Определились все полуфиналистки открытого чемпионата Франции по теннису. Завтра за две путевки в финал поспорят Серена Уильямс и Жюстин Энен, а также Ким Клийстерс и Надежда Петрова. Последней, чтобы пробиться в число четырех сильнейших, пришлось выбить из турнира другую россиянку — Веру Звонареву. Но главным событием вчерашнего дня на Roland Garros стало все же поражение фаворита турнира Андре Агасси, уступившего 21-летнему аргентинцу Гильермо Кории.
За день до матча между Надеждой Петровой и Верой Звонаревой большинство специалистов отдавали предпочтение последней, полагая, что Петровой будет очень трудно справиться со своей очень цепкой соперницей. Действительно, у Надежды Петровой есть такой недостаток — когда игра начинает складываться не по ее сценарию, она может и, что называется, посыпаться.
Однако на этот раз ничего подобного с ней не случилось. Посыпалась как раз ее соперница. Первый сет Вера Звонарева банально провалила, взяв всего-то один гейм. Со стороны казалось, что она просто не заметила, что игра-то уже началась, а когда опомнилась, было уже поздно. Кто знает, как бы сложился матч, если бы Вера Звонарева не проиграла стартовый сет так быстро, фактически дав сопернице фору. Ведь во втором сете она показала, что вполне может справляться с быстрой и атлетичной игрой Надежды Петровой. Вера Звонарева принялась очень часто использовать высокие, навесные, что ли, удары. С трибун все, может быть, и походило на банальное перекидывание мяча через сетку, но на самом деле это был своего рода тактический ход. У Веры Звонаревой ведь почти не получалась атакующая игра: за два сета она лично, без помощи оппонентки, выиграла всего два мяча против 22 у соперницы. Вот и решила, видимо, попытать счастья в контратакующей игре, сознательно отдавая инициативу и рассчитывая, что Надежда Петрова будет ошибаться. Надо сказать, не такой уж и безнадежный вариант. Ту же Винус Уильямс Вера Звонарева обыграла во многом за счет своей, как ни парадоксально, пассивности, позволяя американке самой копать себе могилу. Впрочем, второй раз подряд такой фокус не прошел.
Половину третьего сета теннисистки словно играли в поддавки — в шести геймах было зафиксировано столько же брейков. Прекратила этот обмен любезностями Надежда Петрова. Она наконец взяла свою подачу, потом сделала брейк и в девятом гейме как-то очень легко добилась тройного матч-бола. А отчаянная попытка Веры Звонаревой отыграть отставание ни к чему не привела. Таким образом, Надежда Петрова стала третьей теннисисткой в истории СССР и России, которой удалось добраться до полуфинала Roland Garros. Ранее такого успеха добивались Ольга Морозова в 1975 году и Наталья Зверева спустя 13 лет. Последняя, кстати, и вовсе до финала дошла, где была разгромлена Штеффи Граф.
"Надя провела просто великолепный матч. Настолько, что даже моя совсем неплохая игра была бесполезна",— констатировала позже Вера Звонарева. Свои восторги по поводу игры россиянки высказала и ее соперница по полуфиналу Ким Клийстерс. Бельгийка так быстро и легко — за 68 минут — обыграла Кончиту Мартинес, что даже успела посмотреть по телевидению концовку матча между россиянками. "Встреча против Петровой будет очень трудной. Такое впечатление, что она может вытворять с мячом все что угодно. Что ж, придется играть максимально агрессивно. Ей это, кажется, не нравится",— заявила Ким Клийстерс.
Но все же основной зрительский интерес был прикован к другому матчу — между Сереной Уильямс и Амели Моресмо. Оно и понятно: ведь парижане ждали, что их любимица сумеет справиться с первой ракеткой мира. Зря, как выяснилось. Превосходство Серены Уильямс было весьма существенным. Может, даже подавляющим. Правда, и у нее были проблемы по ходу матча — часто "подвисала" подача. Но в важные моменты американка концентрировалась и выдавала поистине чемпионский теннис. Потому из девяти брейк-пойнтов, что были у Амели Моресмо, реализовать она смогла только один. Серена Уильямс в этом плане была куда результативнее — шесть из десяти.
Примерно такой же гегемонии на корте ждали и от Андре Агасси. Конечно, его соперник Гильермо Кория уже давно не мальчик для битья, но все же разница в классе между американцем и аргентинцем явно не в пользу последнего. Тем удивительнее было наблюдать, как Андре Агасси попросту заваливает игру. У него почти ничего не получалось: стоило Гильермо Кории чуть-чуть обострить игру, как американец тут же ошибался. Когда счет был уже 4:1 в пользу аргентинца, Агасси наконец-то проснулся и заиграл по-настоящему. Да так, что от его соперника перья полетели. Сет Андре Агасси, взяв пять геймов подряд, выиграл.
Разумеется, после такой развязки партии психологическое преимущество должно было перейти к американцу. На деле же он отдал первую же подачу во втором сете, после чего опять забуксовал. Очередное пробуждение случилось, только когда счет был 5:1 в пользу Гильермо Кории. Но на этот раз рывок американцу не удался. Третий сет и вовсе прошел при полном преимуществе аргентинца. Но несмотря на такое развитие матча, все же была надежда что Агасси сумеет вытянуть игру. Ведь раньше ему такое удавалось, и не раз.
Четвертый сет получился нервным и очень сумбурным. Первые четыре гейма теннисисты, словно сговорившись, брали только чужие подачи, но никак не свои. А в девятом гейме случилось страшное. Гильермо Кория сделал очередной брейк, повел 5:4, и это означало, что судьба матча в его руках. И распорядился он своим шансом наилучшим образом, сотворив одну из самых громких сенсаций турнира.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ