Цена вопроса

План ближневосточного урегулирования "Дорожная карта" принято называть междуна

Леонид Ъ-Ганкин
обозреватель
       План ближневосточного урегулирования "Дорожная карта" принято называть международным. Его авторство приписывается "четверке" посредников — США, России, Евросоюзу и ООН. Но это не совсем так. "Дорожная карта" была придумана американцами. Почти год назад президент Буш выступил с судьбоносной речью, в которой изложил "новое видение" Ближнего Востока, где будут жить и мирно сотрудничать два государства — еврейское и палестинское. Вскоре "видение" приобрело конкретную форму мирного плана. А после того как США разобрались с Ираком, "Дорожная карта" стала наиглавнейшим внешнеполитическим проектом Белого дома. И немудрено — в глобальном переустройстве, затеянном нынешней администрацией, Ближнему Востоку отведена особая роль: место, откуда Америка качает нефть, должно стать регионом мира и процветания, а не рассадником международного терроризма, подогреваемого непрекращающимся конфликтом.
       Особых возражений "Дорожная карта" не вызвала. Наоборот, Россия, Евросоюз и ООН дружно под ней подписались: кто же против прекращения кровопролития и установления мира? К тому же в новом мирном плане почти ничего нового нет. Все уже сотни раз проговорено и согласовано, а резолюция о создании независимого палестинского государства принята аж в 1948 году. И все же в американском плане есть некое принципиальное отличие от всех предыдущих. В нем не предусмотрено участие Арафата. Вашингтон пришел к выводу, что палестинский лидер "нерелевантен": старый борец с сионизмом сделает все, чтобы в очередной раз сорвать мирный процесс. Поэтому еще в той самой судьбоносной речи Буша в июне прошлого года ему был вынесен приговор: Арафат должен быть отстранен от власти. Первый шаг в этом направлении вскоре был сделан — Арафату пришлось поделиться полномочиями с премьером Махмудом Аббасом.
       Трудно сказать, насколько осуществим американский план в части примирения израильтян и палестинцев, хотя Вашингтон не остановится ни перед чем, чтобы претворить его в жизнь. Но можно сказать наверняка, что Арафата скоро не будет. В политическом смысле, конечно. Такова, повторюсь, принципиальная позиция администрации, и спорить с ней, как показала практика, бесполезно и даже вредно.
       Но российский МИД спорит. Там заявляют, что без Арафата в мирном процессе не обойтись, и тем самым снова сталкивают Москву и Вашингтон. Казалось бы, что может дать России поддержка лидера, запятнавшего себя связями с террористами? Лидера, которого негласно сдали даже умеренные арабские режимы? Кто он нам — брат, сват?
       Единственно, в чем не откажешь нашей дипломатии, так это в последовательности. С упорством, достойным лучшего применения, мы защищали всех диктаторов — Милошевича, Саддама Хусейна. И где они сейчас?
       Впрочем, даже если Москва будет до последнего защищать Арафата, ничего страшного не произойдет. Вашингтон нам это простит, как простил поддержку Саддама. Нас просто отстранят от процесса ближневосточного урегулирования. А жаль: участие в нем могло бы принести России какие-никакие дивиденды.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...