Дума готовится к национализации

собственность


Дума готова рассмотреть в первом чтении представленный правительством законопроект "О национализации в РФ". Депутаты подготовили три альтернативных проекта. Вчера на "круглом столе", организованном фондом "Открытая Россия" совместно с Министерством экономического развития и торговли, правительственные предложения были забракованы.
       Правительственный проект предлагает разрешить государству национализировать предприятия только в интересах обороны и безопасности и при условии, что нельзя купить продукцию данного производства на открытом рынке или создать новое госпредприятие. Собственнику возмещаются рыночная стоимость национализируемого имущества и понесенные вследствие национализации убытки. Сумму определяют оценщики, выбираемые правительством по конкурсу. Процедура национализации такова: сначала правительство предусматривает в бюджете на следующий год соответствующие средства, держа в секрете планы национализации. А затем неожиданно издает постановление о национализации объекта.
       Проект вчера подвергся критике. Член думского комитета по собственности депутат Иван Грачев ("Народный депутат") заявил, что каждое решение по национализации надо принимать законом и что оценивать имущество должны независимые, а не правительственные оценщики. Иначе национализация, по его словам, превратится "в хапок чужой собственности".
       Его коллега депутат Николай Арефьев (КПРФ) определил правительственный проект как "мертворожденное дитя, которое не выживет в России". И пояснил, что этот проект направлен на возмещение полной рыночной стоимости имущества, однако в ходе приватизации многие собственники получили ее по гораздо более низкой цене. "Например, Абрамович купил в прошлом году пакет 'Славнефти' за $1,8 млрд, когда на рынке другие покупатели давали за него $4 млрд. И теперь в случае национализации государство заплатит ему $4 млрд и еще $2 млрд компенсации убытков. Мы не должны принимать закон, который позволяет ограбить государство!" — возмущался депутат. Он также предложил внести в закон норму, по которой после национализации приватизировать предприятие нельзя десять лет, "чтобы не было разорения государства через национализацию".
       Идеи Николая Арефьева поддержаны не были. Но критика правительственного закона продолжилась. "Правительственный проект создает условия для выпуска чиновниками тысячи разных инструкций, которые будут обосновывать национализацию. Если закон не будет прямого действия, то произвол в управлении собственностью нам обеспечен",— заявил бывший главный таможенник, а теперь депутат и приверженец либеральных ценностей Валерий Драганов. Свои претензии к проекту высказали и потенциальные жертвы национализации. Представитель компании "Интеррос" ("Норильский никель") Кирилл Глуховской заявил, что собственнику надо дать в дальнейшем преимущественное право выкупать имущество обратно при условии его независимой оценки, что собственники должны принимать участие в выборе оценщика, что надо учесть при национализации все права третьих лиц и не облагать компенсацию НДС и налогом на прибыль.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...