«Даже с короткой скамейкой мы можем претендовать на трофей»

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев о победе над Швейцарией и финальном турнире Кубка Дэвиса в Мадриде

В Биле состоялся квалификационный матч Кубка Дэвиса Швейцария—Россия, завершившийся досрочной победой гостей со счетом 3:1. Таким образом, сборная России примет участие в решающем этапе престижного турнира — Davis Cup Finals, который пройдет в Мадриде 18–24 ноября. Капитан российской сборной Шамиль Тарпищев в интервью корреспонденту “Ъ” Евгению Федякову подвел итоги матча со швейцарцами, рассказал об особенностях новой формулы турнира и оценил шансы своих подопечных на выигрыш Кубка Дэвиса уже в этом году.

Шамиль Тарпищев: «Если раньше каждая встреча напоминала классический роман, то теперь — более легкое чтиво типа детектива»

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Можно ли сказать, что матч в Биле проходил и завершился примерно так, как вы и предполагали?

— На победу мы, конечно, рассчитывали. Хотя после того как в первый день счет был 2:0 в нашу пользу, я не думал, что в субботу все сложится настолько тяжело. По-прежнему сказываются проблемы, связанные с отсутствием специалистов игры в паре. Ну и четвертый матч Карена Хачанова с Хенри Лааксоненом, безусловно, получился очень непростым. Настырный соперник, до самого конца сражался изо всех сил.

— Как и в прошлогоднем матче с Белоруссией, два очка в одиночных встречах принес Хачанов. Он нынешний лидер сборной России или еще нет?

— Я бы пока однозначно так не говорил. Думаю, что с Даниилом Медведевым они сейчас примерно равны. Эти теннисисты конкурируют друг с другом и по качеству игры, и по другим параметрам, в том числе по наличию побед над известными соперниками. Оба — игроки первой двадцатки, и теоретически лидером может быть любой из них.

— Ясно, что наши молодые игроки получили в этом матче очередную порцию опыта, который им обязательно пригодится в будущем. А вам, как человеку, который впервые стал капитаном сборной 45 лет назад, приходится в чем-то переучиваться?

— После того как встречи стали проходить из трех сетов, а не из пяти, стратегия изменилась полностью. Например, теперь не получается изматывать соперника, жертвуя ради этого одной или даже двумя партиями. Времени на раздумья по ходу отдельной встречи нет, приходится принимать быстрые решения. Ведь отдав свою подачу один раз, теннисист с большой долей вероятности проиграет и весь сет. Пытаться изменить тактику по ходу встречи стало сложнее. Теннис теряет свою зрелищность в тактическим плане, поэтому я и называю такую игру блицем.

— Вы не раз критиковали новую формулу. А видите ли в ней что-то хорошее?

— В глазах молодых болельщиков, наверное, такая игра выглядит зрелищно. Ведь практически каждый гейм может быть ключевым. Но если раньше каждая встреча напоминала классический роман, то теперь — более легкое чтиво типа детектива.

— Кстати, в пятницу Swiss Tennis Arena посетило совсем немного зрителей. Считаете ли вы, что было бы логичнее проводить матчи в субботу и воскресенье, а не начинать их в будний день?

— Наверное, да. Но тут надо иметь в виду, что с помощью нового регламента теннисистам добавили время для отдыха перед личными турнирами. Конечно, это не в лучшую сторону влияет на развитие тенниса. Однако организаторы турнира сочли возможным пойти навстречу игрокам.

— Что вас больше удивило в Биле — упорнейшее сопротивление, которое малоизвестный Хенри Лааксонен оказал Медведеву и Хачанову, или сила первой подачи юного Жерома Кима, который в парной встрече регулярно вводил мяч в игру со скоростью за 200 км/ч?

— Лааксонен в течение сезона выдает три-четыре феноменальных матча. Один из них, с Хачановым, был сыгран здесь. А вот когда теннисист в 15 лет обладает такой скоростью полета мяча, это действительно удивляет. Значит, отлично поработал его тренер.

— А Константином Жженовым, своим 15-летним юниором, который был включен в заявку на этот матч и принимал участие в тренировках, вы довольны?

— Очень доволен. Конечно, Жженову надо многому учиться, но он думающий парень, и для такого возраста играет в очень разумный, универсальный теннис. Это радует.

— Финальный турнир в Мадриде команда проведет в таком же составе?

— Костяк будет тот же самый.

— Примерно представляете себе, как будет строиться подготовка к финальной части?

— Вот это самая сложная проблема. Сейчас невозможно спрогнозировать, где к тому времени будут Хачанов, Медведев, да и Рублев тоже. Допустим, кто-то из них попадает на итоговый турнир в Лондон, который пройдет непосредственно перед мадридским финальным этапом. В таком случае никакой целенаправленной подготовки не получится. Так что надо дождаться, какие результаты будут показывать наши теннисисты.

— На данный момент Хачанов — 11-я ракетка мира, а Медведев — 16-я. То есть по рейтингу двух сильнейших игроков — наша команда одна из сильнейших в мире. Можно ли ставить перед ней задачу выигрыша Кубка Дэвиса?

— При условии наличия оптимальной формы мы можем обыграть любого. Проблема, к сожалению, в том, что у нас очень короткая скамейка. А во время турнира, который проходит в течение одной недели, требуется варьировать состав, чтобы выставлять разных спортсменов в зависимости, например, от соперников. У нас же таких вариаций практически не просматривается. То есть нагрузочно отдельным игрокам будет очень тяжело, хотя при удачном раскладе даже с короткой скамейкой мы можем претендовать на трофей.

— К тому же в матче до двух побед вырастает значимость парной встречи, что сборной России сейчас невыгодно.

— Естественно. В такой ситуации приходится выигрывать одиночками, что опять-таки подразумевает повышенную нагрузку на одних и тех же игроков. С учетом нескольких матчей, спрессованных в одну неделю, это чревато.

— Значительное увеличение призового фонда Кубка Дэвиса серьезно повлияло на мотивацию игроков?

— Трудно сказать. Во всяком случае, большинство элитных теннисистов будут играть за свои сборные так же, как раньше,— когда им удобно. Ведь многие недовольны новым форматом. Так что нынешний сезон, думаю, будет экспериментальным, а дальше — посмотрим.

Жеребьевка Davis Cup Finals пройдет 14 февраля

В финальной части розыгрыша Кубка Дэвиса 18–24 ноября в Мадриде на кортах теннисного центра Caja Magica c покрытием хард выступят 18 команд: Хорватия, которая в 2018 году выиграла почетный трофей, Франция — ее соперник по финалу, прошлогодние полуфиналисты Испания и США, получившие wild card Аргентина и Великобритания, а также Россия, Австралия, Бельгия, Германия, Италия, Казахстан, Канада, Колумбия, Нидерланды, Сербия, Чили и Япония.

На предварительной стадии Davis Cup Finals они будут разбиты на шесть групп. В стадию play-off, которая начнется с 1/4 финала, попадают их победители и еще две лучшие команды, имеющие лучшие дополнительные показатели. Жеребьевка турнира пройдет 14 февраля в Мадриде. При этом участники, согласно их положению в рейтинге, будут разбиты на три корзины. Россия попадет в последнюю из них.

Евгений Федяков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...