Оптимистический тон дискуссии задал управляющий директор "Ренессанса" Адам Ландес. По его мнению, "Россия находится только в начальной стадии роста в нефтяной промышленности". Запасов, особенно в Западной Сибири, для увеличения добычи хватит. Не хватает, с сожалением отметил аналитик Ландес, нефтепроводов. Если сейчас ежегодно, к тому же при помощи железной дороги, экспортируется 175 млн тонн, то через несколько лет необходимо будет вывозить за границу 250 млн. Похвалив руководство "Транснефти" за умелую корпоративную политику, господин Ландес все же призвал российских нефтяников и правительство срочно строить два новых крупных нефтепровода — в Мурманск и в Китай. Направление на Японию он не назвал. Ждали Михаила Ходорковского.
Но сначала пришел Джон Барри, глава российского представительства Shell. Он радостно напомнил участникам конференции, что его компания 15 мая объявила о начале второго этапа реализации многомиллиардного проекта "Сахалин-2". Затем уточнил, что в этом году российские подрядчики получат заказы на $4 млрд. Показав на слайде танкер компании Shell, впервые доставивший в Европу в 1892 году бакинский керосин, господин Барри заверил присутствовавших инвестиционных аналитиков в том, что, хотя Россия и является рискованной для бизнеса страной, вкладывать в нее, особенно в нефтегазоразработки, можно. По меньшей мере по двум причинам. Во-первых, решение об инвестициях принимаются не только по экономическим причинам. Надо учитывать и общественные аспекты бизнеса. Вот, например, Shell, по словам оратора, ежегодно тратит $5 млн на изучение китов. По-видимому, компания Shell помимо добычи нефти и газа на Сахалинском шельфе заинтересовалась и местной разновидностью китообразных. Во-вторых, Джон Барри с восторгом поддержал режим СРП, без которого Shell на инвестиции в Россию не решилась бы. Но последний пассаж участники конференции встретили без энтузиазма. Ждали Михаила Ходорковского.Но он все задерживался. Поэтому дали слово вице-президенту ТНК Иосифу Бакалейнику, однокашнику председателя наблюдательного совета "Ренессанса" Александра Шохина. Впрочем, англоговорящие аналитики так и не узнали, кто учился на одном курсе с ведущим конференции, потому что переводчик ошибочно представил господина Бакалейника "George Abramovich". Вице-президент ТНК подробно рассказал о слиянии его компании с BP и извинился перед потенциальными инвесторами за то, что в ближайшие годы новая структура не будет нуждаться в сторонних капиталах.
Наконец пришел глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Он еще раз напомнил присутствовавшим, что, во-первых, альянс ЮКОС--"Сибнефть" — это первая в России и четвертая в мире нефтекомпания, а во-вторых, национальный налоговый режим эффективнее СРП и инвестиционный рост в отрасли произошел именно потому, что правительство отказалось от СРП. Нынешние налоги господина Ходорковского в целом удовлетворяют. Драматично, по его словам, другое — нехватка нефтепроводов. Поэтому срочно нужны трубопроводы в Мурманск и Китай. В Японию качать нефть, как считает господин Ходорковский, можно будет не раньше 2015-2020 годов. Если будут ресурсы.
Точку в нефтегазовой дискуссии поставил зампред "Газпрома" Юрий Комаров. Он не смог сказать точно, когда иностранных инвесторов пустят на внутренний рынок акций его компании.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ