Подземные метания

Власти Петербурга раздумали расторгать контракты с «Метростроем»

Смольный изменил решение о взаимодействии с ОАО «Метрострой» в течение десяти дней на диаметрально противоположное: от расторжения всех контрактов до восстановления компании в статусе генподрядчика. Власти уверяют, что причиной этому стало обращение рабочих к врио губернатора Александру Беглову. «Метрострой» оставляют в строю с рядом условий: в ближайшее время должна быть выплачена задолженность по зарплате, заключено мирное соглашение с налоговой, подтверждена жизнедеятельность компании. Фрунзенский радиус метро обещают ввести к июлю 2019 года.

Фото: Андрей Пронин, Коммерсантъ  /  купить фото

В пятницу вечером пресс-служба Смольного сообщила, что город восстанавливает все контракты с ОАО "Метрострой" на фоне обращения рабочих к врио губернатора Александру Беглову (см. "Ъ" от 23.01.2019). Как заявлял "Ъ" глава территориальной профсоюзной организации ОАО "Метрострой" Виктор Зорька, численность работников, задействованных в метростроении Петербурга, достигает 6,5 тыс. человек. Организация просила власти обратить внимание на ситуацию с рабочими. Однако в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) подчеркивали, что не видели на объектах более 2,7 тыс. рабочих даже в пиковые периоды.

Вместе с возвращением к статус-кво перед "Метростроем" выдвинули ряд условий: в течение десяти дней компания должна погасить задолженность по зарплате (по словам рабочих, им до сих пор не выплачен оклад за декабрь), урегулировать спор с ФНС (см. "Ъ" от 15.01.2019), а также представить подтверждение финансовых ресурсов. В ОАО "Метрострой" отказались от комментариев.

Компании в очередной раз назначили новый срок сдачи станций Фрунзенского радиуса (станций "Проспект Славы", "Дунайская" и "Южная"). Вместо 20 декабря 2018 года, как власти обещали ранее, теперь завершить строительство станций планируется до 1 июля 2019 года. "В случае невыполнения этих условий город будет вынужден вернуться к процедуре расторжения контрактов. Срыв сроков выполнения работ будет означать неспособность "Метростроя" управлять ситуацией",— заявляют в Смольном. За несколько дней до этого глава КРТИ Сергей Харлашкин (см. "Ъ" от 29.01.2019) утверждал, что станции сдадут в августе 2019 года с учетом выхода на объект нового подрядчика. В пятницу господин Харлашкин на звонок не ответил.

По заявлению вице-губернатора Эдуарда Батанова, "Метрострой" представил план оздоровления ситуации. Ранее сообщалось, что ФНС подала заявление о банкротстве генподрядчика 9 января. В "Метрострое" уверяли, что обеспечили требование ФНС (более 800 млн рублей) недвижимым имуществом. В ФНС эту информацию опровергали. Несмотря на это, Смольный дал "Метрострою" "возможность восстановить репутацию надежного, качественного партнера".

Портфель заказов "Метростроя" от города составляет более 124 млрд рублей. Всего у Смольного заключено четыре контракта с "Метростроем" — на строительство "зеленой" (31,7 млрд рублей), "фиолетовой" (33,9 млрд рублей), "оранжевой" (20,8 млрд рублей) и строящейся шестой "коричневой" (37,8 млрд рублей) веток метро. Из них 66,8 млрд рублей КРТИ подрядчику оплатил (54% от стоимости контрактов). Таким образом, остаток по контрактам составляет 57,2 млрд рублей. "Метрострой" не погасил аванс на 2,8 млрд рублей.

Через несколько дней после объявления о расторжении всех контрактов с компанией Смольный обратил ситуацию по одному из них: это контракт на строительство метро на юго-западе ("коричневая" Красносельско-Калининская ветка). Кроме этого контракта генподрядчик готов был бороться в суде за строительство "оранжевой" Лахтинско-Правобережной линии метро от станции "Спасская" до "Горного института". На прошлой неделе суд приостановил процедуру расторжения контракта. Таким образом, у города оставалась возможность расторгнуть два контракта с подрядчиком: на Невско-Василеостровскую линию (станции "Беговая" и "Новокрестовская"), а также Фрунзенский радиус.

Управляющий партнер компании "УК Право и Бизнес" Александр Пахомов считает, что выполнить требования города, в том числе разрешить ситуацию с ФНС и зарплатами, в десятидневный срок крайне сложно. Он добавляет, что в случае расторжения контрактов с подрядчиком сроки завершения работ могли бы сдвинуться на месяцы и годы, в течение которых Смольный бы нес убытки, а обе стороны — судебные расходы. "В общем и целом расторжение вообще всех контрактов — тем более что по некоторым из них нарушений со стороны "Метростроя" (например, по срокам, качеству работ, превышению сметы), достаточных для такого решения, могло и не обнаружиться — было слишком резким и рискованным жестом",— заключает эксперт.

Яна Войцеховская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...