В США мостят дорогу для монополий

на медиарынках

государственное регулирование


2 июля Федеральная комиссия по коммуникациям США (FCC) тремя голосами против двух одобрила новые правила, регулирующие права собственности на СМИ. Новый закон дает право одной компании владеть телеканалами, которые в общей сложности обслуживают 45% населения США.
       С 1941 года в США доля рынка телевещания одной компании ограничивалась 35%. Кроме того, одной компании было запрещено одновременно владеть и газетами, и телеканалами в пределах одного регионального рынка. Так, в 1986 году медиамагнату Руперту Мердоку пришлось отказаться от покупки чикагской газеты The Chicago Sun-Times после приобретения местного телеканала WFLD-Channel 32. По новым правилам доля телевещания одной компании расширена до 45%, а ограничение на владение разными видами СМИ отменено. Исключение составляют рынки, на которых действует менее четырех телеканалов. На рынках, где присутствуют от 4 до 8 телеканалов, одна компания может владеть 1 газетой и 1 телеканалом; там, где игроков от 9 до 17 — 1 газетой и 2 телеканалами; в крупных городах, где каналов более 18, одна компания получит право приобрести 1 газету и 3 телеканала. Отчасти новый закон легализует существующую ситуацию — так, компании NBC в Лос-Анджелесе уже принадлежит три телеканала.
       Изменились и правила регулирования радиовещания. На рынках, где работают до 14 станций, одной компании может принадлежать не более 5 радиостанций, из которых только 3 могут вещать на одинаковой (AM или FM) частоте. На рынках с числом игроков от 15 до 29, одна компания может иметь в собственности 6 радиостанций, из них 3 могут работать на одной волне; если игроков от 30 до 44, предел для одной компании — 7 радиостанций, из них 4 могут вещать в одном диапазоне; если игроков более 45 — одной компании могут принадлежать 8 станций, 5 из них могут вещать на одной волне.
       Не был отменен запрет на слияние крупнейших вещательных корпораций США CBS (39 телеканалов, 2,9% рынка), Fox (37, 2,8%), NBC (29, 2,2%) и ABC (10, 0,8%).
       Официальной причиной изменения правил было несоответствие старых норм современным условиям. Как заявил председатель FCC Майкл Пауэлл, "в том виде, в котором они существовали, правила не были жизнеспособными". Однако не все коллеги господина Пауэлла разделяют его позицию. Так, член FCC Майкл Коппс выразил свое категорическое несогласие с решением, "потому что комиссия по коммуникациям наделяет новую медиаэлиту Америки неоправданно большими возможностями контролировать средства массовой информации, от которых так сильно зависят наше общество и наша демократия". Его опасения небезосновательны. По сообщению аналитического агентства Nielsen Media Research, которое приводит The Wall Street Journal, для почти 80% американцев основной источник новостей — телевидение или газеты. А те 6% американцев, которые получают информацию из интернета, тоже находятся под влиянием крупных медиакорпораций, так как те владеют 16 из 20 наиболее популярных новостных сайтов. В крупных медиакорпорациях с энтузиазмом отнеслись к пересмотру норм. Исключением стали Тед Тернер, основатель известного новостного канала CNN, и Барри Диллер, возглавлявший многие известные медиакомпании, в том числе Fox Inc. — они заявили, что законодательство должно поддерживать независимых участников рынка. Новые нормы уже вызвали волну протеста. 2 июля у здания FCC прошли демонстрации против введения новых норм. В комиссию поступило более 750 писем и электронных посланий с требованием не вводить поправки — в частности, против них высказались более 150 членов конгресса и различные общественные организации. Обозреватели сходятся на том, что новый шаг FCC вызовет волну судебных исков.
НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...