Коротко

Новости

Подробно

«Удивил новыми футуристически выглядящими ювелирными часами»

Анна Минакова — о SIHH

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает о вечный календарь часовых домов, представленных на SIHH.


Вечный календарь может получить титул «усложнения года», ну или, по крайней мере, главного усложнения SIHH (Салона высокого часового искусства), недавно прошедшего в Женеве. Их много и они хороши. У Audemars Piguet появился отличный «вечник» в новой коллекции Code 11.59. Немецкая мануфактура A.Lange&Soehne в этом году «переодела» свой вечный календарь Langematik Perpetual в фирменное золото honey gold. Без вечного календаря немыслимы и grand complications. В новом Gyrotourbillon Westminster Perpetual от Jaeger-LeCoultre 1,500 деталей, он потребовал аж 6 лет разработки.

Gyrotourbillon 2004 года был уменьшен и теперь весит всего 0,4 г, впервые его совместили с минутным репетиром, причем Вестминстером. Вечный календарь тоже особенный: впервые его можно корректировать при помощи заводной головки как веред, так и назад. Главная новинка Vacheron Constantin — Traditional Patrimony Twin Beat Perpetual Calendar, который может работать на двух разных частотах. Когда носишь, включаешь режим 5 Гц. Когда часы лежат на полке — 1,2. В активном режиме запас хода механизма четыре дня. Но еще больше впечатляет запас хода в «режиме ожидания» — 65 дней. Vacheron Constantin уже подал несколько заявок на патенты разных «фишек» нового механизма.

Нынешний SIHH, уже 29 по счету, запомнился и большим количеством интересных женских моделей. Parmigiani Fleurier представил модель Tonda с развеселым безелем радужных цветов. Обычно для таких используют сапфиры разных оттенков. В Parmigiani решили добавить красок: с сапфирами сочетаются рубины, цавориты и аметисты. Audemars Piguet удивил новыми футуристически выглядящими ювелирными часами. Haute joaillerie независимая марка делает редко, но метко. У Cartier просто отличным получился широкий браслет-кафф для миниатюрных часов Panthere. В золоте с бриллиантами эти часы способны заменить все украшения. Но самый красивый браслет — у Extremely Lady от Piaget. Браслеты в Piaget, как известно, делают на мануфактуре опытные мастера, владеющие многими уникальными техниками ручной гравировки. На сей раз они обработали золото так, чтобы получилось что-то типа чешуи.

Оригинальные женские часы и у Richard Mille — часы-игрушки. С супер-технологичными материалами, разумеется, по очень серьезной цене — выше $150 тыс., но совершенный стиль кидалт. Автор дизайна Сесиль Жуина нашла вдохновение в леденцах, жевательных конфетах и прочих вредных сладостях. Мои любимые — Marshmallow. Кроме темы все серьезно: керамика, эмаль, ручная работа, лимитированные серии по 30 экземпляров.

Комментарии
Профиль пользователя