Молодые россияне не торопятся во взрослую жизнь

Чем объясняется их нежелание съезжать от родителей

Российская молодежь становится инфантильнее — многие совершеннолетние юноши и девушки предпочитают до 30 лет жить с родителями. Между тем, последние считают, что их дети должны уже после 18 лет начинать самостоятельную жизнь. По результатам опроса «Левада-центра», такой точки зрения придерживаются больше половины россиян. Почему сложилась такая тенденция? Тему продолжит Владислав Викторов.

Фото: Кокошкин Константин, Коммерсантъ  /  купить фото

Главное преимущество жизни без родителей — это возможность стать самостоятельнее и научится отвечать за свои поступки. Во всяком случае, так считает 65% опрошенных экспертами «Левада-центра» россиян. Другой плюс — это то, что молодой человек сможет быстрее адаптироваться к суровым условиям трудовой жизни. Да и в целом самостоятельность детей положительно влияет на всю семью, как минимум, это помогает избегать конфликтов. Отчасти с этим согласен и многодетный отец, владелец концерна «Россиум» Роман Авдеев. Он готов предоставить полную свободу своим детям, но считает, что главное — не переборщить и не привязываться к конкретному возрасту: «Я полностью поддерживаю эту идею, что дети, как только идут работать, должны жить отдельно, а не с родителями. Я какое-то время жил с родителями после 18 лет, потом отцу дали квартиру, и мы с супругой съехали. Мои дети обязательно должны, как начинают самостоятельно жить, жить одни. Я готов всячески им в этом помогать. Вопрос не 18 лет, ребенок к этому должен быть готов. Мы с ними об этом разговаривали, но, естественно, когда им 10 лет, они на это странно смотрят. А когда им исполняется 16 лет, то это уже вполне конкретные разговоры, и мы все детально обговариваем».

Впрочем, не все родители готовы отпустить своих детей в самостоятельную жизнь сразу после совершеннолетия. Контроль нужен, но умеренный, уверен лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев. У него уже есть план — как только сыну исполнится 18 лет, он будет жить отдельно от родителей, но где-нибудь по соседству: «Я точно знаю, что нашего сына Арсения, когда ему исполнится 18 лет, мы отселим от себя, но недалеко, в соседний подъезд, чтобы время от времени была возможность общаться и обращаться за поддержкой друг к другу.

Но мне кажется, что для подавляющего большинства россиян это розовая мечта — жить отдельно от детей после того, как они достигнут 17-18-летия.

На самом деле, они будут жить в одной комнате, в одной квартире до глубокой старости со своими подрастающими детьми».

Эти выводы, кстати, подтверждает и исследование Европейского статистического агентства. Там выяснили, что

в мире формируется устойчивый тренд — жить с родителями до 30 лет. Сейчас почти 70% европейцев в возрасте от 18-ти до 34 лет живет под родительской крышей. Одна из главных причин — мировой финансовый кризис 2008-го: молодежи стало тяжелее оплачивать свое жилье из-за роста цен. Похожая ситуация и в России, отмечает профессор кафедры социологии РХТУ им. Менделеева Геннадий Козырев. Но, по его словам, здесь не обошлось без советского наследия: «Здесь причина двоякая. Прежде всего, это, конечно, квартирный вопрос. К сожалению, у нас еще сильны традиции советского быта. Мы вынуждены были жить с родителями даже тогда, когда не очень хотелось. А второй момент — это инфантилизм самих детей. Наша экономическая ситуация такова, что не создается достаточного количества интересных рабочих мест, куда можно было пойти. Авторитарное государство тяготеет к тому, чтобы было больше подчиненных.

Более шустрые выезжают за границу, менее шустрые идут в охранники и становятся иждивенцами».

И пока тенденция такова, что со временем в развитых странах период взросления будет только увеличиваться. Причина как раз в излишней опеке родителей — многие из них сейчас вкладывают в своих детей больше, чем это было еще пару десятилетий назад. В итоге молодые люди отчасти поэтому не торопятся заводить свою семью, поскольку понимают, что это потребует таких же жертв.

В прошлом году в США родители через суд заставили своего 30-летнего безработного сына съехать из их дома. Они ссылались на то, что молодому человеку не нужен специальный уход или лечение, а значит оснований, чтобы жить с семьей у него нет. В итоге Верховный суд штата Нью-Йорк обязал мужчину переехать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...