Вчера в Иркутске открылся семинар для руководства территориальных избирательных комиссий (ТИК) Приангарья, организованный областным избиркомом. В течение двух дней специалистыправоведы должны ознакомить руководителей ТИКов со всеми нюансами нового выборного законодательства и подготовить их к проведению выборов в Госдуму. По результатам учебы работники ТИКов будут аттестованы для четырехлетней работы по организации выборов всех уровней. Кроме этого на семинаре сообщили, что количество депутатов в муниципальных думах может резко увеличиться.
Ъ Формирование новых составов территориальных избирательных комиссий Иркутской области завершилось около двух месяцев назад. Всего в Приангарье создано 40 ТИКов, по новому закону они назначаются облизбиркомом, и будут функционировать на постоянной основе четыре года.
По словам председателя облизбиркома Виктора Игнатенко, на семинар приехали не только руководители ТИКов, но и их заместители, а также секретари комиссий, всего около 120 человек. Вчерашний день семинара был посвящен изучению нового выборного законодательства, финансовому и информационному обеспечению выборов. Как объяснила участникам семинара доцент кафедры государственноправовых дисциплин юридического института Вера Онохова, законодательство о выборах постоянно изменяется, так как «идет поиск оптимальных путей защиты от существующих противоправных технологий». «Процесс конкурентной борьбы в политике исторически обусловлен и закономерен, многие считают, что это справедливо и с позиции нравственности», — подчеркнула госпожа Онохова.
Несмотря на то что законодатели пытались устранить недочеты выборного законодательства, по мнению юристов, некоторые пробелы в нем все же остались до сих пор. Госпожа Онохова рассказала о том, как на одних из недавних выборов она пыталась вынести свой избирательный бюллетень из участка, и была на три часа задержана милиционерами, которые уговаривали ее заполнить документ и бросить его в избирательную урну. Юрист не нарушала закона: действующее законодательство не запрещает вынос бюллетеней. Между тем, по словам председателя облизбиркома Виктора Игнатенко, это серьезный пробел в законе, который породил так называемую «карусель Мавроди»: продажу избирателями своих бюллетеней. Также у юристов вызывает сомнение и принцип добровольности голосования. По словам господина Игнатенко, в некоторых странах за отказ от политического волеизъявления граждан лишают налоговых льгот.
Кроме этого, вчера на семинаре завкафедрой конституционного права БГУЭП Елена Гриценко сообщила, что по новому закону о выборах в органы местного самоуправления (сейчас он проходит процедуру второго чтения в Госдуме — „Ъ”) на 1000 человек населения должно приходиться не менее 10 депутатов в представительном органе. Таким образом, при численности избирателей населенного пункта более 100 тыс. число его представителей в местной думе должно быть не менее 50, верхняя планка количества народных избранников федеральным законом вообще не ограничена (в гордуме Иркутска сейчас 15 депутатов). «Скоро будем депутатов считать на один квадратный метр», — прокомментировал такое новшество Виктор Игнатенко. По его мнению, финансовые и аппаратные проблемы не позволят так раздуть местные думы.
Семинар закончится 7 июня, когда все его участники докажут свое право на организацию выборного процесса, сдав квалификационный экзамен представителям облизбиркома.
ЕЛЕНА МИЩЕНКО