пенитенциарная система
Вчера представители неправительственной организации "Международная тюремная реформа" (PRI) объявили об окончании эксперимента по внедрению в России альтернативных наказаний, не связанных с лишением свободы. В Минюсте остались довольны результатами: с 1 января 2004 года уголовников можно будет не только сажать, но и приговаривать к общественным работам.
PRI (Penal Reform International, "Международная тюремная реформа") — неправительственная организация, созданная в 1989 году и зарегистрированная в Нидерландах. Правление PRI состоит из представителей 12 стран. PRI имеет консультативный статус при ООН и Совете Европы. С сентября 2000 года по май 2003 года PRI совместно с Главным управлением исполнения наказаний (ГУИН) Минюста провела в девяти регионах России эксперимент по внедрению уголовных наказаний, альтернативных лишению свободы.
"PRI работает в России с 1991 года, и за 12 лет в российской уголовно-исправительной системе многое изменилось,— сказал исполнительный директор этой организации Пол Инглиш на открывшейся вчера в Москве конференции 'Альтернативные санкции в российской уголовной юстиции'.— Уменьшилось количество заключенных (за три года с 1100 тыс. до 800 тыс.—Ъ), нет больше тюрем военного типа". Господин Инглиш рассказал присутствующим, что недавно вернулся из поездки в США, где на 10 тыс. населения приходится 686 заключенных. "В Америке больше 2 млн человек находятся в местах лишения свободы,— продолжал исполнительный директор PRI.— Это больше всех в мире".
Россия не только осталась далеко позади Америки по количеству заключенных. У российских судей, как полагают в PRI, теперь появился еще и выбор: кроме лишения свободы и условного наказания преступников можно будет приговаривать к обязательным работам, частичному ограничению свободы и аресту. Последний предусматривает помещение подсудимого в тюремную камеру карцерного типа на срок от одного до шести месяцев. "Первоначально у нас была договоренность с ГУИНом о проведении эксперимента в Томске, Рязани и Самаре,— говорит и. о. регионального директора PRI по Центральной и Восточной Европе Виктория Сергеева.— Впоследствии к эксперименту присоединились Нижний Новгород, Саратов, Новосибирск, Кемерово, Калуга и Орел. В этих регионах в рамках эксперимента 445 человек уже приговорены к обязательным общественным работам".
Депутаты Госдумы, проголосовавшие в свое время за соответствующие поправки к уголовному законодательству, решили, однако, перенести начало их применения. "Дело в том, что у Минюста, в ведение которого 1 сентября 1998 года перешла уголовно-исполнительная система, не было денег на то, чтобы ввести альтернативные методы наказания с 2000 года, как это записано в законе,— сказал Ъ заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Александр Баранников.— За несколько месяцев до указанного срока правительство попросило отложить введение этих наказаний на неопределенный срок. Мы назначили конкретные сроки". Таким образом, наказывать преступников обязательными общественными работами по всей России начнут лишь с 1 января 2004 года, частично ограничивать свободу — не позднее 2005 года, сажать под арест — с 2006 года.
Замминистра юстиции Олег Филимонов говорит, что отсрочки связаны прежде всего с техническими проблемами. "В соответствии с ныне действующими нормами организация, в которой работает приговоренный к общественным работам, должна перечислять его зарплату в бюджет. В этом никто не заинтересован, особенно организации, которые принимают осужденных на работу,— говорит господин Филимонов.— Минюст предлагает сделать общественные работы бесплатными".
Еще меньше определенности с ограничением свободы и арестом. В России нет открытых тюрем, в которые осужденные могли бы ходить на работу, а остальное время проводить дома, и нет так называемых арестных тюрем. В Минюсте, однако, уверены, что в оставшееся время эти проблемы решат. "Сейчас для нас на первом месте не кара, а обеспечение прав и свобод осужденных,— утверждает в связи с этим господин Филимонов.— А в тюрьме должно быть как можно меньше тюрьмы".
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ