У американской экономики открывается второе дыхание

Алан Гринспен надеется на второе полугодие 2003 года

мировая экономика


Вчера в Берлине председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен выступил с краткосрочным прогнозом развития американской экономики. Прогноз получился оптимистическим, но главное — Алан Гринспен поддержал экономическую политику Джорджа Буша.
       Казалось бы, в том, что председатель Федеральной резервной системы США выступил в поддержку экономической политики американского президента, ничего неожиданного нет. Но это взгляд из России. На самом деле у Алана Гринспена достаточно степеней свободы, чтобы иметь собственную позицию по поводу того, что полезно и что вредно экономике США. Свою независимость он доказал совсем недавно, когда весьма критически отозвался об экономической политике американской администрации. Больше всего главу ФРС возмутило нарастание внутреннего долга США. Вчера он о госдолге не говорил, но главное в экономической политике администрации — снижение налогов на $330 млрд, начинающееся с 1 июля 2003 года,— решительно поддержал. Другими словами, Джордж Буш и Алан Гринспен единомышленники в том, что нужно для экономического роста. Этот тандем — достаточное основание для оптимистической оценки будущего экономики США.
       Алан Гринспен считает, что темп роста американской экономики ускорится во втором полугодии 2003 года. При этом он посрамляет многих экономистов, в том числе и американских, причисляющих себя к австрийской школе, то есть либералов, считающих себя учениками Людвига фон Мизеса. Дело в том, что, по мнению либералов-теоретиков, Алан Гринспен проводит самоубийственную политику: снижение процентной ставки ФРС (сегодня она составляет 1,25%) на фоне бюджетного дефицита, который усугубляет снижение налогов,— это путь в дебри инфляции, которая обессмысливает любую экономическую политику. Господин Гринспен апеллирует не к теории, а к практике: рост цен в США находится под контролем. Более того, Алан Гринспен опасается дефляции, то есть снижения цен.
       Практика и в самом деле на его стороне. Это еще одно, совсем не лишнее подтверждение того, насколько жизнь богаче книжных учений. Для либералов нет ничего страшнее роста денежной массы. Самые последовательные из них доходят до утверждения, что инфляция — вовсе не обязательно рост цен, инфляция, считают они, это и есть увеличение денежной массы. Алан Гринспен, выросший как экономист именно в австрийской школе, этих теоретических изысков предпочитает просто не замечать. В Берлине он заявил: "События на фондовом рынке, наблюдаемые в последние недели, и особенно на кредитном рынке указывают на определенную смену тенденций. Вероятность возникновения инфляции в ближайшем будущем довольно низка". Такая аргументация типична для Алана Гринспена, его теоретические противники давно с долей издевки замечали, что львиную долю времени он проводит не за академическими фолиантами, а за биржевыми сводками, которые постоянно анализирует. Пока этот приоритет оправдывается.
       Вчерашний вывод Алана Гринспена звучит так: факторы, негативно влиявшие на американскую экономику, исчезли после завершения войны в Ираке. Цены на нефть упали почти на треть, уровень потребительского доверия вырос в апреле на максимальную за год величину, объем промышленного производства растет. "Мы знаем, что американская экономика ослабела в марте и апреле, данные за май указывают на ее стабилизацию",— осторожно утверждает глава ФРС. Он приветствует политическую смелость президента Буша: "Так получилось, что план снижения налогов был принят в нужное время. Американцы, вероятно, увеличат свои расходы, а ситуация на рынке труда может улучшиться". Но если экономика не будет торопиться с подъемом, у Алана Гринспена есть чем ее подтолкнуть: "Если данные, которые будут опубликованы с сегодняшнего дня до конца июня, укажут на дальнейшее ослабление экономики, ФРС понизит ставку".
       Какие уроки преподал Алан Гринспен российской экономике и ее проводникам? Первый, очевидный,— американцы знали, что воевали в Ираке, в частности, за рост собственной экономики. За что в этой войне выступали россияне, непонятно. Второй — экономика США на пороге подъема, а это хорошо для российских нефтяников, а значит, и для экономики России. Третий — доллар на пути к выздоровлению; это хорошо и для резервов ЦБ, в которых долларов гораздо больше, чем евро, и для рядовых россиян, для которых доллар — главная копилка. Четвертый, последний, но отнюдь не по значению,— Россия по сравнению с США испытывает паралич воли при проведении экономических реформ. Конечно, США, эмитируя мировую валюту, снижают свои экономические риски, но и российским политикам пора делать выводы. Например, такие: амбициозные цели необходимо подтверждать столь же смелыми средствами их достижения. А эти средства — масштабное долгосрочное снижение налогов; банковская реформа, направленная на расширение внутреннего кредитования реального сектора; долгосрочная курсовая политика.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...