В Вильнюсе торжественно захоронили останки солдат наполеоновской армии, погибших осенью и зимой 1812 года от холода, цинга и сифилиса. На останки осенью позапрошлого года наткнулся бульдозерист, расчищавший на окраине Вильнюса площадку под строительство нового торгового центра.
В военной кампании 1812 года участвовало около 570 тыс. французских солдат и офицеров. В ноябре 1812 года Россию покинули не более 30 тыс. человек. В плен попало не более 100 тыс., остальные погибли.
Литовские криминалисты установили, что в 1812 году под Вильнюсом были захоронено около 3 тыс. воинов наполеоновской армии. Ученые Вильнюсского университета, изучавшие останки, определили, что солдаты умерли не от ран, полученных в бою, а от холода, цинги и сифилиса. Такой вывод был сделан, в частности, после экспертизы найденных зубов.
Глава департамента охраны культурных ценностей Литвы Римантас Крауялис в беседе с Ъ рассказал, что все найденные тела были погребены в братской могиле. Экспертам так и не удалось установить, были ли они похоронены отступавшими французами, или это сделали уже русские войска.
Литовские и французские специалисты, исследовавшие пуговицы, кокарды и другие сохранившиеся знаки отличий, определили, что здесь находится крупнейшая братская могила солдат "великой армии" за пределами Франции. По словам господина Крауялиса, французы решили не перевозить останки на родину, вместо этого посольство Франции в Литве организовало сбор средств на памятник погибшим соотечественникам.
Участвовавший в церемонии открытия монумента французским солдатам спикер литовского парламента Артурас Паулаускас заявил, что наполеоновская армия отличалась от всех остальных оккупационных армий, когда-либо проходивших через Литву, тем, что ее "с радостью встречали крестьяне, рассчитывавшие на освобождение от крепостного ига, и местная знать, надеявшаяся на возрождение независимого литовского государства". После этих слов участники специально приглашенных военно-исторических клубов в мундирах той эпохи из Франции, России, Литвы, Латвии, Белоруссии, Польши и Украины под звуки "Марсельезы" торжественно вступили в литовскую столицу, а мэр Вильнюса даже вручил ряженому императору ключи от города.
Французских денег хватило не только на памятник, но и на организацию театрализованного боя между французской и русской армиями на берегу реки Нерис. Посильный вклад в его материальное обеспечение внесла и литовская сторона — полиция дала лошадей, министерство охраны края — 50 кг пороха, а один из музеев даже выделил пушку 1746 года. После артиллерийской канонады в битву с французскими кирасирами, уланами и егерями вступили казаки. Наступление французской пехоты на русские позиции было отбито, и "наши" пошли в контратаку. Исход боя решила кавалерия и артиллерия. Тот факт, что реальной битвы за Вильно никогда не было, никого не смутил.
ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Вильнюс