм

Тобол

с 21 февраля

Фото: Yellow, Black and White, «Соливс»

Экранизация одноименного романа Алексея Иванова претендует на то, чтобы занять пустующую сегодня нишу отечественного приключенческого кино в духе «Гардемаринов», прибавив к дворцовым интригам, гвардейской форме и парикам региональный колорит. Петр I отправляет экспедицию в пограничный Тобольск, где молодой поручик Иван Демарин (Илья Маланин) встретит бухарских купцов и китайских контрабандистов, раскольников и каторжников, подлых князей и чиновников, а также свою первую любовь. Эту красоту омрачает лишь то, что Иванов в итоге снял свою фамилию с титров, разругавшись с режиссером Игорем Зайцевым («Есенин», «Диверсант»). По словам писателя, его сценарий превратился в набор банальностей и штампов, ради которого авторы фильма пожертвовали характерами героев и исторической достоверностью.


фильм

Цирк

Государственная Третьяковская галерея (Инженерный корпус)
21 февраля, 20.00

Фото: РИА Новости

Показ на большом экране классического фильма Григория Александрова приурочен к выходу в свет третьего тома «Внуковского архива» — уникального издания, над которым исследовательская группа под руководством искусствоведа Натальи Семеновой работает уже больше пяти лет. Архив Александрова, обнаруженный коллекционером Александром Добровинским на подмосковной даче Любови Орловой, хранился там с 1930-х годов — это огромный массив документов, писем, дневников, фотографий, относящихся к истории советского кино 1920–1930-х и его главным действующим лицам. Предыдущий том рассказывал о знаменитом европейском турне Григория Александрова, Сергея Эйзенштейна и Эдуарда Тиссэ, новый посвящен американскому путешествию Александрова и Эйзенштейна. Всего запланировано издание 12 томов.


фильм

Затерянные во льдах

с 21 февраля

Фото: Планета Информ

Полнометражный дебют Джо Пенны из внеконкурсной программы Каннского фестиваля — история выживания в Арктике разбившегося на самолете пилота (Мадс Миккельсен). Радио не ловит сигнал, кругом снежная пустыня, а когда на горизонте появляется вертолет, он тоже терпит крушение прямо на глазах героя — и теперь вдобавок к остальным неприятностям ему приходится заботиться о женщине, впавшей в кому.


фильм

Если Бил-стрит могла бы заговорить

Кинотеатр «Каро 11 Октябрь»
21 февраля, 20.00

Фото: Annapurna Pictures, PASTEL, Plan B Entertainment

Второй полнометражный фильм Барри Дженкинса, автора оскароносного «Лунного света»,— экранизация романа Джеймса Болдуина, темнокожего писателя, гея, последователя Мартина Лютера Кинга, в 1948 году переехавшего из США во Францию. У «Бил-стрит» три номинации на «Оскар» — в том числе за лучший адаптированный сценарий. В дополнение к фильму Дженкинса в «Октябре» покажут документальный фильм Рауля Пека о Болдуине «Я вам не негр».


фильм

Лабиринты прошлого

с 21 февраля

Фото: Capella Film

Новый фильм знаменитого иранца Асгара Фархади, снятый в Испании с Пенелопой Крус и Хавьером Бардемом в главных ролях. По большому счету смысл этого гибрида мыльной оперы с триллером заключается в том и только в том, что иранский режиссер снял испанский — или, как ему кажется, испанский — фильм.

Подробнее — Михаил Трофименков


фильм

Власть

с 21 февраля

Фото: Annapurna Pictures

Пародийный байопик Дика Чейни, вице-президента США при Буше-младшем. За эту роль Кристиан Бейл уже получил «Золотой глобус» и претендует на очередной «Оскар». Всего у «Власти» восемь номинаций Американской киноакадемии, включая главные — фильм, режиссура и сценарий.

Подробнее — Василий Степанов


лекция

Шейлок — из недруга в друга

Электротеатр «Станиславский»
19 февраля, 20.00

Фото: предоставлено организаторами лекции

Ростовщик Шейлок, заглавный герой пьесы Шекспира «Венецианский купец»,— один из ключевых образов мировой драматургии. И один из самых спорных по сей день. Авраам Оз, шекспировед и драматург из Израиля, посвятил ему несколько исторических исследований и собственный спектакль. В фойе Электротеатра Авраам Оз расскажет про Шейлока и про эволюцию темы еврейства в английской и европейской культуре. Место для лекции Оза выбрано неслучайно: худрук Электротеатра Борис Юхананов всерьез интересуется культурными кодами иудаизма. Одновременно с лекцией в фойе театра можно увидеть выставку фотоживописи самого Юхананова под названием «Перелет букв из Тель-Авива в Иерусалим».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...