генеральный директор Центра договоров и расчетов ФОРЭМ, зампредседателя некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии" (АТС)
"Создавая альтернативные концепции, мы можем сильно затянуть процесс запуска реформы"
Сегодня ФОРЭМ насчитывает 136 участников: РАО "ЕЭС России", концерн "Росэнергоатом", 21 тепловая электростанция, региональный поставщик ЗАО "Интер РАО ЕЭС", 71 энергоснабжающая организация, 26 крупных потребителей, 11 гидравлических электростанций. В настоящее время завершена сделка по передаче полномочий ФОРЭМ некоммерческому партнерству АТС.
— Как вы оцениваете модель оптового рынка электроэнергии?
— Понятно, что рынок электроэнергии затрагивает интересы слишком широкого круга потенциальных участников — государства, самих энергетиков и крупнейших потребителей. И очевидно, что существующая модель вызывает разногласия между потребителями и производителями. Они касаются и устава, и концепции реформирования оптового рынка электроэнергии. Так, члены АТС до сих пор не могут принять новую редакцию устава — споры в основном ведутся вокруг количественного состава наблюдательного совета АТС. Спорят и о том, каким количеством голосов принимать те или иные решения и должно ли государство обладать правом вето. Очередное собрание членов АТС состоится 27 июня — на этот день намечено голосование по избранию нового состава наблюдательного совета. Надеюсь также, что членам АТС удастся снять и прочие разногласия.
Что же касается модели конкурентной части оптового рынка 5-15%, споры ведутся в основном вокруг спотовых контрактов и формирования узловых цен. Есть также принципиальные разногласия по вопросу участия производителей и покупателей в торгах. Например, потребители настаивают на предоставлении возможности заключать прямые договоры не только на конкурентном рынке, но и на регулируемом. Энергетики жалуются на то, что они будут нести затраты на содержание оборудования, аренду земли и т. д., а никакой гарантии того, что их электроэнергию кто-нибудь купит, быть не может. Покупатель же никаких рисков не несет — он может в любой момент уйти с конкурентного рынка на регулируемый.
— Но ведь покупательский спрос напрямую зависит от цены, а значит — от себестоимости вырабатываемой электроэнергии. На что же тогда могут рассчитывать, например, угольные ГРЭС — ведь их продукция окажется неконкурентоспособной?
— Это действительно болезненный вопрос для ГРЭС. То же самое может произойти с атомными станциями — ведь их тариф несколько выше, чем средневзвешенный тариф ФОРЭМ. Но не стоит забывать, что при выработке электроэнергии можно использовать так называемый смешанный цикл. Например, "Иркутскэнерго" в состоянии вырабатывать электроэнергию на нескольких видах генераций (ГЭС и ТЭЦ), и общий тариф у этой энергокомпании на ФОРЭМ составляет 11 коп. за 1 кВт/ч. Но при этом продавать электроэнергию они будут по средневзвешенной рыночной цене. Поэтому говорить, что кому-то не хватит дешевой электроэнергии, несправедливо — цена для всех будет одинакова. Другое дело, что "Иркутскэнерго" получит дополнительную выгоду. Ну и хорошо! Пусть энергетики вкладывают эти деньги в реконструкцию старых мощностей и строительство новых.
— Да, но тогда пострадают потребители региона. Ведь сейчас они покупают электроэнергию по 11 коп. за 1 кВт/ч, а после выхода на рынок цена будет выше, тем более с учетом перекрестного субсидирования...
— К сожалению, да. Но ведь это касается только "Иркутскэнерго", а у остальных АО-энерго тариф в несколько раз выше, чем тот, который сложится на рынке. Сейчас на имитационных торгах, проводимых АТС, цена 1 кВт/ч колеблется в пределах 50 коп., не считая абонентской платы РАО "ЕЭС России" (8,7 коп.), платы АО "Энерго" по сетям (от 6 до 14 коп. в зависимости от уровня напряжения) и нескольких копеек на диспетчеризацию. И все равно покупать на рынке большинству потребителей будет выгоднее — отпускной тариф для промышленников в среднем по регионам колеблется в диапазоне от 90 коп. до 1 руб. 10 коп. за 1 кВт/ч.
— Если говорить о западных моделях оптового рынка — какая из них больше всего подходит России?
— Полностью не подходит ни одна. Например, скандинавская система Nord Pool опирается на избыточное сетевое хозяйство. В России же нет избытка сетей и главный акцент сделан на оптимизации энергоперетока в режимах часовых поясов. Специфика России — в огромной территории и климатических условиях. И здесь нужен особый подход.
— Вам известно о намерении крупнейших потребителей вынести на обсуждение правительства альтернативную модель рынка?
— К сожалению, я таких документов не видел и не читал. На мой взгляд, нет ничего плохого в том, что модель критикуется и исправляется. Опасение вызывает лишь то, что, создавая альтернативные концепции, мы можем сильно затянуть процесс запуска реформы. Лично я — за разумный компромисс в сжатые сроки.
— И все же, когда рынок 5-15% будет запущен?
— Многое зависит от позиции учредителей АТС. Понятно, что без участия производителей в секторе 5-15% рынок невозможен. А если правительство примет силовое решение, потребители просто не придут на этот рынок. Технически рынок уже почти готов и может быть запущен максимум в течение квартала. Так что это решение уже политическое.
Интервью взяла ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО