Споры без правил

Контекст

Борьба с научными взглядами, которые не укладывались в господствующие идеи, идет не одно столетие. «Огонек» вспомнил, какие отрасли науки и какие ученые пострадали в этой борьбе.

Медицина

Запрет на изучение тела человека (ибо он создан по образу и подобию Божьему) формализовал в конце XIII века папа Бонифаций VIII, запретивший анатомирование трупов и химические опыты буллой. Это закрепило победу над светскими властями: ранее император Священной Римской империи Фридрих II требовал ради борьбы с эпидемиями разрешить вскрытие трупов на базе первой в Европе медицинской школы в Салерно (там лечили раненых крестоносцев). Папы утвердили свой взгляд на мир, а император был трижды предан анафеме.

Правда, в борьбе с медициной отличились не только католики. В 1553-м по приказу вождя протестантов Жана Кальвина в Женеве был сожжен испанский врач Мигель Сервет за исследования малого круга кровообращения. Досталось и основоположнику научной анатомии Андреасу Везалию, придворному медику Габсбургов, который, чтобы изучать трупы, прятал их у себя в постели. Везалий исправил массу ложных представлений: доказал, что у мужчины и женщины одинаковое число ребер (считалось, что у потомков Адама на ребро меньше по причине создания Евы), что у человека нет несгораемой косточки, которая может дать толчок к воскрешению из мертвых и т.д. Инквизиция добралась до Везалия после смерти короля Карла V: его приговорили к покаянию и обязали босиком дойти из Испании до Иерусалима. Врач не вернулся — умер в пути.

Астрономия

Первым за утверждение, что земля круглая, в 1327-м на костер взошел итальянец Чекко д'Асколи, после чего долгое время католическая церковь астрономов не трогала. Даже в 1543-м, когда Николай Коперник опубликовал работу «Об обращении небесных сфер», где доказал ошибочность геоцентричной модели мира. В «Индекс запрещенных книг» Ватикан внес ее только через 73 года, в 1616 году. Кстати, и сожжение на костре Джордано Бруно в 1600 году связано не с популяризацией учения Коперника. Да, Бруно принял его систему, но казнили его за практики оккультизма — за проповедь вечной вселенной, божественности Солнца и переселения душ. А вот Галилео Галилею в 1633-м инкриминировалось распространение коперниковской модели мира. И только относительно недавно ученые нашли в архивах донос, в котором Галилея обвиняли в «евхаристической ереси». Не исключено, правда, что Галилея обвинили в меньшем зле, чтобы не допустить осуждения ученого из-за большего.

От генетики до кибернетики

Три века спустя сталинская репрессивная машина разработала свой способ ведения научных дискуссий, при котором безопасность не была гарантирована ни одной дисциплине, ни одному ученому. Первой досталось генетике — кампания, инициированная в 1930-е идеологом «мичуринской агробиологии» Трофимом Лысенко, привела к арестам десятков ученых, в том числе академика Николая Вавилова (умер в тюрьме в 1943-м), сотни были уволены из институтов. Реабилитирована эта наука в СССР была лишь к середине 1960-х во многом усилиями влиятельных физиков (того же Курчатова).

Впрочем, досталось и физикам: в конце 1940-х некоторые теории в физике (теория относительности, квантовая механика) были раскритикованы за «идеалистичность». Старт кампании дал в 1948-м сборник статей «Против идеализма в современной физике», в котором подверглись критике советские последователи идей Эйнштейна. Но прагматизм взял свое: власти, озабоченные созданием атомной бомбы, взбодрив ученых, свернули кампанию.

Зато в 1951-м советская власть занялась органической химией: прозвучала команда очистить ее от «рабского преклонения перед буржуазными научными авторитетами». Критике подверглась теория резонанса американца Л. Полинга (через три года за нее дали Нобелевскую премию). В статистике были запрещены как ложные теории закон больших чисел и идея среднеквадратического отклонения (статистические издания и факультеты были закрыты, исследователи с мировым именем уволены). А вот гонения на кибернетику, которыми позже объясняли отставание советских компьютеров, следует признать сильно преувеличенными — они заключались в четырех критических статьях, три из которых вышли уже после смерти Сталина.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...