монополия
В США назревает скандал, связанный с принятым Федеральной комиссией по коммуникациям (FCC) решением об отмене существовавших более 60 лет ограничений на работу СМИ на американском рынке. Это решение в США уже расценили как шаг к контролю рынка СМИ медиагигантами. А саму комиссию подозревают в корыстности.
Как вчера уже рассказывал Ъ, с 1941 года в США доля рынка телевещания одной компании ограничивалась 35%. Кроме того, одной компании было запрещено одновременно владеть и газетами, и телеканалами в пределах одного регионального рынка. 2 июня FCC одобрила новые правила, регулирующие права собственности на СМИ. Одной компании теперь разрешено владеть телеканалами, которые в общей сложности обслуживают 45% населения США, а ограничение на владение разными видами СМИ отменено. Исключение составляют рынки, на которых действует менее четырех телеканалов. На рынках, где присутствуют от четырех до восьми телеканалов, одна компания может владеть одной газетой и одним телеканалом; там, где игроков от девяти до 17 — одной газетой и двумя телеканалами; в крупных городах, где каналов более 18, одна компания получит право приобрести одну газету и три телеканала.
После принятия поправок глава FCC, сын госсекретаря США Майкл Пауэлл торжественно объявил, что нововведения направлены на защиту интересов американцев и развитие рынка СМИ. Однако с этим утверждением в США согласны далеко не все.
Первыми принятые FCC изменения раскритиковали входящие в ее состав комиссары-демократы. Один из них, Майкл Коппс заявил, что он категорически против предлагаемых перемен на рынке СМИ. По его мнению, эти новшества приведут к контролю рынка медиа-гигантами. Господин Коппс также сообщил, что FCC получила около 750 тыс. откликов на нововведения от граждан США, 90% которых отрицательно отнеслись к предлагаемым изменениям (информация о них появилась за три недели до принятия решения). Майкл Коппс заявил, что конгресс обязан отреагировать на недовольство граждан нововведениями.
Реакция конгрессменов не заставила себя долго ждать. Сенатор Эрнест Холлинг заявил, что "жадность стала основной движущей силой при принятии новых поправок". А сенатор Байрон Доган назвал решение FCC "глупым и опасным", предупредив, что последствием принятых изменений станет "оргия из слияний и покупок", которая приведет к контролю медийного рынка США небольшой группы компаний.
О желании начать переговоры о новых приобретениях заявила пока только компания Tribune. Она владеет, как минимум, одной газетой и телеканалом соответственно в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Чикаго — трех крупнейших рынках США. Такие гиганты, как например Viacom и Walt Disney решили, похоже, немного подождать. По мнению ряда экспертов, выжидательная позиция "олигархов" американского рынка СМИ объясняется твердым желаниям как минимум десяти сенаторов от республиканской и демократической партии законодательно блокировать решение, принятое FCC.
Одним из оснований для запуска этой процедуры в сенате могут стать результаты финансового расследования деятельности ФКК, проведенные Центром по антикоррупционной деятельности (The Center for Public Integrity) за несколько дней до голосования. Согласно результатам проверок, с 1995 года представители FCC совершили более 2500 проездок за счет медиакомпаний и лоббистских фирм. Оплата авиабилетов и гостиниц сотрудникам FCC во время их поездок на конференции в Париж, Гонконг, Рио-Де-Жанейро и другие точки мира, обошлась участникам медиа-рынка США в $2,8 млн.
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ