Коротко

Новости

Подробно

Фото: Benoit Tessier / Reuters

«Непоявление на показе Карла Лагерфельда — тоже событие»

Анна Минакова — о знаковой новости с показа дома Chanel

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова — о том, что значит отсутствие на показе Chanel арт-директора дома Карла Лагерфельда, и почему этому придается большое значение.


Совсем недавно в Париже в рамках недели haute couture прошел показ Chanel. Все как обычно — выверенное, вылизанное модное шоу с неизменным черным и белым, твидом, камелиями, на сей раз — на завитке уха и в волосах (явно аксессуар разряда must have грядущей весны и лета).

Как и всегда, не устаешь поражаться мастерству работы принадлежащих Chanel кутюрных ателье. Как и всегда, не устаешь поражаться гению человека, умеющему придумывать новое и главное — моментально желанное — и оставаться в рамках узнаваемого стиля Chanel, создать настоящий культ, модную секту. Как обычно, показ прошел в Большом дворце. На реставрацию, спонсором которой, к слову, станет модный дом, Гран-Пале закроется в 2020-м, так что показ Chanel тут не последний. Как обычно, великолепная сценография — на сей раз нас перенесли на виллу в Тоскане, и, не как обычно, ностальгический саунд-трек.

Выход невесты в свадебном купальном костюме был вообще под Paroles, paroles. Но не это было самым необычным, а то, что 22 января ни на показе в 10 утра, ни на втором шоу в 12, не появился Карл Лагерфельд. Приветствовала публику его правая рука и директор креативной студии Виржини Виар.

После первого показа объявили, что Карл появится на втором, после непоявления на втором, что он «почувствовал себя уставшим» и не смог присутствовать на шоу. Надо ли говорить, что заголовки мировой прессы про показ на следующий день выглядели примерно одинаково. «Карл Лагерфельд пропустил кутюрные шоу Chanel в Париже» (это The Guardian), «Карл Лагерфельд не появился на обоих показах Chanel во вторник» (Business of Fashion), «Карл Лагерфельд не вышел на поклон на кутюре Chanel» (а это уже американский Harper’s Bazaar).

Карл является бессменным артистическим директором Chanel с 1980-х, и не только его появление на публике, но и непоявление, — событие. И появление Виар в этом контексте — тоже событие (а все прочат ее преемницей на «кутюр»). Дальше остается только гадать и ждать начала марта, когда должен состояться показ прет-а-порте. И, хочется надеяться, мы увидим в конце его — великого Карла.

Комментарии
Профиль пользователя