экономическая география
Вчера на Всемирном газовом конгрессе (WGC) в Токио председатель правления АО "Газпром" Алексей Миллер представил долгосрочную стратегию бизнеса компании на мировых газовых рынках. Еще несколько лет назад "Газпром" позиционировал себя как компанию, международный бизнес которой связан преимущественно с Европой. Сейчас ее руководитель говорил о как минимум еще двух приоритетных регионах: к Европе в перспективе добавится Юго-Восточная Азия, а затем США.
Алексей Миллер делал доклад на английском языке — "Газпрому" необходимо было позиционировать себя как компанию, интегрированную в мировой газовый рынок. В отличие от своих коллег из Shell, BP и ExxonMobil глава российского концерна, по сути, построил свое выступление как презентацию "Газпрома" в его нынешнем состоянии и его перспективных проектов.
В первую очередь господин Миллер заявил, что мнение о предстоящем исчерпании мировых запасов углеводородов неактуально: за последние десять лет только в России запасы газа выросли на 25% за счет разведки новых месторождений. Кроме того, доля газа в производстве электроэнергии будет снижаться. За счет этого Россия сможет существенно расширить предложение газа на мировые рынки. Тем более что уже очевидны факторы, определяющие будущий рост спроса на газ: рост мирового энергопотребления (для газа это 1,2-2% в год до 2010 года), появление новых мировых центров энергопотребления (прежде всего в Юго-Восточной Азии), а также усиление экологических требований к энергетике.
Пока "Газпром" широко представлен лишь в одном из мировых центров энергопотребления — Западной Европе. Дальний Восток и Юго-Восточная Азия будут второй составляющей международного бизнеса компании. К 2020 году, по прогнозам "Газпрома", Россия будет поставлять на эти рынки около 110 млрд куб. м газа в год (для сравнения — сейчас в Европу поставляется около 150 млрд в год), и "Газпром" намерен обеспечить значительную часть этих поставок.
Эти слова господина Миллера сопровождались странной иллюстрацией: на большом экране появилась карта возможных маршрутов газопровода из Восточной Сибири; все они проходили вне территории Китая и заканчивались в Находке и Владивостоке заводами по производству сжиженного природного газа (СПГ). При виде карты представители китайской делегации нервно вздрогнули: известно, что "Газпром" и Китай пока не договорились о цене поставок газа из Восточной Сибири, и карта явно выглядела как предупреждение "Газпрома" о том, что можно обойтись и без Китая. Еще большую путаницу глава "Газпрома" внес на пресс-конференции, заявив, что иных вариантов, кроме трубопровода из Восточной Сибири в Китай, он не рассматривает, но трубопровод на Находку "экономически оправдан".
По мнению глобальных конкурентов "Газпрома", будущее газодобычи в Восточной Сибири — это освоение в России технологий производства СПГ и выход этого продукта на спотовые рынки Азии. Так, глава Royal Dutch/Shell Филипп Уотс заявил, что проект "Сахалин-2", где Shell является крупнейшим акционером, "будет лишь первым проектом в продвижении российского СПГ на мировой рынок".
Рынок СПГ как альтернатива трубопроводным поставкам интересует "Газпром" все больше. По словам господина Миллера, при разработке шельфовых месторождений Арктики "Газпром" рассматривает вопрос о поставках СПГ и моторного топлива на основе газоконденсата на рынок США. Переговоры с поставщиками технологий и стратегическими партнерами по этим проектам среди американских компаний уже ведутся.
В кулуарах WGC говорят, что вторая сторона переговоров, американская ConocoPhilips, предлагает "Газпрому" объединить проект транспортировки СПГ в США и проект Мурманского нефтепровода, то есть строить параллельно нефтепроводу газопровод с Ямала до завода сжижения природного газа, который может быть построен в Мурманске. Впрочем, подробно о технологии выхода "Газпрома" на американский рынок Алексей Миллер не распространялся: сначала ему надо разобраться с азиатским рынком.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, Токио