Дворы захватывают под парковочные места

Законны ли блокировочные столбы и цепи

На фоне дефицита парковок москвичи все чаще пытаются оградить себе личное место под автомобиль. В соцсетях обратили внимание, что в столичных дворах растет число блокировочных столбов и цепей. Так местные жители выделяют для себя машиноместо, если рядом с домом сложно оставить автомобиль. Законно ли это? Подробности — в материале Аэлиты Курмуковой.

Фото: Виктор Васенин, Коммерсантъ  /  купить фото

Когда московские дворы стали отгораживаться от мира шлагбаумами, жители быстро поняли выгоду: наконец-то будет место для парковки. Но если за шлагбаумом вдруг появляются личные машиноместа с блокировочными столбами или цепным барьером, местные обычно возмущаются: как же так, ведь двор общий. На самом деле, место во дворе можно даже сдать в аренду, говорит замгендиректора УК «Пик-Комфорт» Олеся Лещенко: «Управляющая компания имеет право сдавать в аренду какую-то часть общего имущества, только если на это есть решение общего собрания. Общее собрание как раз определяет и порядок передачи в аренду, и условия. Стоимость должна определяться на основании рынка».

Обычно частные парковки арендуют владельцы бизнеса, работающего на цокольных этажах домов. Местных жителей убеждают заявлениями, что бизнес берет на себя расходы по благоустройству дворов. В обмен часть территории огораживают цепью или блокировочным столбом. Цена вопроса без учета самой аренды — 150 тыс. за устройство и 35 тыс. за установку. В беседах с «Ъ FM» продавцы парковочных механизмов признались, что их не слишком волнует, есть ли у клиента разрешение на личное машиноместо: «Можем приехать и поставить, проблем нет. Мы не собираем никакие документы для того, чтобы это установить.

В случае необходимости они должны быть у заказчика, чтобы их не снесли, как незаконно установленные на следующий день, и ваши деньги не были просто потеряны»

Но что если частная парковка возникла не внутри двора, а на придомовой территории? Многие оставляют свои машины именно там, но все чаще и эти зоны оккупируют и огораживают арендаторы близлежащих офисов. И поделать с этим почти ничего нельзя, считает председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин: «Так называемые нераспределенные, неразграниченные территории по законодательству относятся к ведению города Москвы. И в том случае, если есть какая-то целесообразность или потребность создать коммерческую платную стоянку, город проводит торги, выбирает оператора этой услуги, сдает в аренду под целевое назначение “платная парковка” или “стоянка”, по которому указанная организация имеет право устанавливать ограждающие конструкции».

Но нередко такие парковки и стоянки вырастают стихийно, без всяких разрешений. А это уже захват территории. Штраф для физлиц — 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не меньше 5 тыс. руб., а вот для юрлиц — до 3 % и не меньше 100 тыс., говорит управляющий партнер Содружества земельных юристов Денис Литвинов:

«Если эта земля не арендуется бизнес-центром, который установил эти шлагбаумы, речь идет о самозахвате городской земли, какой-то договоренности административной, незаконной, допустим, с местной управой.

Чтобы узнать, что участок никак не оформлен, можно воспользоваться ресурсом “публичная кадастровая карта”. Заходите, находите местоположение этого участка, смотрите, поставлен ли он на кадастровый учет, если да, то в каких границах, фиксируете его кадастровый номер, и дальше в едином государственном реестре недвижимости можно заказать выписку о правообладателе данного участка».

Дальше, если нет арендатора, пишите жалобы. Можно даже добиться демонтажа шлагбаума. Только вот вряд ли эти места бесплатно отдадут водителям — парковка в Москве редкий и дорогой ресурс.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...