черная металлургия
Вчера главы крупнейших российских сталелитейных компаний собрались в Москве, чтобы подвести итоги прошедшего года и выяснить, что же ожидает российскую черную металлургию в будущем. Судя по их прогнозам, отрасль благодаря выгодной рыночной конъюнктуре переживает сейчас не самые худшие дни и такое положение сохранится как минимум до конца текущего года.
Саммит, который был организован двумя отраслевыми журналами — Metall Bulletin и "Металлы Евразии", стал наиболее представительным собранием глав металлургических компаний в России за последние несколько лет. На нем присутствовали главы Новолипецкого меткомбината (НЛМК), "Северстали", "Евразхолдинга" (управляет НТМК, ЗСМК и КМК), Магнитогорского меткомбината, АО "Мечел", АО НОСТА, ОЭМК, ОМК, а также ряд зарубежных компаний — Arcelor (Люксембург), "Азовсталь", "Запорожсталь" (Украина) и "Испат-Кармет" (Казахстан).
Мероприятие началось с забавной ошибки: президент "Северсталь-Групп" Алексей Мордашов по ошибке взял чужой доклад — своего давнего конкурента президента "Евразхолдинга" Александра Абрамова. Зал, ожидавший стандартный отчет о "проделанной работе", на несколько минут оживился, когда господин Мордашов уверенным тоном произнес, что "'Евразхолдинг' является крупнейшей металлургической компанией в России".
В остальном саммит прошел дежурно-протокольно. Выступавшие главы НЛМК (Владимир Лисин), "Евразхолдинга" (Александр Абрамов), Магнитки (Виктор Рашников) и "Северстали" (Алексей Мордашов) итоги прошлого года оценили для себя как достаточно успешные. Общее производство стали в России выросло с 57 млн до 59 млн т. Вместе четыре крупнейших компании произвели свыше двух третей черного металла в стране: Магнитка — 11 млн т, "Евразхолдинг" (с учетом Кузнецкого меткомбината) — около 11,5 млн т, "Северсталь" — 9,6 млн т, а НЛМК — около 8,6 млн т.
По словам председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина, значительную роль в росте производства сыграл почти годовой рост цен на сталь и прокат на мировом рынке. Так, за последний год стоимость холоднокатаного проката выросла с $300-320 за 1 т до $380-420 за 1 т, а цены на слябы (стальной полуфабрикат) на динамичном азиатском рынке увеличились с $160-190 до $200-230 за 1 т. О том, что же будет, когда выгодная конъюнктура закончится, металлурги говорили с неохотой — основной темой всех их выступлений стали внутренние проблемы компаний, как то: модернизация производства, оптимизация управления и сбыта, доступ на внешние рынки и застарелые обиды на естественные монополии.
Что касается основного вопроса саммита — интеграции, то ничем новым металлурги не удивили. Объединенными усилиями гендиректора Магнитки Виктора Рашникова и председателя совета директоров "Мечела" Алексея Иванушкина был развеян слух о грядущем слиянии двух предприятий. А единственным примером интеграции вчера стало лишь решение Трубной металлургической компании войти в некоммерческое партнерство "Русская сталь" (объединяет НЛМК, НТМК и ЗСМК).
ДМИТРИЙ Ъ-ПОНОМАРЕВ