Theatrum mundi

       Выступая вчера по телевидению президент США Билл Клинтон (Bill Clinton) изложил позицию американской администрации в связи с кризисом в республиках бывшей Югославии. "Мы не будем навязывать хорватам и другим жителям Боснии мирное соглашение, в которое они не верят — сказал президент. — Мы вступаем в дело не для того, чтобы вести войну в бывшей Югославии, а для того, чтобы попытаться добиться мира, а затем принять меры для его соблюдения". Однако, если для этого потребуется военное вмешательство, вооруженные силы США, по словам президента, не будут действовать в одностороннем порядке, а только в сотрудничестве с другими странами. Клинтон в своем выступлении отметил и перемены в подходе России к этому вопросу: "хотя исторически русские симпатизировали сербам, они поддержали нашу позицию, которая заключается в том, что мы должны ужесточить эмбарго и противостоять агрессии". Ведущую роль в этом, по словам президента, будут играть США, и тогда "появится реальный шанс остановить убийства, этнические чистки и добиться мирного соглашения". Завершая выступление президент заверил избирателей, что все свое время отводит проблемам экономики и через неделю обнародует экономическую программу своей администрации.
       Англия, которая уже давно участвует в разрешении балканского кризиса, уверена, что США не будут применять военную силу в бывшей Югославии. Министр иностранных дел Великобритании Дуглас Херд (Douglas Hurd) вчера выступил по радио ВВС, комментируя позицию США. "Я думаю, что никто в Боснии не считает, что США готовятся к интервенции и собираются поддерживать какую-то одну сторону и тем самым разжигать конфликт" — заявил министр. Президент Клинтон, по мнению Херда, предлагает решить конфликт путем переговоров и компромиссов, а не военным вмешательством. Британский министр считает, что после заявлений Клинтона появились новые возможности положить конец войне на Балканах общими усилиями мирового сообщества. Однако, по его словам, США не предлагают какой-то новый план решения конфликта. Это всего лишь новый импульс плану Вэнса — Оуэна (Сyrus Vance, David Owen) и самое главное cейчас — договориться о карте раздела Боснии и Герцеговины.
       В то время как европейцы высказывали поддержку позиции США, в Тегеране обвинения в адрес американских империалистов раздавались так же часто как "аллаху акбар". В Иране начались десятидневные празднования годовщины революции 1979 года. По сообщению государственного информационного агентства IRNA, в торжествах по этому поводу приняло участие около 30 млн. человек, что составляет половину населения страны. Торжества в столице, по свидетельствам очевидцев, выглядели очень впечатляюще: сотни тысяч демонстрантов, среди которых резко выделялись женщины в традиционных одеждах, осыпались цветами с вертолетов, а в громкоговорителях звучали обвинения в адрес врагов Ирана. Выступая перед народом, президент Ирана Али Акбар Хашеми-Рафсанджани (Ali Akbar Hashemi Rafsanjani) отметил, что революционный энтузиазм стал еще сильнее за прошедшие 14 лет. Он отверг все обвинения в поддержке международного терроризма и заявил, что Западу надо изменить свое враждебное отношение к иранской революции, поскольку исламская республика создавалась всем народом и навсегда. Он также отметил, что увеличение числа иностранцев, работающих в Иране, говорит о том, что многие в мире уже изменили свое отношение к этой стране и готовы активно сотрудничать с ней.
       Традиционные обвинения в адрес США прозвучали вчера и в другом полушарии. Впрочем, главное внимание в своем вчерашнем выступлении председатель Госсовета Кубы Фидель Кастро (Fidel Castro) уделил предстоящим парламентским выборам. В прошлом году, под давлением мирового сообщества, которое увязывает экономическую помощь Кубе с демократизацией на острове, Кастро обещал впервые провести парламентские выборы тайным прямым голосованием. Однако, выборы 24 февраля, несмотря на новую для кубинцев процедуру, вряд ли оправдают надежды на демократизацию, поскольку их "ключевым моментом" Кастро назвал "консультации с народом" для составления избирательных списков. Кастро призвал избирателей голосовать за кандидатов, предложенных комиссиями по их отбору и выдвижению, "единогласно, а не разрозненно".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...