Вчера руководители 18 иркутских банков и банковских филиалов обсудили проблемы развития банковской системы в Приангарье. Потратив на обсуждения несколько часов, банкиры, экономисты и чиновники из иркутской мэрии дружно признались, что они не в силах обеспечить население одной из самых востребованных услуг — ипотечными кредитами. Причем не только по вине банков, но и по вине потребителей, которые не показывают в налоговой инспекции свои реальные доходы.
Вчера представители 18 иркутских банков и филиалов собрались за круглым столом, чтобы обсудить перспективы развития банковской системы Иркутска. Все согласились с высказыванием ректора БГУЭП Михаила Винокурова о том, что иркутские банки работают достаточно хорошо, планомерно развиваются и получают стабильный прирост прибыли. За последние три года в три раза увеличился объем депозитов, активно стали пользоваться банковскими счетами частные лица, причем около 30% депозитов рассчитаны не менее чем на год. Отлажена система работы с малым и средним бизнесом. И лишь одна отрасль банковской деятельности — ипотечное кредитование — осталась практически неосвоенной иркутскими банкирами. Как заявил начальник отдела плановоэкономического управления Байкальского банка Сбербанка РФ Олег Самарин, потенциальный объем кредитного рынка Иркутска составляет не менее 7 млрд руб. Однако сейчас этот потенциал используется банками лишь на 57%. «Между тем у наших соседей, в Бурятии и Читинской области, банки занимаются кредитованием значительно более активно».
Специалисты сошлись во мнении, что наиболее востребованными являются долгосрочные кредиты. Однако из всего объема кредитов, выдаваемых иркутскими банками, лишь 18% гасятся в течение более чем трех лет. Еще сложнее ситуация с ипотечным кредитованием: в минувшем году в Иркутске было выдано лишь 12 ипотечных кредитов на общую сумму 5 млн рублей под 9 - 20%.
Как рассказал „Ъ” замначальника кредитного отдела ОАО «ВостСибтранскомбанк» Антон Беренгольц, в Иркутске существует огромный спрос на ипотечные кредиты. И платежеспособность населения достаточно высока. Однако, как отметил господин Беренгольц, в подавляющем большинстве случаев эта платежеспособность не может быть документально подтверждена. «Наши коммерческие структуры, как правило, не показывают реальных доходов. В результате их сотрудники, которые вполне могут позволить себе взять крупный кредит, по документам получают смехотворную зарплату».
Светлана Потапчук