пищпром
Предложение правительства о 10-процентной индексации ставок акциза на пиво, которое, скорее всего, будет сегодня поддержано комитетом по бюджету и налогам Государственной думы и рекомендовано к принятию в первом чтении в рамках поправок к Налоговому кодексу, вызвало у пивоваров бурю негодования. Они говорят, что фискальная политика властей уже привела к тому, что I квартале этого года впервые за семь последних лет в России снизилось производство пива. Однако, по мнению большинства экспертов, дело не столько в акцизах, сколько в изменении структуры рынка.
Пивной бум
Говоря о падении производства пива (в I квартале этого года было произведено 140,1 млн дал против 147,3 млн за аналогичный период прошлого года), абсолютно все представители отрасли называют два первоочередных источника бед — "антипивную" кампанию, развернутую "некоторыми чиновниками", и неуклонный рост акцизов на пиво (см. рубрику "Прямая речь" и интервью на этой странице).Первый тезис вряд ли можно принимать всерьез. Самым последовательным борцом с пивом является главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Но говорить о том, что его заявления о губительности пива хоть как-то повлияли на потребителей этого напитка, по меньшей мере несерьезно.
Иное дело — акцизы. Стремительное развитие пивоваренной отрасли началось именно с изменений в налоговой сфере. В 1996 году государство значительно снизило размер акциза на пиво (с 40 до 15% от стоимости), поскольку в предыдущие годы уровень производства пива неуклонно падал и российские пивовары не могли преодолеть даже доперестроечные показатели. Например, объем производства в 1996 году составил всего 240 млн дал, тогда как в 1984 году (последний год перед горбачевской антиалкогольной кампанией) было выпущено 332 млн дал.
А спустя год систему взимания акцизов вообще изменили кардинальным образом, что коснулось и пивоваров. Вместо адвалорной ставки (15% от стоимости) государство ввело специфический акциз (исходно 0,5 руб. за 1 л ячменного напитка). За семь последующих лет Россия увеличила объем выпуска пива почти в три раза.
Поэтому пивовары ничуть не кривят душой, говоря о необходимости ведения государством "продуманной акцизной политики". Другое дело, что сейчас "акцизный вопрос" отошел на второй план — ежегодная индексация ставок, по мнению экспертов, не оказывает существенного влияния на рынок. Как отметила Наталья Загвоздина, аналитик компании "Ренессанс Капитал", "25-процентное увеличение акциза, которое произошло с начала года,— это дополнительные 14 копеек на литр, то есть 7 копеек на обычную поллитровую бутылку. Вряд ли потребители заметили это подорожание".
Тогда что же не дает производству пива и дальше расти прежними темпами? Ответов несколько.
На пределе возможностей
Первая проблема носит фундаментальный характер. В том же 1994 году объем потребления пива на душу населения составлял 17 л — ничтожно мало для такой страны, как Россия. Снижение акцизов и отказ от использования "льготных каналов" при растаможивании, моментально вытолкнувший дешевое импортное пиво с нашего рынка, дали сильнейший импульс развитию внутреннего производства. Мощности предприятий росли как на дрожжах. Объем производства в среднем рос на 15-20% в год — пивовары с трудом поспевали за рынком, наверстывая упущенное.Этот процесс все еще продолжается. Самый крупный московский производитель ячменного напитка "Очаково" открыл производственный филиал в Краснодаре и начал строительство завода в Тюмени. "Балтика" запустила заводы в Самаре и Хабаровске. На прошлой неделе "Красный Восток" ввел в строй новое предприятие в том же Хабаровске и открыл дочернюю компанию "Чешский стандарт" в Казани. Кроме того, постоянное увеличиваются мощности существующих предприятий.
Понятно, что потребителям становилось все сложнее справляться с растущим предложением. Конечно, если брать во внимание рынок Чехии или Германии, где уровень потребления пива на душу населения достигает 160 л в год, то нам еще расти и расти. Однако если учесть не только физиологические возможности нашего населения по потреблению пива (а они вряд ли ниже, чем в Германии), но и уровень доходов, то у отечественного рынка есть предел. Так, по словам госпожи Загвоздиной, "наш максимальный прогноз потребления пива в России — 70 л на человека в год". По итогам же прошлого года объем потребления, по оценкам компании "Ренессанс Капитал", составил 47,8 л. Как отмечает госпожа Загвоздина, "наблюдается замедление темпов роста, характерное для рынков, насыщенных выше 50-процентного уровня".
Какое пиво правильное
К стремительному росту производственных мощностей добавились еще два фактора, также ощутимо повлиявшие на рынок. Первый из них — ценовая политика производителей.Всего в России насчитывается порядка 290 пивоваренных предприятий. Реальные инвестиции, позволяющие существенно модернизировать производство, получили всего около 30 компаний. Остальные пивзаводы продолжали выпускать дешевые сорта пива на имеющихся мощностях, занимая нижний ценовой сегмент. Объемы производства на таких предприятиях неуклонно сокращаются. Сокращают производство дешевых сортов и крупные производители. Так, например, поступили в Sun Interbrew, перепрофилировав все мощности предприятий под выпуск федерального брэнда "Толстяк". Рассматривает возможность отказа от выпуска дешевых брэндов "Красный Восток". Как отметил глава казанской компании Айрат Хайруллин, "я принял решение строить бизнес более эффективно, делая ставку не на объем, а на цену".
Логика подобных решений проста. При нынешней специфической ставке акциза производить дешевые сорта, мягко говоря, бессмысленно. Ведь акциз уплачивается с единицы объема и одинаков как для какого-нибудь "Жигулевского", так и для премиальных марок. В результате нижний ценовой сегмент постепенно сокращается (см. график). При этом покупательная способность россиян пока остается на прежнем уровне. В результате вместо к примеру трех бутылок самого дешевого "Жигулевского" потребитель может купить две бутылки более дорогого пива.
Наконец, есть еще одна серьезная причина для сокращения темпов роста отрасли. У пива появился серьезный конкурент — алкококтейли. В последние два-три года их производство росло значительно быстрее — на 20-30% в год. Более того, эксперты предсказывают, что в течение ближайших нескольких лет темпы роста этого сегмента (сейчас рынок алкококтейлей оценивается в 30 млн дал в год) составят 30-40%. Ведь цены на алкококтейли и пиво сопоставимы, а оба вида напитков ориентированы на одного и того же потребителя.
Климатический фактор
Совокупность этих факторов и привела к резкому замедлению темпов роста пивоваренной отрасли. Что касается снижения объемов производства в I квартале этого года, то тут, скорее всего, сказалось наложение сразу нескольких, на первый взгляд незначительных, обстоятельств на общие тенденции рынка. Аналитик UFG Алексей Кривошапко объясняет снижение объемов производства элементарным затовариванием. Как отметил господин Кривошапко, "розничные продажи, по данным аудита 'Бизнес Аналитики', в I квартале 2003 года выросли на 10-11%, при этом производство пива падало как в IV квартале 2002 года, так и в I квартале текущего года". Это говорит о том, что в последние месяца прошлого года пивовары создали большие запасы и им пришлось снизить производство в начале этого года для того, чтобы распродать "стоки". А по мнению госпожи Загвоздиной, "снижение производства пива объясняется перепроизводством и холодной зимой".При этом все опрошенные Ъ эксперты в один голос говорят о том, что по итогам года рост производства все же будет. В компании "Ренессанс Капитал" считают, что рынок вырастет с нынешних 70,2 млн гектолитров до 74,4 млн. В UFG называют цифру в 76 млн. С этим мнением согласны и большинство пивоваров (см. рубрику "Прямая речь"), которым теперь остается надеяться на жаркое лето и теплую осень.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ